65 процентов безработных в Севастополе — люди с высшим образованием

Среди зарегистрированных безработных граждан в Севастопольском городском центре занятости традиционно преобладают женщины…По итогам первого полугодия 2011 года Севастополь занимает второе место в Украине по уровню безработицы: 6,3% (это 12 300 человек) против среднего "общеукраинского" показателя 8,7%. "Это относительно неплохие цифры", — сказал на брифинге, выступая перед представителями городских СМИ, руководитель Севастопольского городского центра занятости В.Н. Ильченко.

Для сравнения: в России уровень безработицы составляет 7,6%, в странах Европейского Союза — 9,5%, в США — 9,6%, в Испании — 20%. Всего на протяжении января-июня 2011 года за счет всех источников финансирования в городе введено в действие и укомплектовано кадрами 4825 рабочих мест, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего — 46,6% — рабочих мест создано частными предпринимателями за счет регистрации трудовых отношений с наемными работниками. На протяжении первого полугодия база данных городской службы занятости насчитывала 4820 вакансий, которые поступили от 865 работодателей.

Непосредственно в городском центре занятости за первое полугодие было зарегистрировано 2194 гражданина, что в 1,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Социальные услуги и материальное обеспечение с начала года получили 3634 человека. Среди зарегистрированных безработных граждан традиционно преобладают женщины — 63,8%, молодежь в возрасте до 35 лет — 51,7%, граждане, которые нуждаются в дополнительных социальных гарантиях, — 22,3%. Половина трудоустроившихся нашли рабочее место в сфере торговли, четверть — в сфере оказания услуг и только 9% были задействованы в промышленности. "Это не очень хорошо, — заметил директор центра занятости, пояснив, что "Севастополь всегда был городом с высоким интеллектуальным потенциалом. Но таковы реалии нынешнего дня".

Всего на протяжении первого полугодия 2011 года при содействии городского центра занятости трудоустроено 1254 человека, в том числе 61 безработный — путем предоставления дотации работодателям за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Около 6 тысяч севастопольцев получили консультации специалистов.

Тема низкой востребованности лиц с высшим образованием поднималась на брифинге не раз. Как показывает анализ рынка труда, в настоящее время имеется дефицит рабочих кадров — две трети вакансий. Сохраняется высокий спрос работодателей на рабочих строительных специальностей, продавцов, кассиров, поваров-кондитеров и т.д. Например, 30 вакансий имеется для водителей троллейбусов, 30 — для кондукторов. В числе менее востребованных профессий — экономисты, менеджеры, бухгалтеры. "В этой связи, — сказал В.Н. Ильченко, — особую роль должно играть профориентирование. Молодежь должна получать такое образование, которое будет соответствовать потребностям рынка труда в Севастополе".

Он выразил мысль, что родители, родственники и сам молодой человек, начинающий жить самостоятельно, должны понимать, что его ожидает по окончании вуза. Не стоит тратить напрасно время, деньги, силы.

Пособие по безработице по состоянию на 01.07.2011 года получили 1027 человек. Средний размер пособия в расчете на одного безработного составил 1054,68 грн, или 43% от средней заработной платы, которая сложилась в регионе в мае 2011 года (2409,45 грн). 80 безработных получили одноразовое пособие по безработице для организации предпринимательской деятельности (сумма составляет более 8 с половиной тысяч грн).

Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за отчетный период получили 289 безработных. Уровень трудоустройства безработных после профобучения увеличился до 75% против 65% в соответствующий период 2010 года.

Центр занятости регулярно проводит ярмарки вакансий. Только в марте 2011 г. в подобном мероприятии приняли участие 35 работодателей и 900 безработных. Населению города предоставлено 33,2 тыс. профориентационных услуг; учащимся учебных заведений — 14,2 тыс. В мае 2011 года во все школы города были переданы 11 тысяч профориентационных деловых дневников для школьников 7-10-х классов.

На брифинге В.Н. Ильченко был задан вопрос: не является ли положительная динамика по сокращению безработицы, отмечаемая на текущий момент, отражением специфики нашего города как курортно-туристического региона? И не ожидается ли к осени спад? Руководитель городского центра занятости ответил, что некоторое ухудшение картины возможно, но хочется надеяться, что в незначительной степени.

Другие статьи этого номера