Предприниматели возьмут «под опеку» ПТУ

Севастопольская городская государственная администрация намерена изменить подход к профессионально-техническому образованию в городе. Об этом, выступая в эфире Севастопольской РГТРК, заявила начальник профильного управления СГГА Ирина Заец.Разговоры о проблемах, накопившихся в этой сфере, ведутся не первый год. Особую тревогу вызывают низкий уровень финансирования и отсутствие материально-технической базы для прохождения практики. То есть процентов 50 выпускников профтехучилищ покидают свое учебное заведения, ни разу не проверив полученные теоретические знания на производстве.

Ситуация обострилась в текущем году. Правительство приняло решение еще больше урезать государственное финансирование ПТУ, возложив основную нагрузку на плечи местного бюджета.

Несколько месяцев назад глава городской администрации Владимир Яцуба, комментируя ситуацию, заявил: "То, что нам предлагают, — это дурь. Городской бюджет не резиновый. Финансировать обучение специалистов для "Севморзавода" и "Авлиты" (мощных частных предприятий) — непозволительная роскошь. С другой стороны, ни в коем случае нельзя ставить крест на профтехобразовании. Без него не будет промышленности, а значит, не будет и развития региона и государства в целом. Квалифицированных кадров и так не хватает. Нужно искать компромиссный вариант. Привлекать к работе крупных предпринимателей".

Начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец сообщила, что новая стратегия профессионально-технического образования фактически готова. Ни одно из существующих ПТУ ликвидироваться не будет. "В Севастополе шесть профессионально-технических училищ. Идут разговоры, нужны ли эти учреждения образования. Скажу так: нужны, потому что городу нужны рабочие профессии. На коллегии управления образования с городской госадминистрацией и коллективами профтехобразования мы выработали подходы к развитию и популяризации рабочих профессий. В этой связи совместно с предпринимателями разрабатывается программа, в соответствии с которой именно на частных предприятиях будет проходить подготовка специалистов рабочих профессий", — заключила Ирина Заец.

Другие статьи этого номера