Батарея станет музеем

Социальный проект «Вместе пишем историю Севастополя» стартовал в декабре 2011 года на 11-й береговой батарее, казематы которой сохранились в районе улицы Адмирала Владимирского, южнее мыса Хрустального.Строилась батарея начиная с конца XIX века вплоть до начала Первой мировой войны. После модернизации она использовалась и во Второй мировой. Здесь в период обороны Севастополя 1941-1942 годов располагался командный пункт береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии. По инициативе патриотов города на месте батареи будет создаваться музейный комплекс.

За последние годы Севастополь потерял большое количество уникальных фортификационных сооружений. Большую часть — безвозвратно. Нет теперь батареи капитана Драпушко, которая с западного мыса Балаклавской бухты вела огонь по врагу вплоть до последних дней обороны города. Канула в Лету разграбленная береговая ракетная батарея "Сотка" в толще скал над Балаклавой. Аналогов в мире у нее не было. Порезаны "на иголки" орудия артиллерийских батарей на мысе Феолент. Почти в центре города чудом сохранилась батарея N 11, хотя и не в первозданном виде. Ее подземелья должны стать местом дислокации музейной экспозиции, рассказывающей о рядовых защитниках города, о событиях 70-летней давности.

Командир поискового отряда "Командор" Владимир Семенов призвал севастопольцев на субботник по уборке мусора. Он уверен, что экспозиция будет стремительно пополняться и уже к Дню Победы музей примет своих первых посетителей. Директор Севастопольского дома ветеранов отмечает, что музей создается не на пустом месте, а на месте реальных героических событий. Именно здесь командование береговой обороной и Приморской армией принимали, по мнению Василия Лобова, судьбоносные решения. Здесь разрабатывались операции, отдавались команды на открытие огня.

Координировать работу по созданию музея берется директор Центра духовно-патриотического просвещения имени адмирала флота российского Павла Степановича Нахимова Наталья Гарматий. Она заранее просит не беспокоиться политическим функционерам, желающим попиариться на батарее. Ищите, дескать, другие места. В городе их много. Музей, по ее мнению, должен быть вне политики, всенародным достоянием. Наталья Гарматий продолжает собирать предложения от севастопольцев об организации и пополнении экспозиции. Работа началась. Каждый севастополец может внести свою лепту в этот социальный проект.

Другие статьи этого номера