К новогодним праздникам — готовьсь!

Продавцы уже подготовились к наплыву посетителей: прилавки наполнены товарами, цены на которые постоянно растут. Однако, по мнению экспертов, в этом году данный рост не будет резким, что подтолкнет покупателей пошире раскрыть свои кошельки.

Если пройтись по городским рынкам, то первое, что бросается в глаза, — боевой настрой продавцов. Так, если раньше продающие мясо реализаторы готовы были сбавлять цену, то теперь твердо стоят на своем. Причина ясна: грядут новогодне-рождественские праздники, которые просто немыслимы без традиционного набора мясных блюд. И чтобы избежать предпраздничного ажиотажа, хозяйки уже сейчас отправляются на рынки за товаром.

Как прогнозируют аналитики, торговля таки добьется желаемого результата. Покупатели, морально настроенные на худшее, будут с готовностью приобретать товары с более-менее привычными ценниками. Так, те же яйца по сравнительно невысокой цене (8,70 грн за десяток в одной из торговых сетей) севастопольцы активно раскупают вот уже на протяжении месяца, хотя цена на них за это время здесь поднялась более чем на четверть (начиналась продажа с 6,40 грн за десяток). Кстати, как утверждают эксперты, обильный "урожай" перед новогодними праздниками традиционно соберут опять же крупные торговые сети, работающие как с продовольственной, так и с непродовольственной группой товаров. И здесь потребителю необходимо быть начеку, чтобы в пылу погони за всевозможными акциями не накупить ненужного, а то и просроченного товара.

Так на что же больше всего вырастут цены? По мнению специалистов, лидером подорожания (на 30-100%) станет так называемый праздничный набор из грибов, птицы (какое же Рождество обходится без индюшки или, на худой конец, запеченной в духовке утки или курицы?), колбасных изделий и других деликатесов. Больше всего в цене накануне праздников вырастут цитрусовые (подорожают на 15-30%), яйца (также на 15-30%) и мясо (на 20-25%). Подорожают также конфеты (на 7-10%), шампанское (на 15-20%), молоко (на 10%) и готовые деликатесы к столу (на 5-10%). Основная причина — ожидание предпраздничного ажиотажа и роста спроса на них. Впрочем, продлится все это недолго: цены пойдут вверх непосредственно перед праздниками и опустятся сразу после Рождества. Но резкого скачка, как в докризисные годы, быть не должно. По мнению эксперта Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Владимира Карасика, все, что касается праздничного стола в канун Нового года, дорожает не по законам рынка, а по правилам, давно выработанным отечественными спекулянтами. В целом новогодняя корзина будет дороже прошлогодней примерно на 25-30%. Отдельные ее составляющие (грибы, птица) подскочат в цене в разы, однако тон зададут все же фрукты, спиртное и мясо, которые, к счастью, подорожают не столь стремительно.

В общем, старт к новогоднему забегу по рынкам дан. Удачных всем покупок!

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ "ТАЗИК" "ОЛИВЬЕ"?

Без салата "Оливье", как и без елки и шампанского, не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве. В традициях украинцев это неизменное блюдо праздничного стола переходит из года в год: все смеются над этими кулинарными пристрастиями, но "тазик" салата готовит почти каждая хозяйка. "Комментарии" решили подсчитать, во сколько в этом году обойдется нашему соотечественнику любимый салат.

Вспомним классический рецепт "Оливье". Для его приготовления необходимы: картофель, морковь, маринованные огурцы, лук, куриное филе, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Кто-то курицу заменяет вареной колбасой, но мы решили делать так, "как в книжке написано". Продуктов было решено взять с учетом выхода блюда на 5-7 человек. То есть чтобы получился "тазик" салата приблизительно в 3 кг.

Щедрый урожай овощей в этом году позволил сэкономить деньги на большей части продуктов, так как цены доступны любому кошельку. На одном из столичных рынков было закуплено полкилограмма картофеля на 1 грн, 250 граммов моркови на 1,3 грн, две луковицы по 40 коп, 300 г уже готовых соленых огурцов, что получилось самым дорогим — 6 грн. Прибавим сюда банку зеленого горошка — 10 грн. Как итог, овощи обошлись без малого в 19 грн. За счет низких цен на овощи в этом году удалось сэкономить около 3 грн. В декабре 2010 года такой набор обошелся в 22 грн: картофель — 3 грн (6 грн за кг), морковь — 3 грн (8 грн/кг), лук — 2 грн (8 грн/кг), огурцы — 5 грн, зеленый горошек — 9 грн.

По словам Галины Ивановны, продавца одного из киевских продуктовых рынков, к Новому году цены на овощи поднимать не будут, возможно, подорожает консервация — горошек или огурцы, но картофель, лук, морковь, впрочем, как и весь "борщевой набор", дорожать не будут. "Вы посмотрите на урожай этого года, даже за такие деньги никто не берет, выбор большой, а цены минимальные. Если поднять цены, так вообще никто не подойдет. К праздникам может подорожать консервация — огурцы соленые или тот же горошек. Но если горошек мы только реализуем, а не производим, то на огурчики цены могут подняться. Кто не запасся на зиму, думаю, будет платить", — рассказала "Комментариям" продавец.

Впрочем, сэкономив на овощах, на мясо в этом году пришлось потратиться больше. Летнее подорожание свинины, дефицит говядины заставили украинцев переключиться на более доступные белки. Если в 2010 году килограмм куриного филе стоил 30 грн, то сегодня он обойдется в 38 грн. Для салата нам нужно полкило, то есть 19 грн. В прошлом году эта же порция стоила 15 грн. Сэкономленные на овощах 3 грн с доплатой ушли на покупку курятины. Цены на яйца продемонстрировали сезонный скачок, но по сравнению с прошлым годом не поменялись — 10 грн за десяток. В нашем салате будет 5 яиц — 5 грн и пачка майонеза — 7 грн.

В итоге ингредиенты на "Оливье" в этом году обошлись в 50 грн. В прошлом году этот набор стоил 49 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на мясо, соус и консервацию.

Другие статьи этого номера