Драма в двух действиях, с прологом и эпилогом

ПРОЛОГ

Скандалом года (для Севастополя) рискует стать ситуация вокруг академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Для тех, кто не слишком пристально следил за хронологией событий, напомним, с чего все начиналось. Первым известием, потрясшим общественное сознание, стало сообщение об аресте генерального директора "храма Мельпомены" Владимира Магара. Эта "жареная новость" заняла первое место в различных интернет-изданиях (по количеству просмотров). С учетом того, что все это происходило на фоне оглашения предварительных результатов проверки Главного контрольно-ревизионного управления Украины, сюжет принимал поистине зловещую окраску. Однако то, что могло бы стать детективом, на поверку оказалось "плодом фантазии" некоторых "собратьев по перу".

Нарушения (экономического характера), действительно были выявлены, но о заключении худрука под стражу речь не шла. По большому счету, на этом можно было бы поставить точку. Но тут масла в огонь подлил глава исполнительной власти города Владимир Яцуба. Общаясь с журналистами, председатель СГГА заявил: "Что касается итогов проверки финансовой части театра им. Луначарского, то пусть этим занимаются соответствующие органы. Относительно Владимира Магара не все так просто. Конфликт внутри труппы назрел давно. Ко мне приходила целая группа артистов и просила вмешаться в ситуацию. Если человек не может навести порядок в коллективе — он не должен занимать руководящую должность. У Магара заканчивается контракт, я не буду его продлевать".

Кроме того, Владимир Яцуба сообщил, что должность главного режиссера уже предложена московскому театральному деятелю Григорию Лифанову (который поставил несколько спектаклей в местном театре). Правда, как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, переговоры никакого результата не принесли…

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Итак, тучи над театром имени Луначарского сгустились. Следующий ход был за городским управлением культуры. Чиновники не заставили себя долго ждать. В конце минувшей недели появилось несколько приказов. Во-первых, о прекращении трудовых отношений с Владимиром Магаром (причем формулировки "увольнение" руководители профильного ведомства постарались избежать). Во-вторых, о назначении временно исполняющей обязанности генерального директора театра Татьяны Янгольд (которая ранее занимала должность главного администратора). Подобные известия вызвали бурю возмущения со стороны актеров "Луначарского". Это послужило поводом для внеочередного профсоюзного собрания. Заранее было известно, что сам Владимир Магар участия в нем принять не сможет. Ожидая решения "властей предержащих", худрук оказался в кардиологическом отделении первой городской больницы.

Несмотря на то, что вся труппа находится в отпуске, для обсуждения ситуации в зрительном зале собралось более полусотни человек. Происходящее более всего напоминало сцену из трагикомедии Леонида Филатова "Сукины дети". Если кто-то не помнит, в этой пьесе речь идет о лишении главного режиссера театра должности (в связи с некими антисоветскими высказываниями) и последующей за сим забастовке артистов. Казалось, "совок" давно уже приказал "долго жить", и ничего похожего случиться в наше время не может. Но не тут-то было.

Первым к собравшимся обратился заслуженный артист Украины Виталий Полусмак. "Смена руководства произошла, когда мы находились в отпуске. Нас не поставили в известность, ни о чем нас не спросили. Хотя мы пытались пойти к мэру, но нас не приняли. Наша точка зрения не учитывается нигде. Я читал интервью Владимира Яцубы, где говорится, что коллектив приходит к нему и жалуется на генерального директора. Насколько мне известно, ходят только три человека. Могу назвать их имена: народная артистка Украины Людмила Кара-Гяур, орденоноска, бывший коммерческий директор Наталья Бобер и артист Анатолий Бобер. И эти три человека хотят полностью изменить жизнь театра", — констатировал артист. При этом Виталий Полусмак добавил: "В случае, если к власти придут эти "раскольники", я напишу заявление об уходе. С ними я работать не буду".

Негодование большинства артистов вызывает тот факт, что все кадровые перестановки совершались за их спиной. Дескать, если городские власти хотели вмешаться в работу театра, почему нельзя было созвать общее собрание, пообщаться с труппой? "Меня удивляет, когда я слышу от мэра, что к нему приходила "целая группа актеров, среди которых есть народные". Если они — "целая группа", то мы тогда какая? Ущербная, половинчатая? Искусство всегда идет впереди цивилизации. Относиться к нему таким образом — преступление", — возмущается заслуженный артист Украины Виталий Таганов.

Актриса театра Светлана Дорохина констатирует: "При Владимире Магаре театр получил звание академического. В театр стали приглашаться ведущие режиссеры, начали появляться спектакли, собирающие полные залы. Был произведен ремонт всех гримуборных. Молодые актеры (до 30 лет) питаются в театре бесплатно. Вы говорите, что Магар плохой управленец. Но почему тогда его портрет целый год висел на городской Доске почета? Это ведь администрация повесила, а не мы. Если есть к нашему худруку какие-то претензии — давайте обсуждать. У нас свое мнение по этому поводу. Мы готовились сейчас к представлению, посвященному 100-летию театра. Должно было получиться грандиозное шоу. Сейчас Владимир Владимирович в больнице, он не сможет этим заниматься. Семь месяцев продолжалась травля — и вот результат. Так нельзя поступать"…

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Поддержать Владимира Магара пришли и его коллеги из других театров. В частности, главный режиссер театра ЧФ РФ имени Б. Лавренева Александр Губарев и бессменный руководитель Театра танца Вадим Елизаров. Большинство сентенций сводится все к тому же: "То, что произошло, противоречит здравому смыслу. Нельзя рубить сплеча, особенно когда речь идет об искусстве".

"Беда в том, что люди, затеявшие эти перемены, не понимают, что такое театр. Это же не какая-то мастерская или магазин, где можно поменять директора, навести финансовый порядок и продолжать работу. Это совсем другой механизм. По сути, убрать Владимира Владимировича — значит уничтожить театр им. Луначарского", — подчеркнул Вадим Елизаров.

Адвокат Владимира Магара Татьяна Тарасова попыталась успокоить собравшихся, мол, все еще можно исправить. На данный момент юристом подготовлен и подан иск в Ленинский районный суд. "Режиссер будет восстановлен в занимаемой должности, поскольку был уволен в период нахождения на больничном, что запрещено действующим законодательством. Чтобы уволить человека, нужно было заручиться поддержкой профсоюзной организации театра, чего не было сделано. Я буду биться за Владимира Владимировича, чего бы мне это ни стоило, и постараюсь в кратчайшие сроки вернуть театру руководителя", — заявила Тарасова…

ЭПИЛОГ

Итогом профсоюзного собрания стало принятие резолюции-обращения на имя главы СГГА Владимира Яцубы. Под документом поставили подписи все сотрудники театра им. А.В. Луначарского, присутствовавшие в зале.

В управлении культуры, в свою очередь, сообщили, что новые директор и главный режиссер будут назначены в течение нескольких недель, а может быть, и месяцев. Чиновники подчеркнули, что отныне две эти должности будут разделены. То есть один человек будет заниматься хозяйственной деятельностью, другой — творчеством.

Артисты театра намерены отстаивать свою точку зрения. Так что эта история еще не окончена…

Другие статьи этого номера