Голос мужа из ниоткуда

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Вчера на работе набрала телефонный номер и вместо того человека, кому звонила, мне послышались голоса двух о чем-то личном судачащих женщин, видимо, близких подруг. Я, конечно, положила трубку, посчитав, что ошиблась номером. И вспомнила происшествие трехгодичной давности. Оно до сих пор вызывает у меня дрожь и тревожное состояние в сердце…

Дело было поздней осенью. Близился к концу, кажется, бесконечный, серый и совершенно пустой на какие-либо эмоции день, глухо барабанил дождь за окном. Я, повинуясь безотчетному чувству, почему-то перестала смотреть мультик по телевизору и подошла к телефону. Повторюсь: безотчетно и бездумно. Как будто кто-то мне посоветовал: "Сними трубку, сними…"

Гудка, кстати, никакого не было. Я подняла трубку, прислушалась. Вначале пошли далекие-далекие гудочки и какие-то беспорядочные скрипы. А затем… Затем и произошло то, что по сей день вселяет в меня при воспоминании сложное чувство, граничащее с ужасом. Очень четко, но как-то бесстрастно, как будто человек старательно что-то считывает, и, самое главное, издалека ко мне обратился… мой муж Венечка. Дело в том, что он погиб в автомобильной катастрофе за четыре года до этого злополучного телефонного диалога.

Но это был он, он… И знакомые интонации (он любил тянуть чуть-чуть гласные звуки в конце фразы), и легкая картавость, и, наконец, мое имя, которое только мой муж с любовью всегда чуть перевирал: вместо Клары называл меня Клариской…

Первая его фраза была: "Ну, здравствуй, Клариска. Как ты без меня?"

Я, конечно, просто онемела и, дрожа, прошептала: "Кто это?"

Голос моего абонента вначале как бы запал, а потом я услышала очень спокойный, какой-то бесстрастный ответ Вени: "Ты не волнуйся. Я всегда с тобой. Вот…"

И тут голос пропал. О чем он хотел дальше поговорить со мной? Я около часа не клала трубку, сидела в коридоре на коврике у столика с аппаратом, все надеялась: а вдруг Венин голос вновь появится? Но никакого чуда уже не произошло. Больше голоса своего мужа я не услышала. Хотя с той поры очень боюсь телефонных звонков и сама стала меньше кому-либо звонить. Особенно по ночам…

К. КОТЕНКИНА, медсестра.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "Секретные расследования" довольно часто появляются публикации на эту тему. В частности, в октябре 2009 г. было опубликовано следующее: "Возможность по телефону общаться с бестелесными сущностями из тонкого мира, недоступными для наших пяти чувств, на первый взгляд кажется фантастикой. Но практика говорит о том, что это вполне реально. 20 сентября 2000 года в программе НТВ Светлана Сорокина вела беседу с Михаилом Горбачевым. Это было как раз в тот день, когда родственники и друзья собрались на кладбище почтить память Раисы Максимовны. В глазах первого президента СССР стояли слезы, когда он говорил о своей жене. Под конец передачи он вдруг сказал: "А сегодня ночью — представляете? — вдруг зазвонил телефон, и она говорит: "Привет!" Я отвечаю: "Привет! Ты откуда?" На этом разговор прервался…

Доктор Дженнифер Мэттинли из Манчестерского института по изучению паранормальных явлений после многих лет исследований пришла к выводу, что абоненты из тонкого мира регулярно звонят живым:

— С помощью телефонной связи умершие пытаются связаться со своими родственниками и друзьями на этом свете, — говорит она. — Многим знакома такая ситуация: глубокой ночью раздается звонок, но, сняв трубку, мы не можем услышать ничего, кроме разрядов статического электричества. Часто это является попыткой умершего связаться с тем, кто был при жизни дорог ему, а статические разряды есть не что иное, как фоновый шум пространства и времени.

Во всех таких звонках есть характерная деталь: потусторонний голос слышится четко, но как бы издалека, а по окончании разговора нет сигнала отбоя в виде прерывистого гудка. Впрочем, бывает, что не слышен и зуммер вызова. Человек снимает трубку, намереваясь кому-нибудь позвонить, и вдруг слышит знакомый голос того, кто уже ушел в мир иной. В некоторых случаях потусторонних контактов голос с того света был неразборчив или тонул в шуме".

Нередки и магнитофонные записи отрывков обращений людей из ниоткуда. А в XXI веке пришла очередь радио- и телевизионного экрана. Из хаотического фона некие избранные могут извлекать изображения давно ушедших в мир иной родственников и даже общаться с ними. В прошлом году "Интересная газета" опубликовала материал об интернет-контакте с умершим отцом 25-летней Кати Б. в режиме скайпа.

Другие статьи этого номера