Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: «Власть — на переучет!»

Всеукраинская забастовка «Переучет власти» стартовала в полдень 1 декабря митингом у стен Верховной Рады. Представители общественного движения «Вперед» во главе с народным депутатом Натальей Королевской повесили на входные двери парламента табличку «Власть — на переучет». Это послужило сигналом к началу забастовки по всей Украине. Люди выразили своей протест против действий власти временным закрытием рабочих мест, а в Виннице, Ивано-Франковске, Ровно, Кривом Роге, Сумах и Фастове прошли митинги и «автомайданы».По словам организаторов, цель забастовки — показать, что украинский народ не собирается мириться с политикой экономических репрессий, которую проводит власть. После "налогового" Майдана прошел год, но государство не только не выполнило обещания, данные украинским предпринимателям, но и значительно ухудшило их положение, поставив малый бизнес на грань уничтожения. Ведь недавно принятый закон об упрощенном налогообложении иначе как убийством малого предпринимательства не назовешь.

В ходе митинга под стенами Верховной Рады слово взяла Наталья Королевская, которая давно и активно защищает права украинских предпринимателей.

"Двадцать лет назад, 1 декабря, состоялся Всеукраинский референдум, на котором граждане Украины выбрали независимость. Теперь нам необходимо бороться за независимость от коррупции и беззакония чиновников у власти, — заявила она. — С каждым днем нас становится все больше. Мы не хотим, чтобы нами манипулировали и унижали. Огромное количество людей по всей Украине заявили сегодня свою позицию. Мы решительно не согласны с тем, что происходит в нашей стране, и намерены отправить эту власть в отставку! Но только объединившись, нам будет по силам это сделать. Власть, с одной стороны, потеряла чувство меры, а с другой — действительно объединила народ. И люди демонстрируют, что они ее не боятся. Сконцентрировав свои силы, народ может вынести их из теплых кресел. Я знаю точно, что они этого очень боятся".

Словно в подтверждение слов Королевской, под стенами Кабмина, куда переместились митингующие после акции у парламента, мгновенно появился отряд "Беркута" в полной боевой выкладке. Правоохранители перегородили дорогу демонстрантам, пытаясь не пропустить их к входу в здание правительства. Наталье Королевской удалось повесить на дверь Кабмина табличку о переучете власти, но охрана ее сразу же сняла.

Народная избранница прокомментировала это так: "Вот вам пример того, как власть реагирует на мнение общественности. Я сказала, чтобы эту табличку передали Азарову. Чтобы он знал, что народ его уже отправил на переучет вместе с остальным составом Кабмина и Верховной Радой".

Вскоре к акции протеста предпринимателей присоединились "чернобыльцы", часть из которых проводит голодовку протеста в Мариинском парке напротив Кабинета министров.

Они рассказали Королевской о том, что милиция отобрала у них новые палатки и биотуалет и запретила их устанавливать. Многие голодающие испытывают серьезные проблемы со здоровьем, поскольку людям негде отогреться. Народный депутат пообещала обеспечить "чернобыльцев" всем необходимым: палаткой, теплыми вещами, питьем и лекарствами. Но, как выяснилось в дальнейшем, власть даже в такой ситуации неспособна проявить человечность.

"Мы привезли для "чернобыльцев" обогреватель и генератор, но 20 беркутовцев оцепили наше имущество, как только мы подъехали к парку и вынесли его из машины. Нам заявили, что по парку с коробками гулять нельзя. Это полный беспредел! — возмутилась Королевская. — Мне что, теперь необходимо разрешение на то, чтобы ходить со своим имуществом по Киеву? А дальше что будет? Разрешение суда на ношение теплых вещей зимой?!"

Королевская также рассказала о том, что ею в парламенте были зарегистрированы два законопроекта. Первый из них призван отменить поправку к закону о госбюджете, по которой сокращаются выплаты "чернобыльцам". Второй — лишить народных депутатов и чиновников Кабмина всех надбавок, огромных пенсий и других льгот.

— Если эти законопроекты не будут рассмотрены до февраля — власть ожидает массовая волна протестов, — пообещала она. — Мы скоординируем свои усилия с "чернобыльцами", "афганцами", матерями-одиночками и всеми теми, кого нынешняя власть обворовывает и ущемляет. Сегодня молчать — означает сотрудничать с властью. Каждый день наши активисты будут работать в регионах, городах, районах, поселках, чтобы максимально мобилизовать людей и выводить их на борьбу за свои права.

Другие статьи этого номера