Временное ограничение в праве выезда за пределы Украины

С каждым годом граждане Украины все чаще выезжают за пределы страны. В их числе есть лица, являющиеся должниками по исполнительному производству и имеющие обязательства по решению суда.В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 6 закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" одним из оснований для временного ограничения в праве выезда за пределы Украины является уклонение от выполнения обязательств по решению суда.

В соответствии с п. 18 ст. 11 закона Украины "Об исполнительном производстве" в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель имеет право обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника (физического лица) или руководителя должника (юридического лица) за пределы Украины — до выполнения обязательств по решению суда.

Основанием для обращения в суд является ходатайство от стороны исполнительного производства государственному исполнителю о принятии мер относительно обеспечения выполнения должником обязательств путем временного ограничения в праве выезда за пределы Украины. Право на подачу соответствующего ходатайства сторонами исполнительного производства предусмотрено статьёй 12 закона Украины "Об исполнительном производстве".

На основании представления государственного исполнителя о временном ограничении в праве выезда должника (физического лица) или руководителя должника (юридического лица) за пределы Украины суд выносит соответствующее решение. Засвидетельствованную судом копию определения суда государственный исполнитель направляет для выполнения в администрацию Государственной пограничной службы Украины. Порядок взаимодействия органов государственной исполнительной службы с органами Государственной пограничной службы Украины разъяснен в совместном письме Министерства юстиции Украины и администрации Государственной пограничной службы Украины "Относительно ввода единого порядка применения некоторых норм действующего законодательства" от 27 мая 2008 года.

Так, с начала 2011 года государственными исполнителями органов государственной исполнительной службы Севастополя в суд направлено 240 представлений о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины граждан, которые имеют невыполненные обязательства (в том числе по выплате алиментов), возложенные на них решениями судов.

Другие статьи этого номера