Бюджетный геноцид

Наталия Королевская намерена обжаловать принятие госбюджета-2012 в Конституционном суде.Решение отдать Кабмину возможность самому решать, сколько, кому и когда выплачивать положенные по закону социальные льготы вызвало справедливое негодование у народного депутата и лидера УСДП Наталии Королевской. Оппозиционный политик намерена подать жалобу в Конституционный суд и отвоевать законное право малоимущих и незащищенных слоев населения получать свои льготы строго по законодательству.

— Латать экономические дыры за счет народа стало традицией этой власти, — заявила она. — В заключительных положениях бюджета значится, что выплаты льготникам будут осуществляться в "ручном режиме" Кабинетом министров. Я планирую обратиться в Конституционный суд с целью отменить эти статьи закона о бюджете на 2012 г. как неконституционные. Ведь все мы прекрасно понимаем, что это делается для того, чтобы в 2012 году "чернобыльцы" и "афганцы" остались без столь необходимой им социальной помощи и льгот. А миллионам украинцев уже сегодня приходится выживать на "повышенные" 1073 гривны минимальной зарплаты и 822 гривны минимальной пенсии. При этом уже сегодня при минимальной пенсии едва можно оплатить коммунальные услуги. Я считаю, что минимальная зарплата должна составлять не менее 1800 грн, а минимальная пенсия — 1500 грн. Только так люди смогут обеспечить себя самым необходимым.

Что касается принятого бюджета-2012, особо циничным выглядит тот факт, что когда социально незащищенным украинцам бросили "копейки" с барского стола, власть серьезно увеличила финансирование своих репрессивных структур — судов, Генпрокуратуры, СБУ, МВД.

Так, украинские суды получат на 53% больше — до 4 млрд грн, Генеральная прокуратура — на 10%, до 2,5 млрд грн, МВД — на 4,5%, до 14,5 млрд грн, СБУ — на 8%, до 3,25 млрд грн. Общие расходы на обслуживание репрессивной машины власти составят более 24 млрд грн, что на целую треть превышает расходы на украинскую армию! Так что вывод о том, что власть видит первоочередную угрозу от собственного народа, а не от агрессии извне, вполне обоснован.

Отдельно значительное повышение финансирования получил Конституционный суд — на 13%. Видимо, не случайно его судьи постарались накануне Нового года и отдали правительству то самое право решать по собственному усмотрению, кто и когда нуждается в выплатах (и нуждается ли вообще).

Впрочем, судя по некоторым статьям бюджета, самыми "нуждающимися" оказались именно представители власти. Например, на авиаперелеты высших должностных лиц в бюджете предусмотрено не многим менее 200 млн гривен — столько же, сколько выделено на строительство нового комплекса больницы "Охмадет" в Киеве.

Более того, свое пристрастие к удобствам и роскошным условиям жизни (созданным как раз за счет льготников) власть всячески пытается скрыть даже в рамках такого открытого документа, как государственный бюджет. Как еще иначе можно расценить попытки спрятать в скромной статье "предоставление медицинских услуг медицинскими учреждениями" 381 миллион гривен на лечение народных депутатов и руководителей органов госвласти? Согласно этой статье расходов, лечение государственных мужей обойдется почти в 7 тыс. гривен на каждого в год. Простой украинец может рассчитывать, согласно расходам на здравоохранение, лишь на 886 гривен.

Вряд ли что-то может ярче проиллюстрировать ту гигантскую пропасть, которой власть сознательно отделяет себя от собственного народа.

Наталья Королевская уверена, что Украине нужен бюджет экономического развития и социальной справедливости, а не распределения социальных благ по своему усмотрению.

— При принятии основного финансового документа страны необходимо в первую очередь определить ясные приоритеты в развитии экономики. А госбюджет-2012 выглядит как план финансирования власти, но не страны. Власть "выдоила" из коровы — украинской экономики — завтрашнее молоко, собирая налоги на год вперед, — считает Королевская. — В то же время в бюджете должна быть четко отображена социальная направленность: рост прожиточного минимума, сохранение законных льгот, отмена льгот для чиновников и депутатов. Оппозиция и гражданское общество должны заставить власть нести политическую ответственность за принятие такого бюджета. И если власть не пересмотрит свое отношение к наиболее незащищенным слоям населения, мы вынудим ее уйти в отставку!

Другие статьи этого номера