Драгоценная капля воды

То, что вода — источник жизни, известно всем и каждому. Это — аксиома. И она не требует доказательств. Хотя частенько (чего лукавить) бывает так: вода — есть, и мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся, но если она по каким-либо причинам отсутствует, как это приводит нас в состояние крайнего беспокойства. Если не сказать — паники. Что совершенно логично. Ведь без воды, как бы банально это ни звучало, нет жизни. Ни тебе жажду утолить, ни привести себя в порядок, ни приготовить пищу, ни постирать…
А теперь на миг представьте себе, как живется обитателям села Гончарного, в котором не было и сегодня нет водопровода.
Коллективный стон жителей этого села воспроизвела Н.Л. Бондаренко, письмо которой и начинает наш традиционный, пятничный, откровенный разговор с читателями о важном:

ПРОБЛЕМЫ И С ВОДОЙ, И С СОВЕСТЬЮ

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Хочу поделиться с вами проблемой нашего родного села Гончарного. Вы неоднократно на своих страницах писали о проблемах сел Гончарного и Резервного, где нет водопровода. А вода в колодцах и в источнике (в центре села Гончарное) непригодна для питья. Однако люди, не имея другого источника водоснабжения, используют колодезную воду для питья и приготовления пищи. Каждое лето в засушливое время колодцы высыхают (практически все), а в источнике еле-еле течет. И тогда остается надежда только на подвоз воды, который осуществляет водоканал за средства сельского совета.

Сейчас воды в колодцах села практически нет. А подвоз воды осуществляется только по средам. Раз в неделю приезжает водовоз с 3,5 м.куб воды. Однако многие люди жалуются, что на их улицы водовоз не заезжает. И бабушки с ведрами и тачками идут к источнику, где вода течет тонюсенькой струйкой, и стоят в очереди, чтобы набрать живительной влаги.

И вот в четверг, 25 августа (не по графику!), на нашу улицу впервые заехала машина с водой. На просьбу налить еще воды водитель ответил отказом, ссылаясь на нормы для каждого двора, а именно 250 л. В нашем дворе живут 10 человек, пятеро из которых дети, а значит, нам положено по 25 л воды на человека в неделю! Правда, водитель пообещал, что если вода останется, то он привезет ее нам. Но так и не привез. Через некоторое время я с мужем и детьми поехала в город. По дороге мы увидели ужасную картину: водитель этого водовоза (ГАЗ СН 3947 АI) открыл кран и на ходу выливал воду на обочину дороги, начиная от поворота на с. Резервное. Перед Ялтинским кольцом он остановился, чтобы довылить всю оставшуюся воду. На наш вопрос: "У тебя много лишней воды?" он сделал вид, что вода вытекла случайно…

А на следующий день с утра потянулась вереница бабушек за водой к источнику… На мой вопрос, привозили ли им воду, они ответили, что нет. И, как оказалось, на многие улицы села этот водовоз вообще не заезжал.

И как, скажите, можно оценить такой поступок водителя?!

С уважением

Н.Л. Бондаренко".

Как оценить поступок водителя? Да как кощунство и издевательство над людьми. Наверное, ни ему, ни его стареньким родителям никогда в жизни не приходилось (дай-то Бог, чтобы и не довелось) таскать воду в разных баночках-скляночках, канистрочках и бочонках от колодца, колонки или источника. Если бы он хотя бы раз испытал на себе подобную "прелесть", желание выливать воду на асфальт было бы отбито напрочь и навсегда. Но это все же лирическое отступление. Проблему водоснабжения сел пригородной зоны оно не решит.

Поэтому обращаемся к городским властям, особенно к депутатам разных уровней; создайте своим избирателям нормальные человеческие условия для жизни! Ведь жить в ХХI веке без воды и водопровода — это дикость.

* * *

Наш диалог продолжает "пенсионерствующий гражданин" Н.П. Андриевский с улицы Дыбенко, что в Гагаринском районе:

ПАРКОВЫЙ "ДИКИЙ СБОР"

"Уважаемая редакция! Обращается к вам пенсионерствующий гражданин, участник войны и боевых действий, которому почти 90 лет! Я прошу сделать достоянием гласности сообщаемые ниже факты…

8 августа, выйдя из дома, буквально рядом с входной дверью я внезапно был сбит огромным псом, которого тащил на длинном поводке парень лет 25. Собака была без намордника, и хозяин не успел ее одернуть. Уклоняясь от "зверя", я упал на камни и на миг потерял сознание. Острая боль пронзила правую сторону тела. Я не мог пошевелиться. А хозяин пса, схватив его за ошейник, бросился в кусты и скрылся. С трудом перевернувшись на живот, встав на корячки, дополз до бордюра, опираясь на палку, поднялся на ноги, вернулся в квартиру. Отлежавшись на диване, спустя некоторое время пошел в поликлинику ВМСУ. Оказалось, отделался испугом и ушибами!

