Автовозмещение НДС

Чтобы получать возмещение НДС автоматически, севастопольским предприятиям необходимо поднимать зарплаты.Очередное возмещение НДС на расчетный счет в автоматическом режиме получило одно из севастопольских предприятий. С начала года оно входит в перечень субъектов хозяйствования, которым НДС возмещается "без вмешательства человеческого фактора". В целом в Украине их число стремительно растет: за 6 месяцев этого года — в 5 раз, рассказал председатель ГНА в Севастополе Юрий Карпов.

Сегодня общий перечень состоит из 122 предприятий — плательщиков НДС. Это представители горно-металлургического комплекса, машино- и судостроения, легкой и химической промышленности, сельского хозяйства, торговли и зернотрейдеров. Общая сумма автоматически возмещенного с начала года НДС насчитывает уже 2,2 млрд грн, что составляет три четверти от всего возмещения.

Юрий Карпов процитировал слова председателя налоговой службы Украины Виталия Захарченко: "За последние два месяца была превышена ранее запланированная сумма для автоматического возмещения на 1,2 млрд грн — с 3,2 до 4,4 млрд грн. Налоговая служба планирует дальнейший максимальный перевод компенсации налога в автоматический режим".

Глава налоговой службы города отмечает, что в этом году уже более 20 предприятий Севастополя претендовали на компенсацию этого налога в автоматическом режиме. Препятствием для их включения в программу становится несоответствие критериям отбора, которые устанавливает НК. Учитываются: отсутствие расхождений между налоговым кредитом предприятия и налоговыми обязательствами его контрагентов, налоговый долг, численность работников и уровень их зарплаты.

Последнее требование оказалось наиболее сложным к выполнению для большинства претендентов: в течение последних отчетных четырех месяцев средняя зарплата должна быть не менее 2,5 минимальных. По словам Юрия Карпова, "чаще всего именно низкий уровень заработной платы на предприятиях и не позволяет севастопольским субъектам хозяйствования пополнить список предприятий, получающих возмещение НДС в автоматическом режиме. Каждый третий плательщик этого налога выплачивает сотрудникам минимальную зарплату".

Юрий Карпов выразил надежду, что уже в ближайшее время севастопольские предприятия начнут "прислушиваться к рекомендациям налоговиков и, выполнив необходимые условия, смогут воспользоваться правом автоматического возмещения НДС", сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера