На частную территорию не пущать

ПОЛДНЯ «СЕВТЕПЛОЭНЕРГО» ВЕЛО ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП НА ЧАСТНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ СЕРЬЕЗНОЙ АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССЕ.
Рано утром 26 ноября произошла утечка на резервной магистральной теплотрассе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» СГС, расположенной на улице Хрусталева, 70. В результате семь домов на улице Хрусталева (N 246, 161, 163, 165, 169, 173, 177) были отключены от подачи тепла.- Авария произошла в субботу утром. Приборы на щитовой котельной зафиксировали сверхнормативную утечку на уровне 50 куб. м/ час. Выяснилось, что утечка образовалась на магистральной резервной теплотрассе на семь домов. Нарушений с точки зрения гидравлики на котельной не было, насосы работали в штатном режиме, — рассказывает начальник 2-го энергорайона КП "Севтеплоэнерго" СГС Евгений Ващило. — В срочном порядке были задействованы работники предприятия, чтобы в кратчайшие сроки устранить аварийную ситуацию.

Работы по устранению аварии усложнились тем, что теплотрасса проходит по территории частного владения, на которой расположен автомобильный супермаркет. Персонал магазина более четырех часов препятствовал доступу работников коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" СГС на территорию магазина для проведения аварийно-восстановительных работ. Долго и тщетно они пытались связаться с хозяином магазина по мобильному, но тот не брал трубку. Руководила хозяйством жена, но она заявила, что только с милицией пустит на свою территорию. После оказанного содействия со стороны районных властей работники КП "Севтеплоэнерго" СГС все же были допущены на территорию магазина для выполнения работ.

Но на этом проблемы не закончились. Оказалось, что площадка, под которой проходит теплотрасса, залита бетоном. Территория была ограждена забором, бетонные фундаменты этого ограждения длиной более метра были установлены непосредственно в плитах перекрытия, предназначенных для защиты теплотрассы. Армированный бетон так связался с плитой, что его невозможно было сковырнуть.

— Мы потеряли много времени на переговоры с владельцами, а кроме того, много времени ушло на то, чтобы разбить этот бетон, — сказала мастер по ремонту и обслуживанию тепловых сетей и теплопунктов от котельной на ул. Хрусталева, 66, Елена Иванова, непосредственно руководившая данными работами на объекте. — Для выполнения работ были задействованы экскаватор и перфоратор. Мы работали до позднего вечера, но так и не смогли разбить бетон. Утром в воскресенье, 27 ноября, были доставлены компрессор, автокран, экскаватор, а также прибыла сварочная бригада РСУ в составе трех человек. Дополнительно мы вывели и своих слесарей. Всего на объекте было задействовано 12 человек.

Как показало вскрытие теплотрассы, причиной аварии стала городская ливневая канализация, которая проходит над теплотрассой. Из-за того, что стыки труб данной "ливневки" были не загерметизированы, часть воды просачивалась через плиту перекрытия и постепенно разрушила трубы магистральной теплотрассы диаметром 425 мм.

— Мы были вынуждены слить 140 куб. м воды (это нижняя точка трассы), чтобы она не мешала сварочным работам. Пришлось заменить около четырех метров трубы диаметром 425 мм. В 17.00 были завершены все монтажные работы. Тепло в дома пришло к 20.00 воскресенья, — рассказала Е. Иванова.

К сожалению, это не первый случай, когда работников коммунального предприятия не допускают на частную территорию, по которой проходит теплотрасса. Переговоры занимают много времени, что не позволяет выполнить в кратчайшие сроки все необходимые работы. В данном случае, по словам мастера Е. Ивановой, работы на ул. Хрусталева, 70, можно было бы выполнить в течение двенадцати часов. В крайнем случае, на это ушел бы весь день. А так более суток жильцы семи домов оставались без тепла.

К тому же предприятие понесло и материальный ущерб, поскольку ему придется снять часть начислений с абонентов, все это время находившихся без тепла.

Понесло предприятие и другие затраты. Из-за того, что предприниматель залил площадку бетоном, под которой проходят городские коммуникации, "Севтеплоэнерго" пришлось задействовать дополнительную технику и персонал, чтобы справиться со слоем армированного бетона толщиной более метра. А ведь работы, выполненные частным владельцем автомобильного супермаркета, являются грубым нарушением "Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей", СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" и требований Госжилкоммунхоза Украины. Согласно СНиП 2.04.07-86, минимальное расстояние от фундамента здания до края теплотрассы при диаметре трубы менее 500 мм должно быть не менее двух метров. Также в соответствии с п. 6.3.7. "Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей" в местах прокладки трубопроводов тепловых сетей (в охранной зоне) запрещается сооружение зданий, расположение автозаправочных станций, гаражей, рынков, стоянок, складирование, посадка деревьев…"

Кроме того, планирование поверхности почвы на трассе тепловой сети должно предусматривать недопущение попадания поверхностных вод на трубопроводы, констатирует пресс-служба КП "Севтеплоэнерго" СГС.

Другие статьи этого номера