А какой вы предпочитаете галстук?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Вот в вашей рубрике все привыкли читать об НЛО, кладах, привидениях и т.д., и т.п. А я предлагаю (ну разве что в виде исключения) монолог моего старинного приятеля о том, как он подбирает себе кадры в свою весьма преуспевающую фирму, занимающуюся брокерными операциями и финансовыми прогнозами по индивидуальным заказам. Что интересно: в тех редких случаях, когда прогноз, увы, оказывается противоположным выданному специалистами фирмы резюме, клиент получает 70 процентов отступных, что фиксируется в договоре. От заказчиков, честное слово, нет отбоя…

Итак, слово Сергею Буторину (имя и фамилия его по просьбе моего приятеля изменены):

— Я где-то читал, что 60 процентов мужчин цивилизованного, разумеется, мира что-то непременно собирают: марки, монеты, значки, курительные трубки, холодное оружие, муляжи диковинных насекомых, наконец, ретроавтомобили (те, у которых деньги и страусы не клюют). Я же собираю… галстуки. Их у меня уже набралось более 2 тысяч штук. А начало положила полуметровая расширяющаяся книзу полоска кольчужного жгута с бронзовой розочкой в центре — вещь, небезызвестная в антураже рыцарского "гардероба". Ее привез из Генуи мой университетский товарищ — выторговал на "блошином" рынке…

С годами ширились и углублялись мои познания о галстуках. Я копил статистические наблюдения, систематизировал материалы о том, кто какой галстук предпочитает. Речь, кстати, идет больше о рисунке, нежели о расцветках и конфигурациях "обаятельных удавок".

И вот настало время, когда я понял, что могу на деле применять мои, право слово, уникальные знания о том, кто есть кто, ежели он в нужный момент сподобился надеть галстук. И при подборе кадров (а у меня в фирме с филиалами по всей стране занято порядка 400 человек) я настоятельно прошу конкурсанта непременно прийти в костюме и "при галстуке".

Итак, откроем карты. А внимательный читатель (или, скорее, его подруга жизни) пусть "примерит" мои наблюдения в качестве… виртуального галстука, когда будет застегнута последняя пуговица на мужской рубашке, и ответит самому себе: "Да, это я (или это он)". Или: "Нет, прокол…"

Как я уже говорил, берется во внимание только рисунок, запомним это. Приступаем к "узнаванию": горошек или крапинка. Мужчины, отдающие предпочтение этому рисунку, бегут от скуки и однообразия. Им по сердцу роскошная, комфортная жизнь. Они весьма изобретательны в любви, умеют себя подать в сюрпризном варианте. Жутко боятся умереть в одиночестве. В рабочей обстановке скучают. Это не мои кадры.

Идем дальше. Полосатый галстук. Это заядлые трудоголики. Весьма обидчивы. Готовы ради поставленной цели от многого отказаться. Плохие семьянины, т.к. на первом месте у них работа. Не терпят советов. На женщин (кроме жены) не хватает у них ни времени, ни сил, ни фантазии. Я таких не беру на службу, ибо они неспособны с толком для дела выслушивать дельные советы, а тем паче — приказания.

Теперь перейдем к ромбикам, фигуркам, обезьянкам под пальмой и т.д. Это надежный друг и непробиваемый семьянин. Дети, внуки и жена у него всегда на первом месте. Все денежки — в дом. Друзей — минимум. Как правило, это непьющие люди, далекие от азартных загулов. Уравновешенны, трудолюбивы, уважают авторитет начальства. Я беру их клерками среднего, обиходного звена. Не подводят.

А теперь рассмотрим мужчин, которых так и тянет к цветочному орнаменту. Это галантный, обходительный и, как правило, обаятельный "экземпляр". Это из них устроители свадеб и прочих торжеств вербуют "тамадов". Это художники, актеры, поэты, музыканты. Такие мужчины — большие фантазеры, но их фантазии не носят приземленный характер. Это — больше теоретики. И мне в работе они не нужны. Да и сами не пойдут…

И, наконец, однотонная "удавочка". Это надежные представители сильного пола. Они болезненно обязательны, выполнить порученное дело по всем параметрам функционалки — это для них, как воздух. Упрямы, как ферганский осел. Большие педанты. Целовать руку незнакомой женщине на рауте не будут. И на "выдачу" направо и налево комплиментов не падки. Но любимую женщину этот тип мужчин никогда не предаст. Долго целится перед выстрелом, десять раз отмерит. Но в итоге у него все весьма хорошо получается. Это касается и большой прелюдии в любви. Если уж он находит свою половинку, она для него — класс! И он — тоже. Мне такие работники весьма и весьма нужны. Из них я "выращиваю" командиров производства. И они не подводят…

…Вот и все, что я записал на диктофон, сидя в гостях в кабинете директора фирмы… (опускаю название в антирекламных целях). Прослушали мы с моим другом запись, кое-что подправили и пришли к выводу, что те мужики, которые не носят никаких галстуков, просто не имеют ярко выраженных жизненных установок. Однако тот факт, что Сережа не берет на работу "нестандартных" (на его вкус) галстуконосителей, вовсе не означает, что они лишены очень даже порой положительных по жизни черт характера, привлекающих большое количество симпатизирующих им лиц…

Другие статьи этого номера