Вчера — мусор, сегодня — товар

В одной из недавних рубрик «Вопрос в лоб» мы выясняли мнение читателей о раздельном сборе мусорных отходов. Севастопольцы чуть ли не единогласно признали, что в этом вопросе до уровня европейских стран нам еще очень далеко, поскольку отсутствуют культура сортировки и необходимые условия для ее полного внедрения.
После этой публикации в редакцию обратился директор одной из севастопольских компаний, занимающейся сбором и переработкой вторсырья, Иван КОСТЕНКО. Он изъявил желание объяснить нашим читателям, почему проблема сортировки мусорных отходов в Севастополе решается так медленно.

— Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, о сути проблемы.

— Данный вопрос стоит очень остро и довольно давно. Я могу говорить только в разрезе нашего предприятия. Оно было организовано несколько лет назад и занимается раздельным сбором мусора, а именно пластика, макулатуры и стеклобоя. Под макулатуру в городе мы установили более ста контейнеров, а под пластиковую бутылку — уже более 800 штук. Ленинская районная администрация пошла мне навстречу. Другие районные органы исполнительной власти, видимо, пока думают.

Совместно с Ленинской РГА мы начали проводить экологические олимпиады, форумы и детские утренники. Я создал специальный фильм о раздельном сборе мусора, который транслировался в эфире Севастопольского телевидения, в детских садах и школах Ленинского района. Несколько месяцев в районных школьных и дошкольных учреждениях проводились специальные уроки, на которых ребятам объясняли, как правильно разделять пластик, стеклотару и макулатуру. Все это было сделано за счет компании.

Для последующей утилизации отходов мы создали перерабатывающие цеха. Из целлофана производятся пакеты, которые поставляются рэпам. Из пластика мы делаем ведра, цветочные горшки, канализационные люки и другую продукцию.

Чтобы идти дальше, я начал закупать новые немецкие контейнеры европейского уровня. Все для того, чтобы впоследствии все старые мусоросборники заменить современными образцами. Сумма проекта составляла 15 миллионов гривен. Однако мы столкнулись с серьезной проблемой. Договоры с нами заключают всего на год. В таком случае нет уверенности в завтрашнем дне. Необходимы более долгосрочные договоренности, чтобы с уверенностью двигаться дальше. Мы неоднократно поднимали данный вопрос, но он по-прежнему остается в замороженном виде. Это привело к тому, что компания не решается ускорить темпы по установке современных контейнерных площадок по раздельному сбору отходов.

По заявкам в каждый рэп я выделяю машины, которые собирают доски и другой мусор. За прошлый год мы за собственные средства установили 40 капитальных мусорных площадок, озеленили их. Это своего рода социальные обязательства нашего предприятия.

Однако для нормальной работы с перспективой нам нужен договор хотя бы на пять лет. Добиться этого пока не получается.

Нашему полигону в Первомайской балке осталось жить всего несколько лет. Мы же в разы уменьшаем нагрузку на него за счет сортировки.

— А насколько рентабелен сегодня "мусорный" бизнес?

— Сегодня его рентабельность находится на уровне ноль процентов. Это связано с тем, что в Украине рухнул рынок вторресурсов. Остановились практически все заводы, занимающиеся переработкой пластика, картона и других отходов. Еще год назад рентабельность нашей деятельности составляла 5-7%. Это не очень большая цифра, но мы работаем на перспективу. Когда-нибудь ситуация улучшится. Но для этого уже сегодня власти должны предпринимать конкретные шаги.

— Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение общества к вопросу необходимости раздельного сбора мусора?

— Поскольку параллельно я занимаюсь торговлей, то могу провести анализ, сколько привозилось в город пластиковой бутылки. Два года назад, когда мы только начинали заниматься сбором мусора, от городских направлений собирали порядка 3-4% от объема. Сегодня эта цифра достигла 20%. То есть благодаря социальной рекламе и проводимой общественной работе люди стали более ответственно относиться к вопросу раздельного сбора мусора.

— А какие товары можно производить из мусора?

— Стеклобой мы отправляем в Донецкую и Днепропетровскую области. Это очень энергоемкое производство. Соответствующие заводы находятся только там.

Из целлофана, как я уже говорил, мы производим пакеты, тепличную пленку и подобную продукцию. Собираемый пластик идет на изготовление канализационных люков, ведер, горшков, различных форм и так далее. Макулатура отправляется в другие области, где ей также дают вторую жизнь.

Нужно понимать, что пластиковый мусор разлагается в земле многие сотни лет. Мы фактически даем ему новую жизнь, тем самым сохраняя экологию. Во всем мире это направление поддерживается, и только у нас оно пока стоит в тупике. Два года назад мы даже не могли заключить договоры на сбор мусора. Нас никто не воспринимал всерьез. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только после моего выступления на телевидении.

Только в этом году на пляжах города мне разрешили установить контейнеры. Мы, к слову, едва успевали их опустошать. Не могу не отметить, что у нас полное взаимопонимание с экологической службой города и общественными организациями. В прошлом году совместно с ОО "Развитие Севастополя" мы провели порядка 30 субботников по очистке территорий в различных районах города. Мы выделяли машины, которые вывозили огромное количество мусора на полигон. То есть мусорная проблема в городе стоит очень остро. Нагрузка на полигон в Первомайской балке огромная. Снизить ее возможно, только сортируя мусор с дальнейшей его переработкой. Это должно стать для города приоритетным направлением. Пока же вопрос продвигается очень медленно.

КОММЕНТАРИЙ:

Игорь БАРАННИКОВ, первый заместитель председателя Ленинской районной госадминистрации:

— Иван Костенко занимается очень нужным для города делом. Мы тесно сотрудничаем с ним с 2010 года. За это время в школах Ленинского района были организованы специальные уроки, на которых детям наглядно объясняют, как нужно сортировать мусор. В других городах этого нет.

Установлено множество контейнеров для сбора пластика, макулатуры и стеклобоя.

Мы на два года опередили постановление Кабинета министров об обязательном раздельном сборе мусора с 2012 года.

Что касается увеличения срока действия договора, этот вопрос в настоящее время прорабатывается. Думаю, в ближайшем будущем он решится положительно.

Другие статьи этого номера