«Это будет корпус, который соответствует требованиям нового времени, когда и пациенты будут находиться, и персонал работать в человеческих условиях…»

Уже практически завершено строительство цокольных помещений, и к Новому году строители обещают возвести каркасы всех четырех этажей нового корпуса, строящегося на месте бывшего лор-отделения первой горбольницы.

КАКИМ ОН БУДЕТ, НОВЫЙ КОРПУС?

Пожалуй, этот вопрос интересует многих севастопольцев. Старое здание лор-корпуса на территории первой горбольницы снесли в конце сентября. С тех пор строительство нового корпуса ведется ударными темпами, и это неудивительно. Ведь сдача объекта запланирована на 30 июня 2012 года.

О том, что строительство нового корпуса на территории первой горбольницы для Севастополя — событие грандиозное, было заявлено на пресс-конференции, проведенной для СМИ представителями горздрава. Как отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, изначально первая горбольница была построена в позапрошлом веке. В прошлом веке здесь периодически подстраивались то одно, то другое здание с разной степенью надежности и комфортабельности. Старые корпуса длительное время не видели капремонта, и когда, наконец, зашла речь о ремонте лор-корпуса, в котором находились четыре отделения, оказалось, что сделать это крайне сложно, так как часть корпуса уже начала съезжать в сторону площади Ушакова, что угрожало обвалом здания. В результате было принято решение о проведении капитальной реконструкции, а, по сути, строительстве нового корпуса на этом месте.

Заказчик реконструкции (управление капитального строительства СГГА) получил от Кабмина 15 млн грн (первую часть от 50-миллионной суммы), был составлен проект здания с учетом пожеланий медиков, старое здание снесено, на его месте вырыт котлован и начато возведение нового корпуса.

"Любой проект начинается с рабочего задания, которое в нашем случае в большинстве своем разрабатывалось медиками, — сказал главный врач первой горбольницы Сергей Попов. — Мы предоставили УКСу свое видение корпуса, на основании чего разработан проект, согласованный и с УКСом, и с нашими заведующими медицинских служб, которые будут работать в этом корпусе. Мы сумели войти в ту "вилку", когда надо было не превысить расходную часть, но при этом соблюсти интересы медицины".

В ТЕСНОТЕ, НО НЕ В ОБИДЕ

Что же получилось в итоге? Согласно плану реконструкции, количество койко-мест уменьшится со 170 до 150 коек, однако площадь отделений увеличится больше чем вдвое. Корпус строится в соответствии с современными требованиями: каждое отделение будет иметь операционный блок и оснащено современным дорогостоящим оборудованием. По словам медиков, только на автоклавную уйдет около 5-6 млн грн (сейчас вся аппаратура демонтирована, часть ее разместили на базе 5-й горбольницы, где и проводится стерилизация. После окончания строительства стерилизационная будет находиться в цокольном этаже нового здания). Планируется приобрести специфическое оборудование для лор-отделения, урологии, гинекологии и глазного отделения (по плану это есть, и заведующие отделениями надеются все это получить). Оснащение нового корпуса оборудованием включено в стоимость проекта. То есть не нужно будет дополнительно привлекать средства. Новый корпус будет передан, как говорится, под ключ уже с новым оборудованием.

"Если говорить о метраже, то 2800 кв.м бывшего лор-отделения планируется заместить 6700 кв.м, то есть площадь увеличивается в два с лишним раза, — отметил Виктор Пологов. — Это будет четырехэтажное здание, в котором сохранятся все те отделения, которые были. Но есть и определенные пертурбации, которые необходимо будет произвести. Мы достигаем создания современных условий для оказания и диагностической, и лечебной помощи, существенно таким образом улучшаем условия пребывания наших пациентов в больнице. И мы надеемся, что эти условия, безусловно, скажутся на качестве оказания медицинской помощи".

Пока же пациенты отделений, временно оставшихся без своих помещений, распределены по другим отделениям. Безусловно, при этом испытывается некоторый дискомфорт. Сейчас медики уделяют больше внимания оказанию срочной неотложной помощи, а тех пациентов, которые ранее оставались в больнице до полного выздоровления, переводят на реабилитационное лечение в другие учреждения. Как отметил главврач первой горбольницы Сергей Попов, медицинский персонал справляется с обслуживанием пациентов даже в стесненных условиях: "Лор-отделение сейчас совмещает свою работу с урологией и частично со второй хирургией. Челюстно-лицевая хирургия — с первой хирургией, нефрология находится в травматологии, а микрохирургия глаза делит территорию с гинекологией".

"На самом деле все это для нас очень здорово-то, что строится такая больница, такой корпус, который позволит нам выйти на современные требования, когда пациент попадает в палату или один, или вдвоем, находится там в человеческих условиях, когда персонал работает в человеческих условиях, имеет необходимое оборудование для того, чтобы поставить диагноз и провести лечение… А что еще надо персоналу? Ну, зарплату хорошую. Но это уже от правительства зависит, а остальное все уже в наших руках. Поэтому, дай Бог, чтобы до конца 2012 года мы все-таки переехали в этот новый корпус. Мы очень надеемся на то, что такой же как новый корпус эндоваскулярной хирургии, вырастет и на месте старого лор-корпуса первой горбольницы. Будем оптимистами!" — резюмировал Виктор Пологов.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

В следующем году Севастополь должен получить из госбюджета 36 млн грн на основную фазу строительных работ. По словам председателя СГГА Владимира Яцубы, темпы строительства идут нормально. К Новому году рабочие должны достроить перекрытие первого этажа, а заведующие отделениями уже составляют список оборудования, необходимого для нормального функционирования нового корпуса.

"31 декабря на первом перекрытии готовимся открыть бутылку шампанского, — сказал Владимир Яцуба. — Кто хочет поучаствовать в этом — пожалуйста, приходите. На оборудование у нас выделено 18 миллионов грн, давайте предложения, какое самое лучшее оборудование приобрести, чтобы открыть 30 июня эту больницу…"

Новый корпус возводится ударными темпами: между снимками разница — три недели.

Другие статьи этого номера