Киммерия в Доме Москвы

В Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы в Севастополе» открылась совместная выставка известных фотографов Виктора Соколова и Александра Бурцева «Киммерия». Оба — активисты местного фотоклуба «Бриг», члены Национального союза фотохудожников Украины.

Идея создать экспозицию, посвященную природе северо-восточного Крыма, возникла у авторов довольно давно, причем независимо друг от друга. "Впервые я побывал в этих местах еще в 1963 году, будучи школьником. Фотографией тогда еще не занимался, но суровые и могущественные пейзажи Киммерии меня впечатлили. Захотелось передать свои эмоции", — рассказал Виктор Соколов.

У Александра Бурцева история иная, больше соответствующая его основной работе (напомним: Бурцев на протяжении нескольких десятков лет является директором Севастопольской детской художественной школы). "Этой темой я также увлекся в юности. Впервые увидел Киммерию на полотнах Богаевского и Волошина. Конечно, без их влияния не обошлось. Когда я сам побывал в этих местах, понял, что чутье меня не обмануло. Атмосфера, пропитанная архаикой, располагает к творчеству", — признался художник.

Киммерию авторы выставки посещают ежегодно (в период с мая по октябрь), начиная с 80-х годов прошлого века. Вот весь этот фотоопыт и воплотился в единую экспозицию. В выставочном зале Дома Москвы представлено более 70 работ. Самой "старой" из них — около 30 лет, самая "свежая" сделана две недели назад.

Выставка продлится до 30 ноября.

СПРАВКА: Киммерия — название древней страны, которое вывел из забвения Максимилиан Волошин. В этих краях в первой половине ХХ века жили и творили два выдающихся художника, воспевавшие суровую красоту юго-восточного Крыма: Константин Богаевский в Феодосии и Максимилиан Волошин в Коктебеле. Они создали романтический образ этого удивительного края, который притягивает и завораживает своим вибрирующим светом и грандиозным эпическим пространством, волнует и вдохновляет всё новые поколения художников.

Другие статьи этого номера