Материалы по проверке "Альбатроса" переданы в прокуратуру

В Севастополе продолжаются следственные действия с целью выяснения вспышки пищевой интоксикации стафилококковой этиологии в детском лагере "Альбатрос". По сведениям городской санэпидслужбы, установлено, что фактором передачи инфекции были пищевые продукты, которые употребляли в "Альбатросе" дети и вожатые в обед 12 июля. В двух пробах был обнаружен рост колоний стафилококка в картофельном пюре и говяжьем гуляше. 13 июля по результатам проведенной проверки был оштрафован директор ООО "ПКФ "Ларанд ЛТД" и принято постановление о временном запрещении эксплуатации детского лагеря "Альбатрос".

При расследовании причин группового инфекционного заболевания санэпидслужба провела профилактические, противоэпидемические и организационные мероприятия в рамках рекомендаций Минздрава Украины. Обследовано 49 человек из числа персонала лагеря на носительство патогенных энтеробактерий, взяты пробы пищевых продуктов, водопроводной воды из кранов столовой, пробы смывов с посуды, кухонного инвентаря, с рук и санитарной одежды персонала. Из лагеря были изъяты с целью проверки медицинская, технологическая документация, декларации производителей и поставщиков сырья для приготовления блюд.

По состоянию на 16 июля, по сведениям бактериологической лаборатории городской инфекционной больницы, диагноз "пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии" был подтвержден в 44 случаях. Выделен золотистый стафилококк. Исследования остальных образцов материала продолжаются. По результатам проверки всех детских лагерей к административной ответственности привлечен директор оздоровительного учреждения "Нахимовец", эксплуатация которого запрещена. Такое же решение принималось по детским лагерям "Прибой", "Горный", по палаточному городку "Вавилов сад".

Руководителям всех детских оздоровительных учреждений направлены предписания с требованием усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, за качеством продуктов питания от поставщиков. В ходе проверки объектов водоснабжения исследовано 115 проб воды. Отклонения по микробиологическим показателям отмечалось в двух пробах водопроводной воды.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые заместитель главного санитарного врача Севастополя Роман Проскурнин сообщил в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера