И в этот раз все не для нас…

Чем ниже опускается столбик термометра, тем, соответственно, выше градус напряжения среди отдельной части наших горожан, мягко говоря, пощелкавших зубами от холода в собственных жилищах в прошлые зимы и не очень доверяющих нынешним бодрым рапортам коммунальщиков о почти стопроцентной готовности к неотвратимо приближающемуся отопительному сезону. Безусловно, число пессимистов не так велико, но все же они есть. А это значит, что есть и повод для серьезного откровенного разговора, коим и является наше традиционное пятничное общение с читателями о важном.

Как вы уже наверняка догадались, начнем мы его с нестареющей, нержавеющей и не перестающей быть актуальной темы тепла в наших домах и квартирах. Два письма, два отношения, два подхода:

ТЕПЛО ЗАВИСИТ ОТ ВЫБОРОВ?

"В редакцию газеты "Слава Севастополя". Снова осень. И вроде бы "Севтеплоэнерго" выполняет все необходимые мероприятия, как сообщает В. Хибученко в "Славе". А я снова боюсь холода и сырости в квартире. Потому что отопительный сезон начнут при условии среднесуточной температуры воздуха плюс восемь градусов в течение трех суток. Вот в советское время отопительный сезон начинался четко с 15 октября и длился по 15 апреля, а норма "о трех днях с плюс восемь" действовала до начала и после окончания сезона обогрева. А вот как заботятся власти о людях сегодня (это мой личный опыт — ничего не придумано).

2000 год: ночные протопки с 20 ноября, отопление — с 11 декабря.

2001 год: ночные протопки с 30 ноября, отопление — не помню.

2002 год: ночные протопки с 5 ноября, отопление (плохое) — с 5 декабря.

2003 год: ночные протопки с 29 октября, отопление (плохое) — с 13 декабря.

2004 год: ночные протопки с 15 октября.

2005 год — до выборов топили нормально, по их завершении — хуже…

С такими "протопками" в декабре по углам и стенам моей квартиры появились сырость и грибок. А власти оправдывались "отсутствием денег" и "утешали" народ тем, что "новогодний фейерверк обязательно будет…"

Прошлую зиму мы прожили довольно хорошо: было тепло, возникающие аварии устранялись быстро. Как будет в этом году — сказать не берусь. Выборов по осени не будет, поэтому можно особо и не лезть из "кожи вон".

Каков же итог? Ведь зима уже глядит в глаза! Боюсь, что устойчивого давления газа опять не будет, а значит, Севастополь, оставаясь в конце газовой трубы, вновь будет мерзнуть. О горячей воде уже даже не вспоминаю! Опять будут потери тепла из-за изношенности длинных магистралей от котельных до потребителей, из-за отсутствия их теплоизоляции (живем на ул. Л. Толстого, 40, уже 24 года. За эти годы теплоизоляцию отопительных труб ни разу не ремонтировали).

И еще считаю, что окончание отопления 1 апреля — это как издевательская шутка. Ведь еще очень холодно, хотя, конечно, и весна…

А.К. Чулкова, ул. Л. Толстого".

Казалось бы, совсем не резкое, не злое письмо Алевтины Кузьминичны, но отчего же мороз по коже? Может, от безысходности? А может, от того, что наши люди, разуверившись во всем и хлебнувшие лиха, степень своего благополучия и комфорта ставят в прямую зависимость от того, будут в предстоящем сезоне выборы (хоть куда-нибудь!) или нет. Вот это действительно страшно, когда мы начинаем жить "от выборов до выборов", а в перерывах между ними не ждем ничего хорошего.

Хотя… Хотя следующее письмо в редакцию вселяет оптимизм:

ЛУЧИКИ РАДОСТИ, СВЕТА И ТЕПЛА

"В редакцию газеты "Слава Севастополя". Обращаюсь к вам с просьбой выразить мою глубокую признательность и благодарность депутату горсовета А.П. Бородатову за оказанную мне помощь по замене трех отопительных батарей.

Практически все заботы и работы по организации замены батарей он выполнил сам, включая и поездку на фирму для покупки батарей, и доставку их на квартиру.

Отнесся, как к родной матери, учитывая и мой возраст, и инвалидность. Если бы все депутаты так относились к людям пожилого возраста, меньше было бы и слез, и обид.

Анатолий Петрович, низкий вам поклон и материнское и ветеранское спасибо за ваше внимание к людям пожилого возраста, пережившим войну. Эта забота — луч радости и света на наши седые головы. К нашему счастью, есть еще такие добрые и отзывчивые люди, у которых нужно учиться многим чиновникам и депутатам.

И еще я очень благодарна губернатору города В.Г. Яцубе за внимание ко мне по этому вопросу. И дай Господь им здоровья, сил и мудрости помнить и не забывать пока еще живых ветеранов! Больше бы таких людей на ответственных должностях.

А.П. Кологривова, инвалид Великой Отечественной войны".

Остается только порадоваться за уважаемую Александру Павловну и понадеяться, что с новыми батареями ей будет зимой тепло и уютно. И еще очень хотелось бы, чтобы внимание к ветеранам было не разовым и не избирательным.

* * *

Письмо следующего нашего собеседника, вернее, собеседницы, в котором речь также идет об отношении к ветеранам, вновь повергает в уныние. Эту тему мы периодически поднимаем в нашей рубрике. И каждый раз, когда это происходит, думаем: "Господи, пусть больше не будет подобных случаев!" Но, увы:

ПОДОНОК С "ПЯТЕРКИ"

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"! Сразу приношу извинения за, возможно, излишнюю эмоциональность и за допущенные ошибки — очень волнуюсь и очень-очень зла.

12 октября утром (приблизительно в 8.30) я села в маршрутный автобус N 5 (АК 45-51 АА ООО "СимСитиТранс") на остановке "Депо". Утро было сырым и дождливым, хотя и не очень прохладным. В салон вошла пожилая, но очень ухоженная женщина в светлом костюме с орденскими планками и спросила у водителя, может ли она бесплатно доехать до 1-й городской больницы, поскольку опаздывает. Водитель довольно неприветливо и раздраженно ответил, что нет. Женщина сказала, что она участница обороны Севастополя и имеет право на бесплатный проезд. Водитель начал хамить: "Выходите или я никуда не поеду!" В подтверждение выключил мотор. Пожилая дама сказала, что не выйдет, а водителю с обидой и горечью выпалила, что даже фашисты не поступали подобным образом. На что шофер заорал: "Да это вы хуже фашистов! Выходите! У меня уже есть один льготник! Будем стоять все!" После чего предложил пассажирам покинуть салон и ожидать другого "топика".

Дабы прекратить эту унизительную, безобразную сцену, одна из пассажирок произнесла: "Я заплачу за эту женщину! Поехали!" Но пожилая женщина от такой щедрости отказалась. И, покидая салон, в сердцах кинула водителю: "Сволочь!"

"Сама сволочь", — отпарировал шофер. А когда закрылись двери, продолжил свою грязную тираду: "Совсем уже обнаглели! Лезут и лезут!"

Пассажиры в салоне напряженно молчали. Автобус, оставив под дождем ветерана Великой Отечественной, покатил по маршруту. Никто ничего так и не сказал водителю. Не сказала и я. Но сразу приняла решение обязательно написать в "Славу", зная ваше уважительное и трепетное отношение к нашим защитникам и освободителям. Не стала я звонить руководству ООО "СимСити-Транс". На их маршруте это уже далеко не первый случай, но ни разу о реакции с их стороны я не читала, не слышала. Поэтому со страниц любимой газеты говорю водителю "пятерки": "Вы — подонок! Вам не место в нашем городе! Вы не имеете права работать с людьми!" Была бы моя воля, я бы его огромную фотографию поместила во всех людных местах, чтобы каждый, кому дороги Победа и Победители, могли плюнуть в его откормленную, наглую, самодовольную, не испытывающую ни малейших угрызений совести морду…

Простите

Алла Николаевна Грозова".

Горько и грустно. Особенно в преддверие 70-летия начала второй героической обороны Севастополя. Что наши слова благодарности в адрес ветеранов? Что цветы? Что улыбки? Что расшаркивания? По делам нашим старшее поколение оценивает отношение к ним. Хотя какие уж это дела после всего прочитанного выше?! Горько и грустно…

* * *

Завершает наше сегодняшнее общение письмо Г. Манцева, пришедшее по электронной почте. И хотя автор адресовал его в рубрику "Вопрос в лоб", мы взяли на себя смелость пригласить его к разговору в "Откровенно о важном":

В РАСЦВЕТЕ… УПАДКА

"Здравствуйте, наша дорогая редакция! Снова всплывает наша вечная городская тема — чистота наших стен и БОРЬБА С "ПАЧКУНАМИ".

