Бумажная проказа

Большинство из нас уже не могут спокойно смотреть на то, во что превращается Севастополь. Куда ни глянь, повсюду дурацкие надписи на стенах и «мозаика» из афиш и объявлений. И с каждым днем их становится все больше и больше. Не город, а сплошной рекламный щит. Доколе все это будет продолжаться? Неужели у нас нет органов, которым вменено в обязанности бороться с этим противным явлением? А может, просто отсутствует четкий механизм привлечения «пачкунов» к ответственности?

Мы решили поинтересоваться у читателей, каким образом, по их мнению, можно остановить это безобразие. Желающих поделиться своими предложениями было хоть отбавляй. Ряд из них мы публикуем сегодня.

"Я хотела бы поделиться мыслями по поводу расклейки объявлений, — говорит Людмила Григорьевна. — Как мне кажется, власти могли бы в один день избавить город от всех этих объявлений, расклеенных где попало. Видимо, просто желания нет.

На каждом плакате и листовке есть номер телефона. Вычислить "хулигана" не составляет никакого труда. Сорвал объявление, узнал адрес "пачкуна" и выписал большой штраф. После этого у человека пропадет всякое желание лепить свои бумажки.

Если речь идет об афишах, которыми завешивают все свободные стены, то власти также могут узнать по ним данные всех лиц, причастных к этому безобразию. А штрафовать можно как заказчика, так и типографию. Почему типографию? Да потому что после штрафа она больше никогда не будет сотрудничать с недобропорядочным заказчиком".

Судя по поступившим в редакцию отзывам, многие жители города разделяют данную точку зрения. Подобный способ привлечения "пачкунов" к ответственности, наверное, был бы наиболее эффективным. Все мы понимаем, что у каждого столба милиционера не поставишь. Поймать расклейщиков, а в особенности настенных "художников", довольно непросто. Зачастую свою деятельность они ведут по ночам.

"Мне кажется, что победить расклейщиков объявлений можно одним простым способом, — говорит Татьяна Михайловна. — Почему бы не отключать им телефоны, указанные в листовках? Не работает телефон — нет смысла вешать рекламу. Можно предпринять еще один шаг — поставить их номера на автодозвон. И пускай телефоны в офисах и квартирах хулиганов разрываются. Пусть потом думают.

Что касается молодежи, с ней нужно проводить профилактические беседы. Если у парня или девушки поднимается рука нарисовать что-то на стене, значит, это недостаток воспитания. Рамки допустимых поступков ребенку закладывают родители".

Вряд ли, конечно, кто-то будет отключать телефоны "пачкунам", но предложение имеет право на жизнь. Если уговорами решить проблему не удается, нужно переходить к радикальным мерам. Кстати, именно при помощи них предлагает бороться с расклейщиками и "художниками" наш следующий респондент.

"Данный вопрос решается очень просто, — говорит Анатолий Николаевич. — Нужно просто один раз поймать хулигана и устроить над ним показательный суд. Пусть все видят, какая ответственность ожидает негодяев.

А вообще в происходящем виноваты и сами жители города. Скажите, кто-то из нас хоть раз сделал замечание человеку, клеящему листовки? Мы проходим мимо, стараясь не замечать. Подошел бы к расклейщику крепкий парень и надавал по рукам, тогда бы и совесть быстро проснулась. Кнута на этих подонков нет. Загадили все, что можно и нельзя".

А вот еще один способ борьбы, который, по утверждению его автора, реально действует. "Я придумала, как бороться с объявлениями, — рассказывает Любовь Андреевна. — Сдираю листовку, иду домой и начинаю звонить по указанному телефону. Предупреждаю человека на другом конце провода: если он не очистит стены от своих "ляпов", то я обращусь в налоговую службу и другие инстанции. К примеру, недавно на улице Маршала Бирюзова, 40, наткнулась на рекламу курсов английского языка, наклеенную на стене дома. Позвонила в офис компании и сказала, что если они не уберут свои афиши со стен, то я обращусь в соответствующие инстанции. Вы не поверите — подействовало. На следующий день ни одного объявления в округе не было. Предполагаю, что большинство фирм и физических лиц, указанных в листовках, работают нелегально, а значит, опасаются проверок. Вот так и нужно действовать. Способ работает".

Что ж, можно было бы на практике воспользоваться отдельными советами наших читателей. Но будут ли они услышаны теми, кому по должностным обязанностям положено следить за чистотой города, в том числе и настенной?

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "ГОТОВЫ ЛИ ВЫ СОРТИРОВАТЬ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ? ИЗВЕСТНЫ ЛИ ВАМ ПРАВИЛА ИХ СОРТИРОВКИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера