Оптимизационная медицина в Севастополе: в 2012 году эксперименты будут продолжены?

2011 год был ознаменован различными мероприятиями, призванными оптимизировать медицину нашего города. Попытки реформировать отделение эндокринологии, закрыв его и распределив больных Гагаринского района по другим отделениям, помнят все жители Севастополя. Неоднократно в СМИ бывший руководитель городской администрации В. Саратов говорил о необходимости создания кабинетов семейного лечения. Но данное ноу-хау в местной медицине, скорее, оправдывало необходимость закрытия детской поликлиники на улице Ленина. Очевиден для многих жителей и факт того, что ремонт в некоторых медицинских учреждениях города (приемный покой городской больницы N 1, отделения детской больницы N 5) проводился быстро и дорого, а на ремонт в других учреждениях постоянно не хватало денег.В "Славе Севастополя" за 01 декабря 2011 года была опубликована статья "В больницах города будут лечить "богаче", кормить — так же". Анализ данной публикации позволил сделать вывод о том, что "оптимизационные" схемы работы в Севастополе будут иметь место и в следующем бюджетном году, а реального улучшения медицинского обслуживания населению ожидать вряд ли стоит.

Начальник управления охраны здоровья СГГА Виктор Пологов при рассмотрении бюджета на 2012 год просил выделить на финансирование медицины дополнительные 63 млн гривен. Направления расходования этих средств чиновник определяет следующие: рост зарплаты медработников, улучшение медикаментозного обслуживания больных, обновление парка "скорой помощи" и приобретение рентгенаппарата для горбольницы N 9. Однако он не делится планами управления здравоохранения Севастополя об "оптимизационных" схемах и возможностях решения ряда проблем городской медицины за счет мобилизации так называемых внутренних резервов.

В данной публикации отмечено, что "судьба "оптимизированного" учреждения в ближайшем будущем ожидает венерологический диспансер в Инкермане". Можно предположить, что из-за недостаточной загрузки больными данное медицинское заведение будет либо закрыто, либо перепрофилировано. Но под что именно? Наверняка многие севастопольцы в 2011 году лично или через публикации в СМИ сталкивались с проблемами "людей на улицах". Необходимость в нашем городе социально-медицинского учреждения, где бы могли найти приют одинокие и больные люди, с каждым городом становится острее. "Богадельня", или "социальный приют", во многом бы решила проблему ночлега и получения медицинской помощи для тех людей, которые волей судьбы остались на улице в беспомощном состоянии. Однако на сегодня открытие такого заведения, к сожалению, не входит в планы городских властей.

Если для лиц без определенного места жительства нужны приют, свежие бинты и тарелка супа, то для малышей нашего города нужны современные роддома. В Севастополе ежегодно на свет появляется около 4000 младенцев. Ни для кого не секрет, что сегодня процедура родовспоможения для многих севастопольцев является платной. Стоимость платных родов сегодня составляет около 3500 гривен. Если предположить, что родители половины из новорожденных смогли оплатить роды, то общая сумма средств, поступающих в систему здравоохранения от данной медицинской услуги, составляет около 7 млн гривен в год. Если бы указанные средства поступали не в частный карман, а расходовались на нужды громады, то севастопольцы уже сегодня имели бы если не новый родильный дом, то, по крайней мере, оборудованный по последнему слову техники перинатальный центр. Однако все средства от платных родов поступают в адрес частной клиники "Генезис". При этом весьма незначительные суммы идут на оплату труда врачей и младшего медицинского персонала роддомов. В итоге оборудование роддомов и организация процесса родов в наших роддомах на сегодняшний день все еще далеки от европейского уровня.

Стоит отметить и недостаточный уровень оборудования медицинской техникой детской городской больницы N 5. Ее главврач Анатолий Токарев пытается улучшить пребывание детей в больницы за счет ремонтов отделений и приобретения техники за счет спонсорских пожертвований (современные врачи так и не научились лечить детей в больничных стенах добрым словом). В плачевном состоянии по обеспечению медицинской техникой находятся детская реанимация и травматология, отделение ИБОНиН и поликлиническое отделение физиотерапии. К сожалению, планы обсуждения бюджета на 2012 год не затронули решение проблем детской медицины.

Сегодня депутаты принимают решения о расходовании средств громады для решения проблем все той же громады. Большинство из них не обладает информацией о фактическом состоянии дел и склонно верить выводам чиновников от медицины. Хотелось бы, чтобы народные избранники глубже вникали в проблемы города и принимали обоснованные и взвешенные решения, а процесс планирования, а главное — исполнения городского бюджета, в том числе и в области здравоохранения, стал публичным для жителей Севастополя.

Другие статьи этого номера