Настоящая жизнь начинается на… пенсии. Не верите? Присоединяйтесь!

В настоящее время украинцы вряд ли дождутся от государства более-менее достойных пенсий. Это можно объяснить множеством причин, однако никакие объяснения проблемы не решают. Поэтому для каждого из нас все очевиднее становится простая истина: если мы хотим иметь достойную пенсию, то об этом нужно позаботиться самим. Но как это сделать? Да и в состоянии ли простой человек в нашей стране обеспечить себе такое будущее после выхода на пенсию, которое позволит ему вести достойную полноценную жизнь? На этот вопрос мы попросили ответить Романа БАРБУЛА, эксперта одной из наиболее успешных лайфовых компаний Украины.- Как свидетельствует проверенный годами опыт развитых стран, как только мы начинаем серьезно задумываться о возможностях защиты и обеспечения собственного будущего, то неизбежно приходим к страхованию жизни, которое и сочетает в себе все эти функции. Страхование жизни как механизм защиты будущего давно уже прошло испытание временем и доказало свою эффективность в жизни самых широких слоев населения. Те, кто бывал за рубежом, часто удивляются, как там, у них, живут пенсионеры. Действительно, можно подумать, что только на пенсии и начинается настоящая жизнь — путешествия, развлечения, курорты и т.д. Каким разительным контрастом на их фоне выглядит жизнь наших пенсионеров! Почему так? А потому что в развитых странах самостоятельная забота о собственном будущем — это необходимая составляющая всего образа жизни.

Мы в Украине тоже все отчетливее понимаем, что собственное пенсионное будущее можно изменить, можно сделать таким, каким хочется, если подумать об этом заранее. Но именно страхование жизни в виде, скажем, его накопительных пенсионных программ как раз и позволяет, достигнув пенсионного возраста, обрести полноценную и финансово независимую жизнь. Ведь если человек защитил свое будущее, сделал его таким, каким хотел, то он с радостью обнаружит, что пенсионный возраст отнюдь не делает его обузой для своих родных и близких, а наоборот, предлагает ранее неизведанные возможности. В этом случае появляется не только время, которого раньше вечно не хватало, но и средства, чтобы наполнить это время интересным содержанием.

Используя пенсионные накопительные программы, вы можете не только определить для себя приемлемые размеры страховых взносов и последующих пенсионных выплат, но и, например, установить себе персональный "пенсионный возраст", то есть тот срок, начиная с которого вы хотели бы эти пенсионные выплаты получать. Я, как эксперт, однозначно утверждаю, что универсальная природа страхования жизни позволяет даже самому обычному гражданину с небольшими доходами в полной мере воспользоваться ее преимуществами.

Однако, как только вы задумаетесь о том, какой именно уровень пенсионного дохода будет оптимальным лично для вас, так сразу же появится необходимость и в анализе собственных возможностей, и в определении размера страховых взносов, и в планировании будущих пенсионных выплат. А следовательно, у вас появится необходимость в надежном партнере, который сможет помочь проанализировать собственные возможности и перспективы, — в компании, которая специализируется в сфере страхования жизни. И если вы примете для себя решение защитить и обеспечить свое пенсионное будущее, то должны понимать, что это — процесс на довольно долгий срок, который требует от вас серьезного и ответственного подхода. Однако результат стоит затраченных усилий, поскольку страхование жизни гарантирует, что вы действительно будете с уверенностью смотреть в будущее, не боясь его прихода и понимая, что оно у вас будет именно таким, каким вы и хотели его видеть.

Другие статьи этого номера