Но дело не во мне. Рядом с домом, между улицами Дыбенко и Ефремова, как известно, расположен Курсантский парк — любимое место отдыха жителей окружающих домов, матерей с малолетками, детсадовцев, гостей. Центральная аллея парка служит дорогой на пляж "Песочный". Словом, людей всегда полно.

Данный парк облюбовали любители-собаководы. Утром и вечером выводят своих питомцев на "дикий сбор". И, конечно, без поводков, без намордников. Поочередно хозяева бросают мячики и палки, кричат: "Апорт!" и любуются "гоночным шабашом". Никто из них не задумывается над тем, что любая псина, как бы ни была воспитана, обладает только инстинктом, а не разумом. И в любую минуту может возникнуть звериное чутье. А рядом дети, женщины, бабушки и дедушки… Никто не застрахован от чрезвычайного случая — собачьего наскока, даже, может быть, и миролюбивого!

Кроме того, нужно принять во внимание, что собаку вывели на свободу ради отправления ею естественных надобностей! Вот она и гадит где попало. Но хозяева собак к этому равнодушны! Грязь и мусор никто из них не убирает!

Еще недавно парк был окружен у входа "со всех сторон света" объявлениями, запрещающими под страхом штрафа выгуливание собак, "распивочные" мероприятия, пикники с разжиганием костров и другие противоправные действия. Теперь их нет — "доброхоты" поуничтожали!

…Культурная обрезка деревьев в парке не производится. Самоинициатива возбраняется, а у коммунхоза денег нет, очевидно, расходуются на другие нужды.

В восточной части парка, на входе, соорудили памятный знак женщинам-фронтовичкам. Облагородили территорию вокруг, установили железобетонные лавочки, но великовозрастные "дебилы" разметали их по парку ради озорства и самоудовлетворения. Теперь пожилым людям порой негде присесть. Более того, дабы "ущемить" пожилых сограждан, делающих молодежи замечания, устраивают у памятника игры с мячом. Одной пожилой женщине брошенным мячом попали в лицо, нанесли большую травму, и ее пришлось уводить домой под руки. Увидев результат своих "шалостей", хулиганствующие отроки вмиг разбежались, хохоча от избытка стадной дурости. Я попытался урезонить эту "молодь", но в ответ последовали матерщина и угроза "набить морду"!

…Мое письмо — укор нашим богатым правителям, где срослись капитал и власть, лицемерие и ложь, стремление ублажить элиту, миллионеров и миллиардеров. Я не призываю к социальной революции, достаточно на первых порах навести порядок в общественной жизни. Для этого не требуется больших денег, нужны ум, трезвомыслие, благоразумие и выполнение своего долга на рабочем месте.

Н.П. Андриевский".

Искренне благодарим Николая Прокофьевича за его письмо, за его трезвомыслие и неравнодушие. Вот бы еще его мысли дошли б до "молоди с избытком стадной дурости" и до представителей власти, правоохранительных структур, в компетенции которых находится решение перечисленных участником боевых действий вопросов. Надеемся, они буквы не забыли и хоть иногда газеты если не читают "от корки до корки", то хотя бы просматривают. Может, станет стыдно и они все-таки начнут делать свою работу?

* * *

А наше общение продолжает И.В. Тищенко с улицы Маршала Бирюзова. Игорь Викторович не только благодарит медицинских работников, но и вносит, на наш взгляд, весьма дельные предложения, заслуживающие внимания. Причем не только рядовых севастопольцев, но и наделенных властными полномочиями:

ЕСТЬ И ДРУГАЯ МЕДИЦИНА

"Дорогая редакция газеты "Слава Севастополя"! Хочу через вашу газету выразить слова глубокой благодарности всему коллективу терапевтического отделения городской больницы N 2 (ранее — горбольница N 7 на ул. Ерошенко, 15) во главе с А.Г. Кузнецовым.

