Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

«Синдром Отелло», или Ревность глазами психотерапевтов

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство ревности. Согласно данному в словаре русского языка С. Ожегова определению, «Ревность — это мучительное сомнение в чьей-нибудь верности и любви». По статистике, каждый...

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство ревности. Согласно данному в словаре русского языка С. Ожегова определению, «Ревность — это мучительное сомнение в чьей-нибудь верности и любви». По статистике, каждый пятый супружеский союз разрушается из-за ревности и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: со времен Шекспира «синдром Отелло» вовсе не стал более редким, и пример венецианского мавра никого не научил. В России, например, ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, 99% из которых — это убийства мужем жены.
Испокон веков принято было считать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные. Однако исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около 25%, а абсолютное большинство «патологических ревнивцев» ничем не отличается от окружающих. Сегодня именно ревнивцы составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаются за помощью в основном лишь под давлением своих жертв, угрожающих разводом.

РЕВНОСТЬ — ЭТО БОЛЕЗНЬ?

Уже многие годы специалисты пытаются разгадать причины ревности и найти противоядие от нее. Так, группа американских специалистов долгие годы провела в нелегких путешествиях, пытаясь подсмотреть методы помощи ревнивцам у народов с первобытной культурой (латиноамериканских индейцев, африканцев), среди которых ревнивцы встречаются крайне редко (народы, находящиеся на низших стадиях развития, сексуальной верности особого значения не придают). А Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско предпринял многотрудное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-за ревности за три или более лет до того. Для чистоты исследования из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50 лет, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием. Результаты исследования поразили научный мир: большинство мужчин изучаемой группы оказались повторно женаты и в своих новых семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз они выбирали скромниц, этаких невзрачных "серых мышек", при виде которых даже мысль о возможности "романа на стороне" не зарождалась. Сами же исследованные мужчины были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст.

Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья были ревнивцами и что их первые семьи были разрушены именно по этой причине. Свое "патологическое" прошлое эти мужчины тщательно (и успешно!) скрывали, и сами при этом относились к своему поведению, как правило, достаточно критично, и говорили с обследовавшими их специалистами крайне неохотно, хотя получали за участие в исследовании определенный гонорар. Лестер пришел к выводу, что феномен ревности ближе к пограничным расстройствам психики из круга навязчивостей, так как именно для навязчивостей характерны практически полное исчезновение симптомов в иной ситуации и критическое отношение к этим симптомам.

Свой вклад в исследования сути ревности внес также австралийский психотерапевт Ван Вальд, сорок лет своей жизни посвятивший изучению данной проблемы. И это неудивительно, так как по числу ревнивцев "на душу населения" и по количеству преступлений на этой почве Австралия прочно занимает первое место в мире (австралийцы ревнуют и поколачивают своих жен даже чаще, чем темпераментные испанцы и итальянцы). Ван Вальд пытался найти ответ на вопрос: ревнивцами рождаются или становятся?

Многолетние исследования показали: примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о другом мужчине рядом со своей девушкой будет для них непереносимой, что от своей подруги они будут требовать и во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой группы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связи или супружества.

Другая половина исследованных становилась ревнивцами неожиданно для себя: через несколько месяцев после начала совместной жизни с женой или постоянной подругой они с удивлением обнаруживали, что постоянно думают об изменах партнерши, безуспешно пытаясь от этих мыслей избавиться. Люди, которые до 23-27 лет считались уравновешенными, в том числе и в отношениях со своими подругами, женившись, быстро превращались в тяжелых психопатов, преследующих жену по любому поводу.

К слову, исследование Ван Вальда принесло и непланируемые результаты. Так, он изучал 110 мужчин, которые впервые обратились за психотерапевтической помощью самостоятельно или под давлением партнерши. Исследование было долгим (австралиец использовал все имеющиеся в современной психотерапии методы), и к концу третьего года больше половины ревнивцев его группы оказались разведенными.

Еще одним из основных открытий в этой области стал факт, подтвержденный исследователями разных стран: продолжительность жизни ревнивцев на 10-15 лет короче, чем у остальных. Болеют ревнивцы в основном гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте около 60 лет.