Трудно написать что-то новое или просто утешительное о стенах нашего белокаменного города. Ну а если со стенами Анапы сравнить, то мы просто Гарлем в расцвете своего упадка. Возможно, этим родством мы тоже как-то особенно гордимся. Представляется, что именно особая гордость, т.е. "высокое" равнодушие большинства граждан и нарожденной ими городской хозяйственной власти и создало эту немеркнущую проблему. Да и просто всё: барское ли это дело — в мелочи вникать?

Ну а если задуматься и по дальним сторонам глянуть, пути преодоления деградации города, наверное, есть. И именно исходя из нашего уж очень горделивого статуса, можно извлечь реальную к тому выгоду. Город должен просто наложить руку на владение стенами, как он наложил её на все гербовые логотипы. И в судебном порядке или "постановительном" выставлять штрафы в соответствии с реквизитами, указанными в расклеенных на неустановленных поверхностях объявлениях.

Сейчас можно достоверно отправить постановление "ТЕЛЕКОМУ" с требованием о наложении штрафа на данный лицевой счёт. Всё оформить официально с номерами акта и под росписи понятых. То же самое ещё проще будет оформлять с подателями "мобильных реквизитов" на столбах и заборах. Небольшие, но ощутимые и настойчивые суммы будут выгодны банку, оператору и городу. Горожане не так уж скоро поголовно уймутся в своей растущей потребности втихомолку и задаром заявить о себе. Отчисленных по санкциям денег явно хватит и на установку штатных досок объявлений, и на зачистку города от "дикого информационного мохера". Наверняка это не более сложно, чем мостить по всему городу биллборды. Вот информационные панели и на стену, и около всех подъездов и остановок можно во вразумительном количестве и исполнении. Это сработает со всей неизбежностью, если всем депутатским органом захотеть и не убояться работы.

В части настенных автографов всё тоже как будто прозрачно и преодолимо. Если авторитетно и доступно показать пальчиком с информационных высот всему городу, что всё это "факсимильное" творчество в основной своей массе только мотивирующий материал для учёта в психоневрологическом диспансере. И никак не более. И свои же восторженные зрители и поклонники творчества не преминут похохотать над шизоидальной потребностью к такому самовыражению. В школе друзья всегда весёлые и знающие истоки творчества. Вот публиковать почаще фотокопии автографов с соответствующей аннотацией — и тогда и "великие гогены", и владельцы "казначейской подписи" начнут охотнее "самоутверждаться" на дому, а то и на компьютерах освоят высоты артпринта. Полагаю, найдутся в городе специалисты, которые владеют материалом, имеют статистику и владеют терминологией в части подобных синдромов. Им и карты в руки для плавного внедрения идеи городского процветания.

К сожалению, как-то ушло под ковры понятие "Дурак, понимающий, что он дурак, — уже не дурак". И почему-то никто не хочет даже намекнуть нашим "высокоинтеллектуальным" и хунвэйбинистым недорослям о том, что им будет и стыдно, и скучно видеть шедевры своего "творчества" уже через пару лет.

Вот у англичан есть пословица: "Птицы одного оперения сбиваются в стаи". И всей стаей себе радуются и гадят с насеста на всё пролетающее и пробегающее с чувством особого вдохновения и единения. Ну а если всмотреться — это всего-то наши "подающие надежды" дорогие оболтусы с выраженной тенденцией к паранормальному. Прорастающие амбиции и претензии на элитарность? Скорее и реальнее — поползновения в никчемность.

Даже в фотоальбоме "Амстердам" доводилось удивиться ухоженным и в цветах подъездам с удалыми "гангстерскими" вензелями по свежим стенам. Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке — в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке… Классика жанра…

Георгий Манцев".

Благодарим Георгия за его умное, с хорошим сарказмом и "подводными" камнями письмо. Вот действительно было бы здорово, если бы все мы (а не только депутатский орган) захотели навести порядок, да не убоялись бы работы. Слабо?!

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера