Без прививок!

В поликлиниках, больницах и даже коммерческих аптеках Севастополя нет прививочного материала для самых маленьких горожан. Без прививок остаются все украинские дети из-за поздно проведенного правительством тендера на закупку вакцин. Поступление в город вакцин для малюток — от новорожденных до полуторагодовалых ребятишек — ожидается в октябре-ноябре.

Согласно официальной позиции Министерства здравоохранения Украины, на сегодняшний день во всем мире вакцинация является единственным эффективным способом профилактики таких инфекций, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь, и других. Поэтому закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" делает профилактические прививки против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, кори, туберкулеза обязательными и вносит их в календарь прививок.

Календарь прививок в Украине на 2011 год был утвержден Минздравом в мае этого года, тогда же был и зарегистрирован в Министерстве юстиции. По мнению медицинского портала MedZona.info, в новом документе все осталось по-прежнему: график прививок, их количество не изменены, все обязательные прививки проводятся бесплатно. И одна из первых — прививка против туберкулеза (БЦЖ) — проводится уже на третий-седьмой день с момента рождения малыша. Именно на таком сроке жизни теперь новорожденные украинцы сталкиваются с трудностями своей страны. Как сообщила "Славе Севастополя" одна из севастопольских молодых мам, этой прививки в роддомах города нет. Как нет и вакцин для трех- и четырехмесячных малышей, защищающих их жизнь от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (АКДС). В поликлиниках по месту жительства детей врачам приходится просить родителей "подождать", а в коммерческих аптеках, куда отправились особенно сознательные отцы, только разводят руками: вакцин нет, и когда будут — неизвестно!

Напомним: в государственном календаре прививок их последовательность, сроки и интервалы между ними "прописаны" с таким расчетом, чтобы иммунитет у ребенка развился как можно лучше. И не нужно быть министром здравоохранения или главным санитарным врачом, чтобы спрогнозировать, что нарушение календаря профилактических прививок приведет к росту смертельных инфекционных заболеваний в стране.

Само же Министерство здравоохранения Украины сообщило о завершении всех процедур по централизованной закупке вакцин только к 19 августа этого года, когда острая нехватка иммунобиологических препаратов ощущалась по всем регионам страны. "По состоянию на 19.08.11 предприятием "Укрвакцина" была осуществлена поставка в регионы Украины вакцины для профилактики полиомиелита (оральной) по договору в полном объеме — на сумму 2600000 грн ("ИмБиоИмпекс"). Это составляет 45% от запланированного объема поставки данной вакцины в регионы. Остальной объем (на сумму 3120000 грн) будет поставлен в регионы в сентябре этого года.

Как сообщалось ранее, в результате закупок в целом удалось сэкономить около 25 млн грн. Кроме того, после обращения Министерства здравоохранения в Кабинет министров Украины с просьбой выделить дополнительные средства на закупку иммунобиологических препаратов правительством принято решение о выделении дополнительных средств в размере 35 млн 200 тыс. грн по бюджетной программе "Программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике". Это даст возможность почти в полном объеме обеспечить население Украины иммунобиологическими препаратами", — сообщала пресс-служба МОЗ.

Также, согласно официальным данным, "Укрвакциной" поставлена вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи по договору на сумму 7676997,6 грн (ООО "Фарма Лайф"). Сейчас формируется приказ о распределении.

В городской СЭС "Славе Севастополя" подтвердили, что для пятимесячных малышей вакцина для профилактики полиомиелита (оральная) городом получена. В поликлиниках есть прививки от кори, краснухи, паротита (12 месяцев). А вот прививку АКДС для трех-, четырех- пяти-, 18-месячных малышей (коклюш, дифтерия, столбняк), а также БЦЖ наши инфекционисты и эпидемиологи ожидают не раньше октября-ноября.

Ирина КАРАТАЕВА.

Поберегись!

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Как стало известно "Славе Севастополя", в город завезена прививка от бешенства, но в количестве всего сто доз! Севастопольским эпидемиологам более чем скромный "дар" объяснили тем, что наш город считается благополучным регионом в плане нераспространения бешенства: нет лис. Зато собак на улицах города предостаточно…

Кстати

БЕЗ ПРИВИВОК ВХОД В ДЕТСАД ЗАКРЫТ!

Согласно закону Украины "О защите населения от инфекционных болезней", прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится на медицинском наблюдении. Справка выдается на основании медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ему сделаны профилактические прививки согласно календарю прививок. Детям, которые не получили профилактических прививок в соответствии с календарем прививок, посещение детских учреждений не разрешается. В случае, если профилактические прививки были сделаны детям с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемиологической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в детское учреждение и посещать его.

В тему

В РЕГИОНАХ ПРЕПАРАТОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ…

"В Министерстве здравоохранения Украины открыто заявляют, что вакцин для проведения прививок детям в стране нет — в связи с тем, что был нарушен график закупок.

— Недавно были приобретены вакцины на сто восемь миллионов гривен, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко. — Только-только начались первые поставки, поэтому в регионах препаратов фактически нет. Не только в поликлиниках, но даже в частных медучреждениях. У большинства детей нарушены графики вакцинации. Родителям следует ждать, пока появятся прививки".

"Факты".

Официально

ГОСБЮДЖЕТ-2012 ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в проекте закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" на здравоохранение предусмотрены расходы в сумме 9,7 млрд гривен, что на 167 900 000 грн больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов в ходе видеоконференции по вопросам новации в организации деятельности лечебно-профилактических учреждений (вопросы оптимизации сети) и работы с молодыми специалистами.

Кроме того, по словам Александра Толстанова, в бюджете предусмотрены субвенции на охрану здоровья из государственного бюджета местным бюджетам в размере 2,8 млрд гривен.

Другие статьи этого номера