Мирное нашествие римлян

В последних числах августа завершился сезон археологических раскопок в Балаклаве. Их осуществляла украинско-польская группа исследователей. Работами руководили: от Национального заповедника "Херсонес Таврический" — Олег Савеля, от Варшавского института археологии — Радослав Щеперский. Ученые дали интервью корреспонденту "Славы Севастополя".

— Олег Яковлевич, до сих пор археологи устремлялись в Балаклаву, как на пожар. Так, в 1980 году в ходе строительных работ здесь из почвы извлекли надгробие из местного камня. Сохранившаяся на нем эпитафия свидетельствовала о том, что в свое время памятник обозначил место захоронения Юлия Валенты — римского кавалериста первой алы (крыла) Атекторигианы. Воин жил во II — начале III века новой эры. Римляне не оставили вас в покое и в последующие годы. В 1992-м, опять же при закладке здания торгового центра в той части Балаклавы, которую именуют Кадыковской (по названию бывшего села), открылся угол, судя по всему, большого здания.

С тех пор не минуло и пяти лет, как в 1996 году при попытке строительства жилого дома рядом, в районе улицы Ракетной, рабочие вновь наткнулись на древние фундаменты. В течение нескольких лет вы, Олег Яковлевич, вместе с польским ученым, авторитетным в мире знатоком античных римских военных поселений, Тадеушем Сарновски исследовали наиболее полно сохранившееся святилище Юпитера Долихена.

Если прежде начало раскопок по римской античной тематике было сопряжено с элементами случайности, то нынешним летом, не дожидаясь очередного сигнала строителей, археологи сами явились на нетронутую площадку, рядом с находками 1992-го и 1996 годов.

— Если говорить откровенно, то я выступал против начала работ. В Балаклаве, как нигде, надо приступать к ним либо серьезно, либо никак. Серьезно не получается из-за отсутствия средств. Хотя объект очень интересный. Это обстоятельство в конце концов и побудило приступить к делу. Вы вспомнили 1992 год. Почти 20 лет назад мы открыли, как оказалось, восточный угол очень большой постройки неизвестного назначения, возведенной руками римских солдат.

— Почему неизвестного назначения, если в фундаментальной книге С.Б. Сорочана, В.М. Зубаря и Л.В. Марченко "Жизнь и гибель Херсонеса", вышедшей в Харькове в 2000 году, говорится, что здание, угол фундамента которого обнаружили, "скорее всего может быть интерпретировано в качестве казармы римского кавалерийского подразделения"?

— Да, все найденное там показывало, что перед нашими глазами действительно римская военная постройка. Но мы и сейчас окончательно не можем определить, что это, ведь все здание не открыто. Решусь сказать: сооружение существовало во II и первой трети III века новой эры. Его поставили на следы предшествующей жизни, о чем говорят обнаруженные материалы IV-III веков до новой эры. Возможно, римляне подняли свою крепость на руинах древнего города Херсонесского государства. В стенах укрепления была размещена часть военной вексиляции. Пока не ведаем ее численности. С этим еще предстоит разобраться.

— Что можно сказать о результатах раскопок летом нынешнего года?

— Мы пошли вдоль юго-западной стены и открыли еще два помещения. Но самое главное, пробив разведочную траншею к ручью Кади-Су, наткнулись на стену, похоже, оборонительную. От нее сохранилась кладка первого яруса. Она указывает на возможное наличие башни. Ведь обозначились следы аппарели. В момент опасности по ней солдаты взбегали на стену и башню.

На ее плоском завершении могла находиться артиллерия тех лет — камнеметательная машина, ведь найдены и подготовленные на головы врагов камни, и ядра из горных пород. Самый ранний обнаруженный военный римский материал датируем началом II века новой эры, если не I веком.

Нынче в руки попали обломки воинских булавок, пряжек, а также монеты. Их датировка возможна с максимальной точностью, красноречивы и клейма кирпича и черепицы. Из этого следует, что крепость возводилась силами вексиляций (подразделения) римлян. Их главные силы (легион) дислоцировались в Нижней Мезии — провинции на территории современной Болгарии. Вексиляции направлялись на наш полуостров для присутствия в херсонесском военном пространстве. Но территория современного Крыма никогда не входила в состав Римской империи.

— Кто угрожал Херсонесу?

— Важно было римское военное присутствие даже в небольшом количестве, ведь через Херсонес осуществлялась переброска морем римских войск в "горячие точки" того времени. Рядом существовало и Боспорское царство — вечный оппонент Херсонеса. Угроза исходила и от варваров.

— Святилище Юпитера Долихена размещалось в границах крепости?

— Определенно нет. Храм находился рядом, но за ее стенами среди жилищ торговцев, ремесленников, семей военнослужащих, то есть контингента, который сопровождал войско. Уже изученный нами археологический материал хранит явные признаки пожаров, перепланировок, очевидно, землетрясения.

— Какие у вас планы на будущее?

— Летом следующего года, скорее всего, продолжим изучение объекта. Сейчас мы присыпали его землей, чтобы защитить не столько от непогоды, сколько от вандалов. Еще одного сезона может не хватить. В этом случае работы продолжатся и в 2013 году. На территории бывшего СССР, Крыма памятников не римского времени, а именно римских — очень мало. Они уникальны. Храм Юпитера Долихена — один из лучших в Европе по сохранности. Но его бездарно присыпали землей, хотя он мог и должен был стать объектом показа туристам, поток которых в Балаклаве растет год от года. Мы предлагали в разбитом скверике вынести контуры святилища на поверхность, установить информационную доску. Но денег (кстати, не так и много) на доброе дело не нашлось. Они не появятся никогда, если напрочь отсутствует желание что-то сделать для имиджа города, в первую очередь, понимание ценности всего того, что самой историей передано в руки балаклавцев — подлинного духовного богатства.

— Как не вспомнить извлеченные вами из балаклавской земли статуи, декорированные плющом колонны, жертвенные столы, алтари с посвящениями особенно популярным в римской армии Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану. Какие слова находили римляне в античную пору: "Юпитеру Лучшему Величайшему Долихену. Военная вексиляция Нижней Мезии, которая дислоцируется… под командованием Антония Валента, военного трибунала I Италийского легиона, храм (от основания) восстановлен с помощью Новия Ульпиана, центуриана того же легиона". На памятнике выбиты имена римских императоров Антонина Пия и Марка Аврелия, Антония Прокла — центуриона ХI Клавдиевого легиона. Потрясающие находки.

— Очень хочется, чтобы судьбу храма Юпитера Долихена не повторили открытые нынешним летом памятники. Да, их можно засыпать землей бесследно, ведь остались фотографии, обширная научная информация. Можно площадку застроить очередными "наливайками". Но мы поступили бы цивилизованно, если бы отмеченное историей место облагородили, чтобы люди, прийдя сюда, могли что-то полезное услышать и увидеть. Ученые Херсонеса Таврического готовы безвозмездно предоставить в надлежащем освоении памятника методическую помощь и научную информацию.

— Дай-то Бог нам разума распорядиться бесценным даром именно цивилизованно.

Радослав ЩЕПЕРСКИЙ — ученый Варшавского института археологии:

— Для меня важно отметить, что нынешний сезон археологических раскопок — 15-й по счету в истории тесного сотрудничества украинских и польских ученых. Мы уверены в его плодотворном продолжении. Совместно работали не только в Балаклаве, но и в ее окрестностях, где открыты остатки укрепленных наблюдательных постов. С их башен контролировалось передвижение вражеских сил к Херсонесу. Прогнозировалось наличие в Балаклаве и крепостных стен. Не бывает казарм, не прикрытых ими. Кажется, найден фрагмент оборонительной стены. Мы уже привыкли к тому, что римские военные крепости периода античности одинаковы что на севере современной Германии, что на средиземноморском побережье Африки. В то же время в облике этих памятников улавливаются особенности той или иной местности. Ждем встречи с чем-то неожиданным для науки и в Балаклаве.

Другие статьи этого номера