У нас свои драконы!

Наступающий 2012-й, согласно восточному календарю, — год Дракона. И у нас есть возможность увидеть воочию если уж не самого дракона, то, по крайней мере, его «дальних родственников». О том, какие драконы живут в Севастопольском аквариуме, рассказала хранитель фонда Алла Владимировна Короткова.Равнодушно и степенно встречает посетителей Аквариума рыба-дракон, или аравана южноамериканская, обитающая в далекой Амазонке. По словам нашего "гида" А.В. Коротковой, в мире насчитывается всего пять видов араван. В странах Востока эта рыба традиционно считается символом благосостояния. Неудивительно, ведь отдельные ее экземпляры (во внимание принимаются размеры, оттенки цвета чешуек) в частных коллекциях могут стоить несколько тысяч евро!

Для араваны характерен тип чешуи, соответствующий древним рыбам. Эта рыба — опасный хищник, способный выпрыгивать из воды на 3-4 метра и при этом умудряющийся хватать на лету насекомых и даже небольших птиц. Одно слово — дракон! Однако рыбка сама вполне может оказаться звеном в чьей-то пищевой цепочке. Мясо араваны, рассказывают знатоки, в рейтинге изысканных блюд стоит на первом месте.

Но если аравана, обитательница Амазонии, — дракон, то у нас есть свой черноморский дракончик — рыба как весьма вкусная, так и очень опасная. Яд, расположенный в верхнем плавнике, способен нанести вред здоровью человека вплоть до летального исхода. Успокаивает лишь то, что эта ядовитая рыба предпочитает песчаный грунт на глубине до 30 метров. Там, слившись в единой цветовой гамме с песком, она любит замереть, спрятаться и дожидаться, когда добыча проплывет совсем рядом. Что ни говори, а в подводном мире черноморский дракончик — это своего рода волк-одиночка.

Известно, что родственники вымерших динозавров (которые чем не драконы?) — рептилии. Любимец сотрудников и посетителей Аквариума — игуана по прозвищу Синдбад — хорош необыкновенно. Пятипалые конечности с цепкими когтями, длинный мощный хвост, гребень по всему телу, раздутые щеки… Немного потрусив для порядка головой (оказывается, так Синдбад предупреждает, что нарушены границы его территории), он замирает. Надолго. И только немигающий янтарный глаз продолжал зорко следить за происходящим вокруг. Все под контролем! Родина игуаны обыкновенной — Южная Америка. Но у нас в стране это животное все чаще встречается в зоомагазинах в качестве живого товара, чему в немалой степени способствует добродушный нрав. Однако мало кто знает, что содержание игуаны, особенно молодых особей, требует специальных знаний, навыков и грамотного подбора корма.

— По этой причине именно они становятся наиболее частыми клиентами ветеринарных клиник, — поясняет А.В. Короткова. — Если убрать человеческий фактор, играющий далеко не всегда положительную роль, то игуаны в процессе эволюции отлично приспособились к разной среде обитания. Например, они способны нырять на глубину до 2-3 метров и задерживать дыхание под водой до 40-45 минут. А морские игуаны могут погружаться на глубину до 10 метров. Длинный хвост животного, используемый на суше как хлыст, как средство агрессии или защиты, в воде выполняет функции руля. Питается игуана разнообразно: в меню присутствует и вегетарианская пища, и насекомые, и мелкие грызуны.

— Варан белогорлый (место обитания — северо-восток пустыни Сахары, Африка) — потомок мезозавров, зубастых ящеров юрского периода. "Типичный хищник, достаточно злобный", — рассказывает о нем Алла Владимировна. Без особой надобности, и уж тем более без средств специальной защиты к нему никто из сотрудников Аквариума "зайти" не рискнет. Зато сам варан три раза пытался вылезти из своего помещения наружу. В момент визита корреспондентов газеты страшный зверь, сытно откушав, спал.

Еще один "дальний родственник" драконов — аллигатор, он же очковый кайман. Это животное сохранило внешний вид неизменным на протяжении миллионов лет. Живет по 110-120 лет — вероятно, благодаря своему невозмутимому характеру. В Аквариуме содержится аллигатор, которому исполнилось всего 26 годков. Его привезли из Московского зоопарка. Кайман благодушно относится к красноухим и болотным черепахам, соседствующим в едином закрытом пространстве. Черепахи безбоязненно ползают по аллигатору — он даже не шелохнется. "Может, аллигатор резиновый, а не настоящий?" — иногда сомневаются посетители. Настоящий! Просто кайман совершенно не любопытен и не терпит никакой суеты, по крайней мере, если это не связано с защитой территории или приемом пищи.

Существовали ли драконы когда-либо в реальности? Такие, о которых нам рассказывают легенды: способные летать по воздуху и ходить по земле, выпускать из пасти огонь, обладающие (как, например, в русских сказках) тремя головами… Пусть это так и останется загадкой, которую еще предстоит разгадать.

Другие статьи этого номера