ГАИ будет брать меньше

Кабмин Украины принял постановление, устанавливающее с 1 января 2012 года перечень платных услуг, которые разрешается предоставлять подразделениям ГАИ. Правительство также зафиксировало стоимость этих услуг, ранее определявшуюся приказами МВД, Минфина и Минэкономики. В результате количество платежей в ГАИ сократится, а процедура регистрации транспортных средств будет удешевлена более чем вдвое. Автомобилисты приветствуют сокращение необоснованных платежей, однако отмечают, что соблюдение этих норм региональными отделениями Госавтоинспекции будет сложно проконтролировать.Текст постановления "Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг" опубликован на официальном сайте Кабмина Украины. Этим документом правительство утвердило перечень платных услуг, которые будут предоставляться, в частности, подразделениями ГАИ. Как сообщил "Ъ" начальник центра безопасности движения ГАИ МВД Сергей Будник, в результате количество этих услуг значительно сократится, а процедуры получения водительских прав, номерных знаков и регистрации транспортных средств будут удешевлены. Новое постановление вступит в силу с 1 января 2012 года.

Стоимость регистрации или перерегистрации колесных транспортных средств с выдачей свидетельства и номерных знаков определена в размере 152,63 грн для отечественных авто и 190,15 грн — для машин зарубежного производства. Кроме того, автовладелец оплатит затраты МВД на изготовление номеров (около 135 грн) и пластикового бланка о регистрации (около 198 грн). Следует отметить, что при действующей процедуре в отделах регистрационно-экзаменационной работы департамента ГАИ МВД (МРЭО) за регистрацию нового авто приходится платить более 1300 грн за проверку автомобиля на угон, проверку и составление акта эксперта-криминалиста, диагностику и оценку автомобиля. Новый перечень эти услуги не включает.

Выдача водительских прав после сдачи экзамена, а также его пересдача обойдется в 26 грн. Стоимость экзамена на право управления автомобилями с опасными грузами, как и стоимость соответствующего свидетельства, составит 78 грн. Временный регистрационный талон на управление транспортным средством будет стоить 15 грн. За согласование замены номерного агрегата потребуется заплатить 98 грн, а изготовление макетов индивидуальных номерных знаков на заказ автовладельцев и выдача одного комплекта оценены в 300 грн за три символа. Каждый последующий символ (всего не более восьми) будет стоить 90 грн, а графический элемент — 500 грн. По желанию заказчика любая услуга может быть предоставлена в срочном порядке, но по двойному тарифу.

Руководитель проекта "Дорожный контроль", защищающего права автолюбителей, Ростислав Шапошников приветствует решение КМУ. "Оно давно напрашивалось, поскольку с водителей собирали множество совершенно необоснованных платежей", — сказал он "Ъ". При этом отметил необходимость жесткого контроля за региональными отделениями ГАИ: по его мнению, некоторые сотрудники ведомства могут попытаться воспользоваться непрозрачной процедурой определения себестоимости. "Эта структура очень громоздкая, и ее сложно контролировать, а кто и по какой методике определяет себестоимость номеров или пластиковых бланков, по-прежнему не определено", — объяснил Шапошников.

Также подразделениям ГАИ установлены следующие цены за оказание услуг: обеспечение сопровождения безопасной перевозки негабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, автобусов и других транспортных средств спецавтомобилями ГАИ с использованием специальных световых или звуковых сигналов — 9 грн/км; обследование с выездом на место территории или отдельных участков автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, на которых планируется размещение объектов дорожного сервиса, малых архитектурных форм; участков улично-дорожной сети, на которых планируется открытие новых или пересмотр действующих маршрутов движения транспортных средств, вовлеченных в перевозку пассажиров, — 177 грн за выезд; подготовка и выдача технических условий на размещение объекта дорожного сервиса и малой архитектурной формы — 294 грн; проверка проектной документации по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, объектов дорожного сервиса, других дорожных сооружений, застройки отдельных территорий населенных пунктов, генеральных планов отдельных застроек в населенных пунктах, проектов комплексных схем организации движения и сооружение линий городского электрического транспорта, схем организации дорожного движения на соответствие техническим условиям и нормативно-правовым актам по безопасности дорожного движения с последующим оформлением документов по ее рассмотрению и утверждению с предоставлением согласования или отказа в предоставлении согласования — 190 грн; проверка субъектов хозяйствования относительно соответствия материально-технической базы и документации установленным требованиям к деятельности, связанной с реализацией транспортных средств, с выдачей акта (заключения) — 513 грн; проведение проверки соответствия самостоятельно сконструированного, конфискованного автомобиля или транспортного средства, право собственности на которое установлено по решению суда, либо такого, которое признано в установленном порядке бесхозным или которое по праву наследования перешло в собственность государства или подарено государству владельцем, требованиям безопасности дорожного движения, нормам и стандартам, с выдачей заключения — 163 грн; доставка, в частности с использованием спецсредств, задержанных за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения или технически неисправных транспортных средств к определенному заказчиком месту их хранения — 17 грн/км; ответственное хранение номерных знаков транспортных средств, снятых с учета, для последующего закрепления за другими транспортными средствами этого же владельца — 3 грн за сутки.

Будет ли ГАИ брать меньше — покажет время. Ближайшее…

Другие статьи этого номера