В Севастополе началась подписка на периодические издания

С 9 сентября во всех почтовых отделениях города можно оформить подписку на периодические издания. Об этом в интервью нашей газете сообщил руководитель Севастопольской дирекции «Укрпочты» Дмитрий Мельник.Говоря о тенденциях последних лет, чиновник отметил: "Услуга доставки газет и журналов на сегодняшний день довольно востребована. Но, конечно, не в тех объемах, которые были во времена Советского Союза. Изменилось соотношение подписчиков. Раньше 90 процентов подписчиков были физические лица, и всего 10 — юридические. Сейчас пятьдесят на пятьдесят. Различные организации подписываются на специализированные издания (бухгалтерские, юридические и так далее). Связано это с постоянными изменениями, которые вносятся в действующее законодательство. Само собой, чиновникам и предпринимателям нужно быть "в курсе дела". За последнее время очень сильно упала подписка на российские издания. Объяснение очень простое — высокая цена.

Нередко севастопольцы, пользующиеся услугами почтовой доставки, жалуются на то, что газеты приходят к ним лишь под вечер. Дескать, в первой половине дня почтальоны не работают вовсе. Дмитрий Мельник парирует: "Дело вовсе не в разносчиках. К сожалению, многие всеукраинские издания печатаются в Киеве и других крупных городах. Объясняется это попыткой сэкономить деньги. Естественно, за счет этого происходит задержка по времени. Мы, к сожалению, не можем разделять и отдельно развозить сначала местную прессу, потом столичную. Однако не все так безысходно. Мы поставили этот вопрос перед крупнейшими издательствами. Есть предложение наладить практику печати киевских газет и журналов в регионах. То есть в нашу типографию по электронной почте отправляется сверстанный материал, который печатается незамедлительно. В таком случае скорость доставки значительно увеличится. Вообще же, мы делаем все, что в наших силах. Стараемся, чтобы до полудня все газеты были доставлены. Если же сбои и случаются, то это зависит лишь от наших киевских партнеров".

Еще один "проблемный вопрос" — состояние почтовых ящиков. Вырванные замки и дверцы — картина вполне стандартная для большинства многоквартирных домов. По словам Дмитрия Мельника, "Укр-почта" в данном случае бессильна. Все абонентские ящики стоят на балансе у ремонтно-эксплуатационных предприятий. Исключение составляют лишь частные дома. "В частном секторе есть так называемые "групповые установки", за которые отвечает наша дирекция. По мере возможности мы стараемся их приводить в порядок. Что касается многоэтажных домов, то там ничего не ремонтируется. Проблем в сфере ЖКХ много, поэтому состояние почтовых ящиков далеко не на первом месте. Единственное, что можно посоветовать горожанам, — взять инициативу в свои руки. Ждать "милости от природы" (вернее — от рэпов) наивно. Севастопольская дирекция "Укрпочты" реализует новые почтовые ящики и предоставляет услуги по их установке. Цены довольно демократичные. Блок на восемь ячеек стоит чуть дороже 600 гривен. То есть жильцы нескольких квартир могут скинуться и купить такой "короб". Есть и еще более дешевый вариант — аренда абонентского ящика в одном из почтовых отделений. Стоимость — всего 24 гривны в год", — говорит руководитель Севастопольской дирекции "Укрпочты".

Следующая тема — уровень сервиса. Некоторые севастопольцы сетуют, что подписаться на газету невозможно, не выстояв длиннющую очередь. Дескать, связано это с тем, что один и тот же оператор выполняет сразу несколько функций (прием коммунальных платежей, оформление заказов на доставку прессы). По мнению руководителей Севастопольской дирекции "Укрпочты", жители города могут помочь себе сами. Дмитрий Мельник поясняет: "Коммунальные услуги, как правило, оплачиваются в конце месяца. Подписку же можно оформить гораздо раньше. Если равномерно "распределить нагрузку", — никаких проблем не будет. Вводить дополнительные штатные единицы мы не можем".

Другие статьи этого номера