Когда мы вспомним о севастопольских чемпионах Паралимпийских игр?

В данном материале мы расскажем нашим читателям об организации, которая помогает одному из самых незащищенных слоев населения — инвалидам — почувствовать себя нужной и важной частичкой общества, обрести уверенность в жизни. Она стала для них настоящей крепкой опорой на пути к вершинам спортивной славы. Речь идет о Севастопольском городском центре по физической культуре и спорту для инвалидов «Инва-спорт».
Подробно о ней нам рассказал ее начальник Евгений Владиславович МАЩЕНКО. — Евгений Владиславович, расскажите о вашем центре.

— Севастопольский центр "Инваспорт" был создан в 1994 году согласно постановлению Кабинета министров о создании украинского центра от 1993 года и его представительств по регионам. Его целью является реабилитация инвалидов посредством физкультуры и спорта.

Именно этим мы и занимались изначально. Были созданы различные секции. На сегодняшний день они включают плавание, пулевую стрельбу, фехтование на колясках, бочча (новый паралимпийский вид спорта), конный спорт, шахматы и спортивные танцы. Центр объединяет под своим крылом 140 инвалидов.

Самым массовым и приоритетным видом спорта в нашем городе является плавание. В этом виде спорта севастопольские паралимпийцы добились самых высоких результатов, неоднократно покорив высшую ступень пьедестала чемпионата мира на Паралимпийских играх. Интерес людей с инвалидностью к плаванию обусловлен медицинскими показаниями. Оно положительно влияет на здоровье людей с особыми физическими потребностями. Многие дети приходят к нам в секции и со временем достигают очень хороших результатов не только в спорте, но и в восстановлении здоровья.

— Имеет ли для вас значение возраст инвалидов?

— Нет, возраст не имеет никакого значения. У нас в секциях занимаются дети с 5 лет. Однако есть и инвалиды, которые преодолели 60-летний рубеж.

— Какими достижениями могут похвастать севастопольские паралимпийцы?

— Нашим спортсменам на сегодняшний день действительно есть чем гордиться. В 2000 году воспитанница центра Марина Клемяшова впервые выехала на Паралимпийские игры в Сидней и заняла 8-е место по плаванию. А уже в 2004 году вместе с пловцом Дмитрием Крыжановским успешно выступили на Паралимпийских играх в Афинах. Марина в эстафетном плавании заняла 4-е место, а Дмитрий привез домой две серебряные медали.

В 2006 году в Германии проходил чемпионат мира — Дмитрий стал чемпионом. Через два года на Паралимпийских играх в Пекине он положил в свою копилку одну золотую и одну серебряную медаль.

На сегодняшний день у нас появилась перспективная спортсменка по пулевой стрельбе из пневматического пистолета — Ольга Мустафаева. С 6 по 10 октября в США проходил Кубок мира, на котором она заняла второе место в упражнении "Р2" (тренер — Владимир Наконечный). Еще один спортсмен является кандидатом на участие в Играх. Это Эскендер Мустафаев — муж Ольги. Он занимается плаванием.

Если говорить о нормативах, то за период работы наш центр подготовил одного заслуженного мастера спорта, трех мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта и большое количество кандидатов и разрядников.

— С какими основными трудностями сталкивается ваша организация?

— Главным проблемным вопросом у нас является финансирование. Когда я начинал работать в 2000 году, финансирование на учебно-спортивную работу выделялось в размере 10 тысяч гривен в год. За эти деньги мы возили спортсменов на различные соревнования. Даже тогда эта цифра покрывала наши потребности на 50-60%. Если раньше выезд одного спортсмена на соревнования, к примеру в Киев, обходился нам в 50 гривен в обе стороны (только стоимость проезда), то сегодня — около 300 гривен. При этом сумма, выделенная в текущем году, не изменилась. В 2010 году было немного легче, поскольку нам выделили 35 тысяч гривен. Но сегодня мы опять на минимальном финансировании.

Мы заметили такую тенденцию: в год, когда идет подготовка к Паралимпийским играм, нам всегда выделяют меньшую сумму. Причина постоянно одна и та же — дефицит бюджета. Нам приходится находить спонсоров, а это очень тяжело. И поэтому хочется поблагодарить тех, кто нам периодически помогает. Это ЧП "Севтранстрест", ПОГ "АВ и К Плюс", АО "СК "Авлита", ООО "Добрыня-Дар", ОАО "Муссон". Огромное им спасибо!

Хотелось бы, чтобы спорт в городе финансировался не по остаточному принципу, как сегодня.

С 2007 года Севастопольский городской центр по физической культуре и спорту "Инваспорт" за счет средств Фонда социальной защиты населения, выделяемых в рамках государственной программы реабилитации инвалидов, проводит лагерь физкультурно-спортивной реабилитации. Об этой работе нам рассказала начальник учебно-спортивного отдела центра "Инваспорт" Татьяна Фомина:

— С 2007 года в Украине действует государственная программа реабилитации для людей с инвалидностью. Благодаря ей севастопольские спортсмены и те, кто планирует ими стать, имеют возможность поехать в Евпаторию и за счет средств Фонда соцзащиты пройти оздоровление и реабилитацию на базе Национального центра паралимпийской подготовки инвалидов.

В этом году с 14 по 25 сентября от Севастополя в лагерь поехали 20 человек с различными формами инвалидности. Их сопровождали 5 тренеров. В течение 10 дней ребята с ограниченными физическими возможностями повышали свое мастерство в лучших спортзалах базы.

Еще одна цель поездок в лагерь — помочь инвалидам определиться, каким бы видом спорта они хотели заниматься. И неважно, смогут ли эти люди добиться каких-то результатов, главное, что у них есть возможность реабилитироваться посредством физической культуры и спорта.

Ежегодно перед отправлением в лагерь у нас поднимается вопрос, как добраться до Евпатории и обратно, поскольку из 20 участников четверо имеют тяжелую форму инвалидности и передвигаются на колясках. В этом году к нам на помощь пришло автотранспортное предприятие "Севтранстрест". Для поездки нам предоставили на благотворительной основе низкопольный автобус, приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников. В прошлом году нам выделяли обычный автобус, и тогда пришлось приглашать несколько крепких парней, которые на руках заносили спортсменов в салон и обратно. На этот раз все было гораздо проще и комфортнее. Пользуясь случаем, от имени наших воспитанников и чемпионов хотим поблагодарить директора ЧП "Севтранстрест" Василия Маренчука. А водитель автобуса Иван Мельник оказался очень отзывчивым человеком — он всячески помогал нам в пути.

Будем надеяться, что экономическое положение страны будет улучшаться и государство вспомнит о поддержке людей с особыми потребностями, которые отдают свой труд на благо Украины. Уже который год наши спортсмены с инвалидностью прочно держатся в пятерке сильнейших сборных команд мира. Они составляют гордость державы, а значит, могут рассчитывать на большее, нежели им достается сегодня.

Другие статьи этого номера