Перестройка

Управление архитектуры и градостроительства подготовило план застройки территории, примыкающей к хутору Отрадному (который иногда по старинке называют Молочным). Пустующий участок, ограниченный с четырех сторон улицами Вакуленчука, Руднева, Шабалина и Феолентовским шоссе, в ближайшее время может превратиться в уютный благоустроенный микрорайон — с больницей, школой и торговым центром. Общая площадь «надела» — 320 гектаров. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил заместитель главного архитектора города Валерий Мухин.Изначально эти земли (по большей части) отводились под промышленные и складские помещения. Именно так отмечено в генеральном плане. Однако социальные и экономические факторы подтолкнули городские власти изменить целевое назначение данных территорий. "Генплан — не догма. В целях развития города и организации полноценной инфраструктуры разрабатываются детальные планы территорий (ДПТ). Таким образом, конкретизируются задачи (прописывается размещение тех или иных объектов). Нередко в процессе работы выясняется, что данные, закрепленные в генплане, уже не актуальны. Так получилось с помещениями, ранее принадлежавшими заводу "Муссон". Изначально это был чисто промышленный район, а сейчас, как мы видим, в данной местности развивается несколько комплексов (торгово-развлекательный, гостиничный, офисный). Примерно то же самое произойдет и с Молочной балкой", — констатирует Валерий Мухин.

Случай действительно похожий. Почти всю северную часть рассматриваемой территории занимает ряд недостроенных цехов. Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры СГГА подчеркивает: "Эти помещения идеально подходят для размещения большого городского торгового центра. Подобные идеи неоднократно возникали у наших предпринимателей, однако для того, чтобы освоить столь серьезные объемы, нужны значительные финансовые ресурсы". Так или иначе, но в нынешнем году инвесторы нашлись. Всеукраинская сеть строительных супермаркетов намеревается открыть свой филиал в Севастополе. Территория в районе Молочной балки для этих целей подходит идеально. "Площадь недостроенного цеха составляет 11 тысяч квадратных метров. Для крупного магазина, специализирующегося на строительных материалах, — в самый раз. Кроме того, имеются прилегающие участки, где можно организовать приличные стоянки для автотранспорта. Так что складывается самостоятельный хороший торговый комплекс общегородского значения. Само собой, нам придется изменить целевое назначение земель", — рассказывает Валерий Мухин.

В южной части территории (которая непосредственно примыкает к хутору Отрадному) планируется построить несколько десятков многоэтажных жилых домов, оснащенных современными многоуровневыми паркингами. Здесь же будут размещены так называемые "объекты соцкультбыта". Имеются в виду школа, детский сад, небольшая поликлиника, продуктовые и хозяйственные магазины. По словам чиновника, кроме всего прочего, развитие инфраструктуры в данной местности "на руку" жителям Отрадного. К слову, обитатели этого населенного пункта не первый год жалуются и на отсутствие торговых точек, и на транспортные проблемы. "После того, как здесь появится новый микрорайон, все эти вопросы будут сняты", — считает Валерий Мухин.

Между зоной жилой застройки и торговым центром разместится парк. Заместитель главного архитектора города поясняет: "Там есть небольшое озерцо. Сейчас оно находится в запущенном состоянии. Нужно вычистить его, привести в порядок. Затем произведем озеленение территории".

Инвесторы, которые планируют построить в районе Молочной балки супермаркет, в первую очередь решили наладить нормальное транспортное сообщение. В связи с этим в настоящее время идет прокладка дороги от завода ЖБИ до улицы Шабалина. "Если эта трасса будет проложена, город получит магистраль, дублирующую улицу Руднева. Соответственно, машины пойдут в два потока, а значит, и количество дорожных "заторов" уменьшится", — предполагает Валерий Мухин.

Единственная преграда, которая встает на пути осуществления проекта, — дачные участки, расположенные в Молочной балке. Впрочем, по словам чиновников, глобальных проблем возникнуть не должно. Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры СГГА уверяет: "Без ведома людей, которым принадлежат дачи, никто не будет осуществлять на этих территориях своих коммерческих программ. Конечно, когда мы начнем многоэтажную застройку, могут возникнуть некоторые коллизии. Решение, на мой взгляд, только одно — выкупать дачные участки и продолжать работу. Это обычная практика, ничего противоестественного в ней нет. Само собой, мы будем искать паритет. Интересы бизнесменов, собирающихся возводить здесь многоквартирные дома, не должны ущемлять интересы простых горожан. Тут и обсуждать нечего".

Валерий Мухин предполагает, что план застройки Молочной балки будет рассмотрен на ближайшей сессии городского совета (то есть в ноябре).

Другие статьи этого номера