Глава Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба поздравил спортсменов

В ФЕДЕРАЦИИ САМБО И ДЗЮДО СЕВАСТОПОЛЯ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ЭТО — ДОБРЫЙ ЗНАК: ВЛАСТИ БУДУТ УДЕЛЯТЬ СПОРТУ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ.
Севастополец Антон Тыщенко своей победой на Кубке Украины по дзюдо завоевал место в национальной сборной страны и путевку на чемпионат мира, который пройдет в августе в Париже. Это безусловный успех севастопольского спорта. Хотя вопрос о том, поедет ли Антон в столицу Франции, остается открытым, и виной тому — его финансовая сторона. О том, чем и как живут севастопольские дзюдо и самбо, мы поговорим с руководством федерации самбо и дзюдо Севастополя: президентом, мастером спорта СССР Вячеславом КРИВОШЕИНЫМ, первым вице-президентом, мастером спорта СССР Вадимом ДВОРНИКОВЫМ и вице-президентом, председателем Севастопольского го "Боевое самбо" Андреем ЯРМОВСКИМ. — Думаю, начнем нашу беседу с блестящего выступления Антона Тыщенко и Ивана Ефанова на Кубке Украины.

Вадим Дворников: — Это новость, с которой действительно приятно начинать беседу. В Сумах в течение двух дней, 1 и 2 июля, проходил Кубок Украины по дзюдо. В ходе этих соревнований в двух весовых категориях решалась судьба вторых путевок на чемпионат мира, который пройдет в августе в Париже. В весе до 73 кг не было равных двум севастопольским борцам — Антону Тыщенко и Ивану Ефанову. Вполне закономерно, что "золото" разыграли именно они, однако лучший определился без борьбы. Тренер наших дзюдоистов Владимир Кондратов решил: Ивану — "серебро", Антону — "золото" и путевку во Францию. А Иван Ефанов в составе студенческой национальной сборной поедет в Пекин на Универсиаду.

— Успех Антона и Ивана — это, безусловно, успех самого спортсмена, его тренера, а также всей федерации самбо и дзюдо Севастополя.

— Представители севастопольской школы самбо и дзюдо — одни из самых титулованных в Украине. Наши борцы, регулярно завоевывающие медали различного достоинства на чемпионатах мира, Европы, Украины, высоко несут честь представителей города-героя Севастополя, приносят победные очки в спортивную копилку региона. И во многом это стало возможным благодаря слаженной работе энтузиастов — руководителей городской федерации самбо и дзюдо.

— Как известно, 21 июня прошла отчетно-выборная конференция федерации самбо и дзюдо Севастополя. Каковы вкратце ее итоги?

Вячеслав Кривошеин: — На конференции деятельность руководства федерации получила высокую оценку со стороны участников этой спортивной организации. А потому мы вновь получили кредит доверия. Я вновь избран президентом федерации самбо и дзюдо Севастополя.

Но эта оценка, повторюсь, не была бы высокой, если бы мы не работали единой командой. И именно эта команда вновь вошла в руководство федерации. Первым вице-президентом стал руководитель КП "Севгоррынкхоз" Севастопольского городского совета Вадим Дворников, вице-президентами — депутат городского совета Андрей Ярмовский и директор по связям с общественностью и СМИ МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе", депутат Гагаринского районного совета Кирилл Сомов, а заслуженный тренер Украины Владимир Протопопов вновь будет исполнять обязанности секретаря федерации. Кроме того, членами исполкома федерации стали двенадцать тренеров и спортсменов, в том числе заслуженный тренер Украины Владимир Кондратов, старейшина тренерского цеха Виктор Белозеров и заслуженный мастер спорта Кирилл Воловик.

— Отчеты и выборы — это все хорошо. А стала ли эта конференция в чем-то знаковой?

Андрей Ярмовский: — Конечно стала. На этой конференции была заслушана и одобрена "Программа развития самбо и дзюдо в Севастополе на 2012-2015 гг". Подобной программы в городе не было. В связи с этим для председателя СГГА Владимира Яцубы мы подготовили письмо, в котором изложили основные тезисы программы.

Кроме того, новому руководителю Севастополя предложили для рассмотрения анализ развития севастопольского спорта в целом и ряда перспективных его направлений в частности, в том числе и возможность получения представителем федерации самбо и дзюдо олимпийской лицензии с лондонской пропиской.

Да-да, речь — об Олимпиаде-2012, которая пройдет в Лондоне. Ведь полученная Антоном Тыщенко путевка на чемпионат мира в Париж — это первый шаг к поездке в столицу Туманного Альбиона. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно сначала набрать определенный рейтинг, дающий право на получение олимпийской лицензии. Этот рейтинг набирается на турнирах определенной категории (категории "А"), в том числе и на чемпионатах мира и континентов. Для того чтобы набрать этот рейтинг, необходимо отбороться на нескольких турнирах. Получится ли это у Антона — еще тот вопрос.

— Почему?

— Причина банальна — финансы. Даже сейчас, попав в состав национальной сборной страны, он будет вынужден ехать в Париж за свой счет.

— Дзюдоисты так много зарабатывают? Я думал, что хорошие заработки — в профессиональном боксе, футболе, хоккее, но никак не на татами…

В.Д.: — И абсолютно в этом правы. Победа Антона — это наша гордость и (в определенной мере) головная боль. Теперь мы, я имею в виду городскую федерацию самбо и дзюдо, будем искать спонсоров для того, чтобы они помогли оплатить эту поездку.

Каждый выезд спортсменов на соревнования — проблема. Это касается не только дзюдо, но и остальных видов спорта: дети не могут выехать на соревнования, например в ту же Россию, — не хватает средств, а из бюджета можно оплатить дорогу только до границы. При таком финансировании со стороны властей выходит, что поддержкой спорта в нашем городе занимаются только энтузиасты.

Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел пригласить к сотрудничеству предпринимателей, людей неравнодушных, думающих о том, что за нами идут новые поколения. Если мы сейчас будем уделять мало времени воспитанию молодежи и развитию спорта, то интернет-клубы, улица все поглотят. Любой вид спорта воспитывает в человеке характер, волю. Не важно, станешь ты чемпионом или нет. Важно, что ты вырастешь порядочным, хорошим человеком.

А.Я.: — Я хотел бы добавить, что дзюдо имеет к воспитанию человека такое же отношение, как и родители и общество. Борьба — это прежде всего своего рода философия, а не только спорт. Поэтому очень важно, чтобы в городе открывались новые спортзалы, ремонтировались действующие. Пусть они у нас не будут из категории "супер", но дети туда будут ходить, заниматься борьбой, дружить. В будущем из них вырастут не только физически, но и морально сильные люди, которые всегда смогут себя найти в любой отрасли. Чем больше наших детей будет в спортивных залах, тем меньше их будет на улице и тем меньше они будут приобщаться к негативным веяниям, действующим сегодня на молодежь.

— Именно поэтому ваша федерация столько внимания уделяет проведению именно юношеских турниров. Ведь за последние пару месяцев их было уже два: мемориал Героев Севастополя, приуроченный к Дню Победы, и состоявшийся в конце июня VII национальный юношеский турнир по дзюдо на призы президента федерации самбо и дзюдо Севастополя.

В.К.: — Оба эти турнира проходили в зале спортивного комплекса "Чайка", за который городская федерации самбо и дзюдо продолжает бороться. В июньских соревнованиях приняли участие более 120 юношей и девушек 1996 года рождения и младше, которые состязались в 14 весовых категориях. Своих сильнейших спортсменов привезли сборные команды Киева, Нетешина (Хмельницкая обл.), Кузнецовска (Ровенская обл.). Крым был представлен командами Сак, Симферополя, пгт Нижнегорское, пгт Чистенькое и, конечно, Севастополя. Статус международного турниру придало выступление команд из российской Тулы и молдавского города Бендеры.

На обоих турнирах в качестве почетных гостей присутствовали заслуженный мастер спорта по боксу, семикратный чемпион мира среди профессионалов, призер Олимпиады в Сиднее Владимир Сидоренко и интерконтинентальный и интернациональный чемпион мира по боксу среди профессионалов Алексей Трофимов, а на майском турнире — олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы по вольной борьбе, депутат Верховной Рады Украины Эльбрус Тедеев. Сам факт присутствия на турнире таких заслуженных людей из мира спорта является дополнительным стимулятором для юных спортсменов.

В целом ход турнира подтвердил высокую квалификацию севастопольских дзюдоистов — сборная города-героя опередила всех в неофициальном командном зачете. На счету севастопольцев 3 золотые, 6 серебряных (Александр Кондратов, Евгений Потапенко, Дмитрий Глебов, Григорий Калабин, Альбина Слепченко и Надежда Бахит) и 8 бронзовых (Александр Громов, Игорь Мирошниченко, Валерий Пирогов, Ярослав Лясников, Григорий Лисейцев, Максим Керекеза, Филипп Калинин и Виктория Медовник) медалей, завоеванных на татами. Лучшими в своих весовых категориях стали Геннадий Мешков, Илья Бойко и Ольга Ротайская. Именно с такими спортсменами в нашей федерации связывают свои надежды, в том числе и олимпийские!

— А на что еще надеются в федерации самбо и дзюдо Севастополя?

В.Д.: — На то, что мы будем услышаны. Не только наша федерация, а все спортсмены города. Такой факт: оба последних турнира вызвали неподдельный интерес у депутатов Севастопольского городского совета. В качестве почетных гостей на этих соревнованиях были народные избранники, в большинстве своем непосредственно связанные со спортом: Андрей Ярмовский (вице-президент городской федерации и председатель СГО "Боевое самбо"), Сергей Потемкин (член правления федерации самбо и дзюдо Севастополя), Сергей Гоголинский (президент футзального клуба "ПФС"), а также Владимир Стручков, Илья Журавлев, Константин Андриевский. Присутствию на турнире такого числа депутатов могут позавидовать, наверное, любые другие соревнования, проходящие в нашем городе. Это дает надежду, что спорту у нас все же будет уделяться достаточно внимания.

А.Я: — Есть и другой повод надеяться на это. Вы знаете, для многих, кто был на церемонии открытия июньского турнира, неожиданностью стало присутствие нечастого гостя в севастопольских спортивных залах — начальника отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрея Тимченко, который от имени председателя госадминистрации Владимира Яцубы зачитал памятный адрес-приветствие участникам соревнований.

В.К.: — Выскажу не только свое, но и общее мнение руководства федерации: теперь, с приходом в Севастополь нового руководителя, больше внимания будет уделяться национальному виду спорта, самбо, и олимпийскому — дзюдо. Есть у нас такое ощущение. До сих пор ситуация была парадоксальной: спортсменам, выигрывающим для Севастополя золотые медали чемпионатов мира, Европы и Украины, практически не уделялось внимания. По сути, впечатляющие успехи наших земляков — заслуга исключительно руководства федерации и сильного тренерского цеха — Владимира Протопопова, Владимира Кондратова, Виктора Белозерова. И все же без реальной поддержки государства, на одном энтузиазме долго не протянуть.

Другие статьи этого номера