Продаж не было, но отчитываться нужно!

Контроль за уплатой сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства для налоговой службы является одним из важных аспектов работы в курортный сезон.Его обязаны платить в размере 1% от выручки предприниматели, которые торгуют хмельными напитками, в т.ч. пивом, и ежемесячно отчитываться о его уплате. Более того, подавать отчеты в налоговую службу бизнесмены должны сразу после получения лицензии на торговлю алкоголем, даже если товар еще не расставлен на прилавках. Несмотря на широкомасштабную массово-разъяснительную работу по этому вопросу (особенно в курортный сезон, когда продажа пива и алкоголя активизируется), некоторые бизнесмены "забывают" об этих своих обязанностях. Пренебрежение ими приводит к штрафам.

Сопоставляя сведения о предпринимателе, которыми обладает налоговая служба, специалисты проводят так называемую камеральную (без выезда на место) проверку. Факт, что у бизнесмена была лицензия на продажу алкоголя, но сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства не платился и соответствующая отчетность в контролирующий орган не представлялась, обнаруживается быстро. Это и стало поводом применить к одному из субъектов хозяйствования штрафные санкции. Предприниматель получил уведомление об этом и подал апелляцию в ГНА в Севастополе: продаж, мол, нет — значит он и платить ничего не должен.

Ситуацию прокомментировала завсектором акцизного сбора ведомства Мариэтта Зверева. По ее словам, если предприниматель получил лицензию на продажу алкоголя, то, согласно букве закона, он становится плательщиком сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и обязан отчитываться по нему. Даже в случае отсутствия продаж — с прочерками. Поэтому действия контролеров были обоснованны, и жалоба предпринимателя была оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера