Договорились «на берегу»

Отопительный сезон в Севастополе начнется 1 ноября. И ни днем позже. Об этом в ходе заседания коллегии городской администрации заявил глава исполнительной власти Владимир Яцуба."Метеорологи подтверждают, что с начала следующего месяца установится стабильная температура (ниже восьми градусов тепла). Поэтому мы приняли решение начать подачу отопления в дома севастопольцев. Технически город к этому готов. Система заполнена. Сейчас начинается запуск самых крупных котельных (в частности Камышовской)", — констатировал чиновник.

С экономической точки зрения, есть некоторые "загвоздки". В частности, долги КП"Севтеплоэнерго" за потребленный газ. Как уже сообщалось, для решения этой проблемы депутаты горсовета дали "добро" на открытие кредитной линии. Однако соответствующие деньги на счета коммунального предприятия до сих пор не поступили. Заместитель председателя СГГА по вопросам городского хозяйства Сергей Живодуев пояснил: "Я надеюсь, что вопрос будет закрыт в течение двух-трех дней. Заминка вызвана тем, что для получения ссуды нужна справка об отсутствии непогашенных исполнительных производств. А у "Севтеплоэнерго" есть некоторые долги перед водоканалом. Но поскольку это наши внутренние распри, мы найдем выход из ситуации".

При этом Владимир Яцуба обратился к неплательщикам и заявил: "То, что мы берем кредит, — не повод расслабляться. Долги за газ должны быть погашены как можно быстрее. Нужно применить рычаг, который будет больно отражаться на неплательщиках. Иначе вал неплатежей будет нарастать. Мы поставим теплосчетчики на всех домах, и если там есть неплательщики, будем отключать. Обижайтесь не обижайтесь".

Также глава администрации остановился на вопросе подачи горячей воды. В этой области чиновник намерен произвести настоящий "переворот". Дело в том, что, согласно анализу, проведенному коммунальщиками, услугами горячего водоснабжения пользуются лишь 23 процента севастопольцев. Все остальные оборудовали свои квартиры бойлерами или газовыми колонками. При этом "Севтеплоэнерго" вынуждено поддерживать температуру воды постоянно, а значит: тратить голубое топливо. Цена такого удовольствия — 29 миллионов гривен в месяц.

Владимир Яцуба считает, что было бы вполне разумно полностью прекратить подачу горячей воды, а сэкономленные деньги пустить на оборудование квартир электронагревательными приборами. В первую очередь, конечно, эта программа коснется малоимущих граждан. "Малые города уже давно отказались от горячего водоснабжения и пошли по пути локальных нагревательных приборов. А у нас за 23% населения платит весь город", — возмутился глава исполнительной власти Севастополя.

Еще одна "болевая точка" — газовый дюкер. "Нам до сих пор непонятно, в каком состоянии он находится: сможет он работать или нет? Ясно одно: без этого объекта обеспечить полноценную теплоподачу мы не сможем", — посетовал Сергей Живодуев. Председатель правления ПАО "Севастопольгаз" Олег Лактионов успокоил чиновников: "Газопровод будет введен в эксплуатацию. Вопрос решен. Так что никаких перебоев возникнуть не должно".

Что касается комплексной программы ремонта кровель, то тут подрядчики явно не укладываются в установленные сроки. Изначально предполагалось, что все работы будут завершены до 1 ноября. Однако погодные условия, а также элементарная безалаберность строителей в значительной степени замедлили процесс. Наша газета неоднократно сообщала о случаях, когда неумелая реконструкция крыш становилась причиной настоящего потопа. Учитывая все эти факторы, заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев предложил перенести крайнюю дату окончания ремонта на две недели.

Чиновник привел статистические данные: "46 крыш готовы на 100 процентов, 19 объектов закончим до начала месяца. Еще 36 кровель остается. Подрядчики поняли свои ошибки. Обещают справиться до 15 ноября". Глава исполнительной власти города с такой постановкой вопроса не согласился. "Их ошибки — это не мои ошибки. Максимум до пятого числа все должно быть закончено. Кто не успеет (или не захочет) — работать в городе не будет. Я прошу положить мне список этих фирм на стол. Для них все двери в Севастополе будут закрыты, пока я занимаю эту должность", — заявил Владимир Яцуба.

Градоначальник также добавил: "Ремонт кровель в этом году — это позорная эпопея. Мы увидели, что севастопольские строители не могут (или не хотят) выполнять элементарную работу. Причем за немалые деньги. Поэтому никаких поблажек не будет. 5 ноября мы закрываем тему. До следующего года крыши не вскрываются. А в 2012 году я предлагаю сконцентрировать все финансовые ресурсы на одной теме — приведении в порядок микрорайонов, построенных в советское время. Я имею в виду и восстановление кровель, и ремонт подъездов, и замену асфальтобетонного покрытия".

Другие статьи этого номера