Я, будучи инвалидом и имея целый "букет" серьезных заболеваний, неоднократно находился на лечении в данном отделении. И меня всегда поражала и продолжает поражать удивительная атмосфера доброжелательности, чуткости, сострадания, царящая здесь.

Отделение было создано в 1975 году. Но коллектив медработников продолжает держать марку образцового учреждения. И, конечно же, тон в работе задают ветераны, отдавшие медицине и отделению по 30 и более лет. Прежде всего хочу назвать настоящего доктора (бывшего заведующего отделением), почетного гражданина города-героя Севастополя В.М. Толля. В какое бы время дня и ночи ни поступил больной, Владимир Михайлович лично осмотрит его, внимательно выслушает, расспросит о болезни. И только после этого примет решение о курсе лечения…

В настоящее время отделением руководит Н.В. Степанченко. Талантливо и сердечно, надо сказать, руководит. Ему под стать врачи: Э.Г. Ефимова, И.В. Боровкова, старшая медсестра Н.А. Ткаченко (чуткая, заботливая "мама", всегда готовая прийти на помощь), сестра-хозяйка Л.В. Халилова, медицинские сестры Н.И. Кошкина, С.Г. Приходько, В.Ф. Ганжа, процедурные сестрички Э.Н. Демченко и И.В. Можарова. Не передать словами, с какой искренней душевной теплотой эти люди делают свое дело. Как поддерживают больных! Как радуются их выздоровлению! Спасибо им всем за это. Огромное, человеческое! И низкий поклон до земли!

Но мой рассказ был бы неполным без упоминания проблем. Безусловно, их во всей отрасли медицинской — пруд пруди. Но все же рискну озвучить нужды терапевтического отделение горбольницы N 2 в надежде, что на них обратят внимание. Высказываю не только свои пожелания, но и больных, которые и сегодня находятся там на лечении. К слову, отдельные из этих нужд могли бы решить не только городские власти, но и горожане. Всем, так сказать, миром.

Итак, какая помощь нужна отделению. Во-первых, требует (аж кричит!) замены мебель: кровати, тумбочки. Было бы неплохо заменить и матрасы. Во-вторых, остро необходимы шторы на окна. Здание расположено таким образом, что окна палат выходят на солнечную сторону. Солнце слепит глаза, в палатах очень душно. Принесенный сотрудниками отделения из дома тюль проблемы не решает — нужны шторы из плотной ткани. И третье. Пожалуй, это самый больной вопрос — питание. Каши и супы — сплошная вода. Если у больного нет родственников, имеющих возможность принести домашнюю еду, будешь голодным. И такие случаи, увы, были. Надо срочно что-то предпринимать. Еще раз обращаюсь к севастопольцам и "отцам города" — председателям горгосадминистрации и горсовета В.Г. Яцубе и Ю.В. Дойникову: пожалуйста, не останьтесь равнодушными к нуждам этого отделения. По возможности выделите необходимые средства, чтобы "подлатать" зияющие дыры. А что касается горожан, то почти у каждого из нас дома есть вещи из разряда "выбросить жалко, а отдать некуда". Посмотрите "по сусекам" внимательно и, пожалуйста, помогите!

И.В. Тищенко, ул. Маршала Бирюзова.

P.S. Прощаясь с Владимиром Михайловичем Толлем и благодаря его за лечение, услышал: "Но я ведь в этот раз не был вашим лечащим врачом". Скромнейший, понимаете ли, человек.

Я от души сказал ему: "Владимир Михайлович, вы всегда были, есть и останетесь нашим доктором".

Еще раз огромное искреннее спасибо всему коллективу этого отделения за высочайший профессионализм, внимание, сердечность, порядочность и доброту. Если бы присваивали звание "Лучший медицинский коллектив города", я бы свой голос отдал за терапевтическое отделение городской больницы N 2. Думаю, не я один".

Можно бесконечно долго рассуждать о проблемах медицины в целом и отдельных ее учреждений в частности. Мы же посчитаем миссию выполненной, если и городские власти, и горожане откликнутся и для начала помогут решить проблемы терапии ГБ N 2. Примеров, когда люди сами всем миром решали проблемы, — масса. Кроме того, хочется еще раз искренне поздравить доктора от Бога, скромнейшего и порядочнейшего человека Владимира Михайловича Толля с присвоением звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя" и пожелать ему крепкого здоровья и еще долгих лет работы на благо Севастополя и севастопольцев.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера