Алефтина КУПРИЯНОВА: "Детей спасали сообща"

О массовом отравлении детей в детском лагере "Альбатрос" наша газета уже неоднократно сообщала. 12 июля стало для города, а в особенности для врачей, настоящим испытанием. Подобных чрезвычайных происшествий в истории Севастополя еще не было. Фактически этот случай стал своеобразной проверкой медиков на работоспособность в экстремальных условиях. И эта проверка была пройдена на высочайшем уровне. О том, с чем пришлось столкнуться персоналу городской инфекционной больницы, нам рассказала ее главный врач Алефтина Куприянова. — Что было для вас самым сложным в тот день?

— Я работаю в больнице уже восемнадцать лет и на моей практике это первый случай столь массового отравления. В наше медучреждение в обычном "летнем" режиме поступает от 40 до 50 человек ежедневно. Это большое количество. И вдруг 88 человек, большинство из которых — дети! 8 из них были в тяжелом состоянии. Перед нами стояла непростая задача. Ребят нужно было не просто разместить, обеспечить бельем и питанием, но и вовремя оказать медицинскую помощь.

Мы в срочном порядке развернули 70 коек из неснижаемого запаса на случай гражданской обороны на базе всех отделений больницы. Сразу же были вызваны все сотрудники.

Самые тяжелые пациенты тут же были направлены в отделение интенсивной терапии, где благодаря четким слаженным действиям медиков им оказали неотложную помощь.

— Больница была обеспечена всем необходимым?

— Наше медучреждение не рассчитано на одномоментное поступление такого количества пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. Нам оказали поддержку горбольницы N 1, 2, 5 и 9. Оттуда были доставлены дополнительные растворы для инфузионной терапии, шприцы, капельницы, штативы. 20 процедурных медсестер прибыли к нам из 1-й и 5-й горбольниц. Даже частные аптеки не остались в стороне. Они безвозмездно помогали нам медикаментами.

Ночью к нам на помощь прибыли специалисты кафедры детских инфекционных болезней Симферопольского медицинского университета им. Георгиевского во главе с главным врачом клинической инфекционной больницы Л.И. Прокудиной. Они осмотрели детей и одобрили проводимое лечение.

На следующее утро все ребята были выведены из тяжелого состояния. Только 15 из них оставались в состоянии средней тяжести. Уже утром 14 июля все дети были здоровы и выписаны из стационара. А на следующий день на самолете, выделенном правительством Москвы, в сопровождении нашего врача-инфекциониста их доставили домой, в столицу России.

— Наверняка вы хотите высказать слова благодарности.

— Не могу не высказать слов искренней благодарности всем работникам инфекционной больницы. Никому из них не надо было долго объяснять, почему нужно срочно прибыть на работу в ночь. Для нас это были очень "горячие" дни: практически двое суток люди работали без сна и отдыха Я благодарна всем, кто помогал инфекционистам в трудную минуту. Только благодаря общим усилиям нам удалось так быстро добиться положительной динамики в лечении пострадавших детей.

Другие статьи этого номера