Севастополь 14o

И в селе можно быть успешным

Наверняка ко многим городским жителям время от времени приходит в голову мысль покинуть суету «каменных джунглей» и если не навсегда, то на какое-то время уединиться в тихой деревеньке, желательно с живописным пейзажем. Завести домашнее...

Наверняка ко многим городским жителям время от времени приходит в голову мысль покинуть суету «каменных джунглей» и если не навсегда, то на какое-то время уединиться в тихой деревеньке, желательно с живописным пейзажем. Завести домашнее хозяйство, кур, свиней и прочую живность, покопаться в земле. Ну чем не романтика (если, конечно, это понятие здесь уместно)?Герой нашего материала именно так и поступил. Выйдя на пенсию, он без долгих раздумий променял город на село и ничуть не жалеет о таком повороте судьбы.

Виктор Семенович Егоров (имя изменено по просьбе собеседника) много лет назад приехал в Севастополь из небольшого городка в Одесской области для прохождения срочной службы. Однако наш город ему так полюбился, что молодой человек решил остаться здесь навсегда, продолжив службу в Вооруженных Силах.

В Севастополе Виктор Семенович повстречал и свою будущую жену. Плодами их любви стали двое замечательных дочерей. Увы, но спустя 18 лет совместной жизни семейный очаг Егоровых погас. Глава семейства ушел к другой женщине.

— Виктор Семенович, почему вам не удалось сохранить семью?

— Сложно сказать. Если бы можно было вернуть время назад, я поступил бы совершенно иначе. Наверное, все так говорят. За 18 лет чувства между супругами притупляются что ли. Видимо, мне не хватало какого-то огонька. Хотелось приключений. А тут, как на зло, увязалась за мной мадам. Симпатичная она была, да и не глупая. В общем, знала, как растопить мужское сердце. Вот я и не удержался. Я не стал скрывать от жены, что у меня появилась женщина. Собрал вещи и съехал на съемную квартиру.

Младшей дочке мы не говорили о разрыве. Сказали ей, что я уезжаю в длительную командировку. Я навещал детей каждую неделю, привозил им гостинцы. Но мои визиты категорически не нравились бывшей жене. Она не могла смириться с моим предательством, да я и сам понимал, что предал ее. Но она сделала все, чтобы настроить дочек против меня.

Со временем девочки даже перестали выходить ко мне из комнаты. Я понял, что потерял детей и в этом доме мне больше не рады. Теперь единственной связью с прошлой жизнью у меня была почта, по которой я высылал деньги жене в качестве поддержки.

— Что послужило толчком к смене городской жизни на сельскую?

— После развода я прожил в Севастополе еще около пятнадцати лет. Женился на той самой женщине, что увела меня из семьи. Вместе мы купили квартиру, в общем, все как обычно. Мысль о переезде в деревню возникла у меня после выхода на пенсию. Мне просто стало скучно. В городе, где я родился, у родителей был частный дом с земельным участком. Мне всегда нравилось помогать матери с отцом сажать огород, а еще больше я любил собирать урожай. Да и частный дом — это куда лучше любой квартиры.

Однажды предложил жене продать квартиру и купить дом в одном из пригородных поселков. Рассказал ей о прелестях переезда и в итоге убедил ее. Через год мы уже переселились в деревню. Конечно, дом был ветхим, требующим капитального ремонта. Но зато здесь имелся большой участок земли, которого нам хватило бы с головой.

— Не пожалели о переезде?

— Честно сказать, сначала было сложно. Люди в селе отличаются от городских. Здесь очень большой процент пьющего населения. С другой стороны, народ проще и всегда готов прийти на выручку.

Когда ремонтировал дом, позвал соседей. Они без проблем откликнулись и подсобили. Потом я в чем-то им помог. Так и рассчитались. В городе такого нет.

Было тяжело наводить порядок на участке. До меня в доме жили не очень благополучные люди. Они совсем не следили за землей, ничего не сажали. Пришлось полностью перекопать огород, выбрать все сорняки и камни. В общем, забот хватало. Зато теперь чувствую себя в своей тарелке. Земля меня кормит и одевает.

— Ну кормит — понятно, а одевает?

— Я считаю, что только глупый или ленивый человек не может использовать свою землю как стабильный источник дохода. Первые два года жизни в селе мы засаживали огород лишь частично. Так, чтобы удовлетворить собственные потребности. При этом больше половины земли оставалась нетронутой.

Я подумал: а почему бы не подзаработать на излишках? Весной засадил весь огород полностью капустой, чесноком, луком и прочими культурами. Когда урожай поспел — продал все на рынке. Получился неплохой доход. Конечно, не очень большие деньги, но все же.

Мои соседи оказались не очень трудолюбивыми людьми. Они практически не обрабатывали свой участок. Тогда я предложил им сделку. Я взялся ухаживать за их землей в обмен на долю от урожая. А почему бы и нет? Все довольны. На следующий год у меня уже вышла весомая прибыль. Темпы ремонта дома ускорились многократно.

— Как вы справлялись с двумя участками?

— Признаюсь, это очень тяжелый труд. Жена продолжала работать в городе, поэтому приходилось все делать самому. Землю нужно и прополоть, и полить, и взрыхлить. На два участка у меня уходило очень много времени. Вставал рано утром, а ложился поздно вечером. Ну, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Два участка — это было лишь начало. Я походил по деревне и договорился еще с несколькими сельчанами, забросившими работу на земле. Теперь в моем распоряжении было пять наделов. Естественно, справиться самостоятельно я с ними не мог. Пришлось уговорить жену бросить работу и заняться сельским хозяйством. Правильным оказалось то, что на каждом из огородов мы высаживали только одну культуру. Таким образом, было легче ухаживать за посадками. Но все равно двух пар рук не хватало.

— И как же вы решили проблему?

— Очень просто. Как бы ужасно это ни звучало, но мне помогло бедственное положение жителей деревни. Так уж повелось, что когда у кого-то из сельчан появляются деньги, к нему тут же набегают очереди заемщиков. Вот и у меня набрался добрый десяток должников. Брать в долг — все мастера, а вот отдавать… Чем люди могут рассчитаться, если в деревне большая часть жителей нигде не работает? Вот мне и пришла в голову мысль взять на себя обязанности работодателя. Я предложил должникам избавиться от этого бремени, поработав на меня. Эта идея им очень понравилась. Теперь в сезон трудиться на земле мне помогают односельчане. Конечно, я кормлю их в течение дня и даю сверху небольшую сумму. Главное условие — никакого алкоголя. Вы знаете, работает. Некоторые сельчане стали гораздо меньше пить.

Конечно, кто-то может подумать, что я эксплуатирую людей. Но это не так. Я даю им возможность трудиться. Я же не бегаю по селу с пачкой денег и не заставляю людей брать в долг. Они идут на это добровольно. Это взаимовыгодное сотрудничество, без принуждения. Не хочешь отдавать долг работой — возвращай деньгами. Так что жить в деревне можно. Главное — не лениться. Беда нашего народа в том, что он совершенно разлюбил работать. Все хотят лежать на печи, как в сказке, а в один прекрасный день проснуться в королевском дворце. Но так, увы, в жизни не бывает.

— Планируете ли вы расширять свой бизнес?

— Я бы с удовольствием, да боюсь, не получится. Вы же сами знаете, как трудно у нас получить землю. Пока буду довольствоваться тем, что имею. А дальше — посмотрим…

— Удачи вам!