КАК ПОМОЧЬ РЕВНИВЦУ

Несмотря на то, что несостоятельность и даже нелепость подозрений ревнивца очевидна, помочь такому человеку очень непросто. Большинство психологов, особенно молодых, немедленно и с большим эмоциональным подъемом начинают переубеждать ревнивцев: читают длинные лекции о том, что, к примеру, женщина с двухлетним ребенком сосредоточена на его воспитании и домашних делах, и то обстоятельство, что ей домой звонят коллеги по работе, совершенно не означает, что они — ее любовники, а тридцатиминутное опоздание жены с работы может быть обусловлено не ее сексуальным контактом с кем-то из прежних друзей или знакомых в машине или подъезде, а банальной транспортной пробкой.

Впрочем, чем только не лечили ревность на различных этапах становления психотерапии — от длительного (сессий на 150!) психоанализа до гипнотического воздействия, от гештальттехники до мощных нейролептиков — препаратов, "разрушающих" бредовые идеи. Для ревнивцев создавались психотерапевтические группы, в которых они помогали друг другу (по типу "анонимных алкоголиков"), их лечили методом "от противного" — убеждали в том, что даже если жена и склонна к сексуальной неверности, то во всем остальном к ней претензий нет, и если ревнивец любит эту женщину и не собирается с ней расставаться, следует посмотреть на эту её склонность как на человеческую слабость и смириться (парадоксально, но в 75% случаев замена подозрений в измене на убежденность в каких-то конкретных фактах существенно улучшает состояние ревнивца, так как депрессию такому пациенту перенести гораздо легче, чем тревогу и напряженность, вызванные подозрениями). Однако эффективность лечения оставалась крайне низкой: пациенты поначалу (на несколько недель) становились мягче, интенсивность их подозрений уменьшалась, жены поднимались на вершину блаженства, но затем какой-то новый микроскопический повод снова "включал" могучую машину ревности. В общем, за долгие годы работы случаи излечения от этого расстройства были единичными.

А СТОИТ ЛИ МУЧИТЬСЯ?

Когда в семье есть муж-ревнивец, измученные постоянными придирками, упреками, подозрениями и скандалами женщины выглядят подавленными и рано состарившимися. Как правило, после нескольких лет мучений и колебаний они все же решаются оставить своих мужей. В большинстве случаев психика жертвы постепенно восстанавливается, и главное, о чём эти женщины жалеют впоследствии, — что не сбежали от "этого изверга" раньше. К сожалению, порой такое бегство происходит слишком поздно, и жертва, к несчастью, уже не может полностью восстановить свое психическое здоровье.

Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает. Подружки говорят: "Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, выполняет домашнюю работу (ревнивцы именно таковы!). А что ревнует — так это даже приятно: считает красивой и привлекательной! Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал!" И всё это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколько месяцев. Но так не бывает — "эпизодических" ревнивцев в природе нет. Жены ревнивцев всегда ощущают себя под подозрением, они вынуждены постоянно оправдываться и контролировать себя: предупреждать школьных друзей и коллег по работе, чтобы не звонили им домой, ограничивать свое пребывание на работе, в магазине или в кино. От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того, кто превращает их жизнь в ад. Постоянное преследование быстро истощает психику, и через год-два после начала совместной жизни они впадают в настоящую депрессию, забывая о том, какими были весёлыми и жизнерадостными до того, как попали под "каток" подозрений и упреков. Именно депрессивное состояние мешает жертве сбежать от своего мучителя: она не верит в себя, не верит, что сможет жить самостоятельно, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга. Она полагает, что при всех его недостатках только этот мужчина любит ее, хранит ей верность, и за него "нужно держаться".

Пытаясь спастись от подавленности и снижения самооценки, значительная часть этих женщин действительно заводит роман или, по меньшей мере, краткосрочную (одно-, двукратную) сексуальную связь в качестве моральной компенсации за издевательства. В этом и состоит главный парадокс ревности: целью ревнивца является предупреждение потенциальной измены, а достигает он, как правило, совершенно обратного эффекта. И если большинство женщин, вступивших во внесупружескую связь, испытывают хотя бы минимальные угрызения совести, то жёны ревнивцев, как правило, никакого чувства вины при этом не испытывают, так как уж очень сильно в них чувство обиды за бесконечные подозрения и унижения. А теперь вопрос: стоит ли сохранять такой брак?

Подготовила к печати Елена ИВАНОВА.

(По материалам Интернета).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