Дыши!

Сегодня власти Севастополя обещают подать отопление в жилой фонд города. Всю предыдущую неделю в условиях резкого похолодания севастопольцы, вынужденные отапливаться при помощи кухонных «голубых огоньков», травились угарным газом.

В Севастополе 12 горожан госпитализированы с отравлением угарным газом легкой и средней степени тяжести. Среди пострадавших — семеро детей. С таким заявлением выступило в конце прошедшей недели управление МЧС Украины в Севастополе. По данным специалистов, из-за похолодания севастопольцы начали активно использовать бытовое газовое оборудование. Нарушение нормальной работы дымовентиляционных каналов, закрытые окна и двери создавали эффект обратной тяги, который и приводил к накоплению угарного газа в жилых помещениях.

Управление МЧС обратило внимание севастопольцев на то, что, почувствовав в помещении запах газа, нужно немедленно перекрыть его подачу к плите, при этом не зажигая спичек, не включая свет и электроприборы.

Как пояснил "Славе Севастополя" начальник службы информации и помощи населению города "1563" Виктор Сапон, 12 пострадавших — это результат четырех несчастных случаев. Два из них — действительно случаи отравления угарным газом в результате обогрева квартиры газовыми горелками при исправном оборудовании. В одном из таких случаев пострадали мать и двое ее малолетних детей. Причиной еще одного несчастья стал забитый дымоход. Однако, как рассказал Виктор Сапон, в четвертом случае отравление людей угарным газом не подтвердилось.

"Похолодало, население начинает включать газовые плиты на обогрев, применяет различные нагревательные приборы. Чтобы предупредить несчастные случаи, нужно пользоваться заводскими сертифицированными нагревательными приборами. Ни в коем случае нельзя обогреваться включением газовых плит.

С понижением температуры все задраили форточки, двери утеплили и забывают о необходимости осуществлять три раза в сутки проветривание квартир, особенно таких помещений, как кухня и ванная, где скапливаются продукты горения", — сказал начальник службы информации.

В тему

НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите "скорую помощь". Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 104), работающую круглосуточно.

Также не забывайте в ходе приготовления пищи следить за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Напомним: из-за несоблюдения таких мер безопасности в 2009 году в Севастополе погибли мужчина и женщина, которые проживали в квартирах на одной лестничной площадке в доме на улице Горпищенко. Еще двое соседей получили сильнейшее отравление. В тот день из загазованного дома спасатели МЧС эвакуировали 25 человек.

Официально

ДЖАКУЗИ МОГУТ УБИТЬ

По словам председателя правления ПАО "Севастопольгаз" Олега Лактионова, указанные несчастные случаи произошли по причине нарушения правил безопасности пользования газовыми приборами в быту: люди эксплуатировали в трех случаях газовые колонки и плиты, а в четвертом случае газовый котел при закрытых стеклопакетах.

Основное правило при использовании газового прибора, напомнил Олег Лактионов, — открытая форточка в квартире. Также в жилых помещениях, где работают газовые приборы, должны отсутствовать всякого рода вентиляторы. "Например, люди ставят джакузи. В комплекте с джакузи идет мощный вытяжной вентилятор, который даже при закрытой двери ванной комнаты "опрокидывает" тягу то ли в котле, то ли в колонке", — сказал председатель правления.

Олег Лактионов рассказал, что при принудительном отключении квартир от пользования газом у работников "Севастопольгаза" должны быть удостоверение и распоряжение начальника службы. Если жильцы дома препятствуют работникам газопоставляющей организации исполнять свои обязанности, предприятие обращается в органы прокуратуры. "Так, 25 октября нам не дали выполнить решение государственной инспекции по отключению дома на ул. Гоголя, 29, где произошел несчастный случай. Мы подали заявление в прокуратуру", — заявил председатель правления ПАО "Севастопольгаз".

___________________

ПИСЬМО В НОМЕР:

"Здравствуйте! Обращаются к вам жильцы дома N 29 на ул. Гоголя. Практически во всем доме необоснованно отключен газ. Помогите, пожалуйста, чтобы нас услышали и быстрее подключили газ.

Начиная с 24 октября 2011 года некие люди, представившиеся работниками ПАО "Севастопольгаз" и РЭП N 1, начали поквартирный обход нашего дома и планомерное принудительное отключение газа (колонок и газовых плит).

26 октября 2011 года наши квартиры обошли представители РЭП N 1 и печники, которые обследовали наши вентиляционные каналы и пришли к заключению, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Претензий и замечаний у них не было.

Кроме того, две недели назад представители ПАО "Севастопольгаз" проводили плановую проверку нашего дома и не нашли никаких замечаний. Газ в тот раз отключен не был.

27 октября 2011 года от газоснабжения был отключен весь дом. Отключение на этот раз произошло путем блокирования стояков.

За все время творящегося произвола ни один из "специалистов" не представился, не предъявил предписаний или каких-либо иных документов, уполномочивающих его на данные действия. Никто из этих "уважаемых" представителей городских служб, цель существования которых — обеспечивать комфортное и безопасное проживание нас, жителей города Севастополя, не потрудился дать объяснения своим действиям, отделываясь только грубыми фразами и отговорками, что якобы в нашем доме несколько человек пять дней назад отравились бытовым газом.

Учитывая отношение "специалистов", нам пришлось проводить собственные изыскания, после которых мы выяснили, что 22 октября несколько человек отравились испарениями сгнившего трупа крысы, сдохшей вследствие проводимых работ по истреблению грызунов.

После звонка в приемный покой первой городской больницы выяснилось, что пострадавшим (на которых ссылаются представители городских служб) был поставлен диагноз "пищевое отравление".

…В настоящий момент у жильцов дома нет возможности ни умыться, ни приготовить еду, в нескольких квартирах, в которых проживают маленькие дети и пожилые люди, еды осталось не более чем на 24 часа.

Сложившаяся ситуация близка к чрезвычайной и вынуждает нас на крайние меры гражданского реагирования".

Из открытого письма жильцов дома N 29 на ул. Гоголя, всего 20 подписей.

Другие статьи этого номера