Кадры решают всё

Очередное заседание президиума городского совета посвятили в основном кадровым вопросам. Причем депутатов ожидали как вполне предсказуемые назначения, так и сюрпризы. Дополнительную интригу заседанию придало присутствие главы исполнительной власти города Владимира Яцубы. Председатель СГГА внес ряд предложений, вызвавших удивление и даже недоумение народных избранников.Но обо всем по порядку. Одним из первых вопросов стало назначение нового директора коммунального предприятия "Благоустройство". На сей раз на это место "метил" председатель постоянной комиссии горсовета по экологии и охране окружающей природной среды Карп Булатов — личность, известная в городе как своей политической гибкостью, так и своей жесткой принципиальной позицией в вопросах экологии (в частности, Булатов выступал с резкой критикой проекта очистки сточных вод Балаклавы, предложенного "Смарт-холдингом"). Особых споров предложенная кандидатура не вызвала. Общая позиция членов президиума сводилась к следующему: наконец-то "Благоустройство" возглавит компетентный, опытный человек.

По мнению некоторых депутатов, данному КП в последнее время с руководством не везло. Сначала "у руля" был Анатолий Неевин (при котором всем основные пляжи "обросли" "шалманами" и забегаловками). Когда главой госадминистрации стал Валерий Саратов, директором "Благоустройства" назначили Александра Чернявского. Молодой и амбициозный руководитель разработал ряд перспективных программ (в том числе "Пляжи Севастополя"). Однако, по мнению оппозиционных сил городского совета, эти проекты фактически нежизнеспособны. В частности, такой позиции придерживается Василий Пархоменко. В связи с этим главный коммунист города спросил Карпа Булатова: "А собираетесь ли вы модернизировать стратегии, предложенные вашим предшественником?" Булатов ответил предельно корректно: "В соответствии с решениями администрации и горсовета будем работать. Если депутаты решат, что программу нужно пересмотреть, — пересмотрим. И потом, программы пишутся "с надеждой на лучшее". Удастся выполнить — хорошо".

Также народные избранники поинтересовались, кто же будет контролировать работу КП "Благоустройство". Дело в том, что ранее этим занималась комиссия по экологии, которую Булатов как раз и возглавляет. Потенциальный директор КП "Благоустройство" отшутился: "С самоконтролем у нас все в порядке".

Точку в обсуждении поставил глава исполнительной власти Владимир Яцуба. Он заявил: "Есть люди, к которым есть уважение у различных категорий севастопольцев. Кандидатура Карпа Викторовича обсуждалась в разных кругах. Ему доверяют. Поэтому я при всех хочу сказать спасибо Булатову. Ситуация в КП "Благоустройство" сложная, сложнее, чем в культуре. Он это понимает и готов прийти и помочь городу". В итоге Карп Булатов был утвержден на должность директора коммунального предприятия единогласно.

Впрочем, на этом решение кадровых вопросов не закончилось. Глава администрации сообщил, что будет добиваться введения еще одной должности заместителя председателя СГГА. Мол, это связано с некоторыми сложностями в управленческой системе Севастополя. Владимир Яцуба предложил депутатам подумать, кто из известных в городе людей мог бы занять это кресло. Сам градоначальник предложил поистине парадоксальный вариант: "Я лично предлагаю к себе заместителем пойти Василию Михайловичу Пархоменко. У него богатейший опыт руководства городом. Свое место я уже предлагать не буду. А вот замом возьму с удовольствием", — сказал Яцуба.

Василий Пархоменко с сардонической улыбкой ответил: "Как говорил наш бывший председатель администрации: "Услышал ваше предложение".

Что касается собственной карьеры, Владимир Яцуба несколько раз напомнил о том, что премьер-министром Крыма назначен бывший министр внутренних дел Анатолий Могилев. "Так что теперь мне ехать некуда", — вскользь сказал чиновник, тем самым косвенно подтвердив, что в Севастополе он надолго. По всей видимости, этот факт главу города не слишком расстраивает. "Могилева я знаю лет 12. Рад за него. Конечно, кусок работы непростой. Я, как человек, который проработал там полгода постоянным представителем президента, знаю об этом не понаслышке. Но вообще я рад за Анатолия Владимировича. Это мой товарищ. У нас тесные экономические связи с Крымом. Джанкойский район буквально спас нас в этом году, поставив продукты по адекватным ценам", — пояснил Владимир Яцуба.

И добавил, что очень полюбил Севастополь, проникся к нему душой. Добавляет любви и то, что Севастополь, по мнению Владимира Григорьевича, похож на его родной Днепропетровск — "водой, красотой, психологическим настроем людей".

Да и перспектива реализации новых проектов, в числе которых 1-я горбольница, аэропорт "Бельбек", спортивные объекты, открытие строительного супермаркета с прямыми поставками стройматериалов из-за рубежа и др., не позволяют Яцубе оставить Севастополь, не доведя начатое до логического завершения.

Еще одна кадровая перестановка вполне может претендовать на статус "скандала недели". Речь идет об увольнении директора коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" Владимира Хибученко. Напомним: формальной причиной стала несвоевременная поставка мазута в поселок Кача. Вследствие этого населенный пункт остался без тепла. Впрочем, по словам Владимира Яцубы, все гораздо серьезнее. "Хибученко я уволил не столько за провалы в начале отопительного сезона, сколько за вранье, которое было допущено при обеспечении заготовленным топливом Качи и других локальных котельных в сельской зоне. Может быть, это решение жесткое и резкое. Но с людьми, которые врут не только мне, но и севастопольцам, я работать не буду. Я договорился с прокуратурой: временно исполнять обязанности будет Михаил Андреев (занимавший должность директора КП до Хибученко)", — заявил председатель СГГА.

О том, кто возглавит КП "Севтеплоэнерго" СГС в будущем — в администрации пока не сообщили…

Другие статьи этого номера