У нас «на районе»…

Глава городской госадминистрации Владимир Яцуба объявил 2012-й — годом микрорайонов, построенных в советские годы. В первую очередь речь идет о застройке хрущевской поры. Об этом чиновник заявил в ходе коллегии СГГА.

А началось все с разговора о программе по восстановлению кровель, которая была запущена в нынешнем году. По словам В. Яцубы, подрядчики, выигравшие тендер, сработали отвратительно. Количество накладок и недочетов превышает все разумные пределы. Глава исполнительной власти города поставил жесткое условие: те фирмы, которые не закончат ремонт до 5 ноября, работать в Севастополе в следующем году не будут.

На 2012-й у Владимира Яцубы "планов — громадье": "Мы должны сконцентрировать все финансовые ресурсы на одной теме. Займемся приведением в порядок советских жилмассивов". Причем, по словам чиновника, работы будут проводиться не точечно, а комплексно. То есть одновременно планируется восстановить крыши, внутридворовые дороги, подъезды и подвалы домов. "Ни на какие программы по стерилизации собак, ни на какие фонтаны, ни на какие излишества мы деньги тратить не будем. Наивно предполагать, что бюджет следующего года будет в разы больше, чем бюджет года текущего. Так что остановимся на самом главном. В данном случае — на реконструкции жилого фонда и приведении в порядок прилегающих территорий", — заявил председатель СГГА.

И добавил: "Я уже дал поручение нашему финансовому управлению. Готовится соответствующая программа. Мы вынесем ее на рассмотрение депутатов городского совета. Немаловажным является вопрос восстановления дорог. Начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк пообещал мне, что будет произведена полная замена асфальтобетонного покрытия. Никаких "ямочных" ремонтов".

Обратился чиновник и к жителям тех самых микрорайонов, призвав их также принять активное участие в благоустройстве собственного "жилого пространства". "Ваша забота — это палисадники. И лампочки в подъездах вкручивайте. А то я посещал тут несколько домов, когда проверял готовность кровель, заходил в подъезды… Это просто беспредел. Все завалено мусором, освещения нет. Нельзя же все на коммунальные службы взваливать. Нужно и самим вести себя по-человечески", — возмутился председатель СГГА.

По мнению Владимира Яцубы, полностью реализовать проект "возрождения" советских микрорайонов удастся за 2-3 года.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ПОДЪЕЗДЫ ВМЕСТО АВТОБАНОВ?

В госбюджете-2012 должно быть предусмотрено увеличенное финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета министров в среду, отметив, что на сегодня выделенных на эту сферу средств недостаточно, сообщает пресс-служба президента.

"Когда я предварительно смотрел на бюджет, то увидел, что мы недостаточно средств выделяем на жилищно-коммунальное хозяйство. Если мы считаем, что и дальше так будет продолжаться — на энтузиазме людей, что они будут сами ремонтировать свои крыши, лифты… Посмотрите, что делается с подъездами, посмотрите на дворы", — цитирует В. Януковича пресс-служба.

"Сегодня люди уже не радуются тому, что мы строим автобаны. Они говорят: когда очередь уже дойдет и до нас?" — добавил он.

Обращаясь к присутствующему на заседании председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Виктор Янукович подчеркнул, что увеличение расходов на ЖКХ следует учесть при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.

"Я считаю, что 5 миллиардов — это минимум, который должны иметь регионы, а скорее всего, эта цифра должна быть намного больше, чтобы мы преодолели те проблемы, которые сегодня существуют в жилищно-коммунальном хозяйстве", — сказал он.

Также на заседании Виктор Янукович высказал пожелание в том, что регионы Украины должны работать по актуальным стратегиям развития. Глава государства считает неприемлемой ситуацию, когда ряд регионов работает по устаревшим стратегическим документам развития территорий.

"Это не просто формальность", — подчеркнул В. Янукович, отметив важность обеспечения системной работы, которая должна базироваться на современной стратегии развития региона.

"Обращаю внимание присутствующих здесь председателей государственных администраций на то, что реформы должны работать прежде всего в регионах… Я требую от каждого регионального руководителя понимания сути реформ и активной работы по их информационному сопровождению, наполнению содержанием", — сказал глава государства. Сегодня, отметил президент, в 14 регионах нет стратегических документов, утвержденных на период до 2015 года. "Если вы будете сидеть и ждать — дождетесь. И губернаторы, те, кто не имеет региональных планов, до конца этого года вместе с облсоветами, пожалуйста, посмотрите, рассмотрите их, определите приоритеты", — сказал Виктор Янукович, обращаясь к участникам заседания.

Напомним, что "Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 гг." была утверждена сессией городского совета 14 сентября 2010 года. В стратегических планах города — формирование конкурентоспособного морехозяйственного комплекса; обеспечение внутреннего потребительского спроса и увеличение доли высокотехнологичной экспортно ориентированной морепродукции; создание портовой инфраструктуры, конкурентоспособной в Черноморском бассейне. Данная "Стратегия…", по мнению разработчиков, позволит в рамках действующего законодательства привести "Программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 года", утверждённую постановлением Кабинета министров Украины еще в 2006 году, в соответствие с современными требованиями государства к развитию регионов.

Другие статьи этого номера