В 2012 году пенсии пересчитают пять раз

22 декабря 2012 года президентом Украины В.Ф. Януковичем подписан закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (N 4282-VI). Этим нормативным документом устанавливаются размеры основных социальных стандартов, от которых зависит размер пенсионных выплат. В нашем городе проживает более 120 тысяч пенсионеров, поэтому любые изменения в действующем пенсионном законодательстве интересны для наших читателей. Для получения разъяснений о предстоящих перерасчетах пенсий редакция газеты обратилась к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене ГАЙВОРОНСКОЙ. — Елена Николаевна, в первую очередь всех читателей интересует: какие размеры прожиточных минимумов установлены законом Украины "О Государственном бюджете на 2012 год"?

— В соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете на 2012 год" определены размеры прожиточных минимумов для различных социально-демографических групп населения (в среднем на одно лицо в расчете на месяц): для детей в возрасте до 6 лет, детей в возрасте от 6 до 18 лет, трудоспособных лиц и лиц, утративших трудоспособность. В течение 2012 года эти социальные стандарты будут увеличиваться пять раз, а именно: с 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября и с 1 декабря. Конкретные размеры прожиточных минимумов в 2012 году определены статьей 12 указанного закона.

— Законом о государственном бюджете увеличены размеры прожиточных минимумов для всех социально-демографических групп населения, а вот изменение какого из них влияет на повышение пенсий?

— В соответствии с действующим законодательством Украины для исчисления размеров пенсий, надбавок и повышений в основном применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан.

Этот социальный стандарт в соответствии с законом установлен в следующих размерах: с 1 января — 822 гривны, с 1 апреля — 838 гривен, с июля — 844 гривны, с 1 октября — 856 гривен, с 1 декабря — 884 гривны.

Таким образом, в течение года прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан увеличится на 84 гривны, или на 10,5 процента, следовательно, поэтапно повысятся и пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума.

— И о каких выплатах в первую очередь идет речь?

— В первую очередь это означает, что увеличатся доплаты к пенсиям, размер которых ниже прожиточного минимума.

— Изменятся ли в связи с увеличением прожиточного минимума пенсии, размер которых выше прожиточного минимума?

— Да, эти пенсии также подлежат перерасчету, поскольку в соответствии со статьей 28 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" к пенсии предусмотрена доплата за сверхнормативный стаж работы, размер которой не может быть больше, чем один процент от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

При этом хочу обратить внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью 42 вышеуказанного закона с 1 октября 2011 года, в случае увеличения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан перерасчет пенсий, исчисленных в соответствии со статьей 28 закона, для работающих пенсионеров не проводится. Такой перерасчет им будет проведен после увольнения с работы и с учетом прожиточного минимума, установленного законодательством на дату увольнения. В связи с этими изменениями очень важно, чтобы пенсионеры своевременно уведомляли органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве или увольнении.

— Кроме размеров пенсий, какие надбавки и повышения будут пересчитаны, исходя из новых размеров прожиточного минимума?

— Все, которые в соответствии с действующим законодательством Украины исчисляются в процентном отношении от этого социального стандарта. Я назову основные из них. Это: повышения к пенсии ветеранам войны и членам их семей, которым установлен статус в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; повышения, предусмотренные законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Украиной; государственная социальная помощь на уход; дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью, в соответствии с законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" и т.д.

— Елена Николаевна, правильно ли я поняла, что все эти надбавки и повышения будут рассчитываться исходя из размера нового прожиточного минимума?

— Совершенно верно. Все из вышеперечисленных надбавок уже с 1 января с.г. пересчитаны из суммы прожиточного минимума (822 гривны) и в течение года будут повышаться еще 4 раза.

— А коснется ли перерасчет пенсий военных пенсионеров? Их в нашем городе проживает много…

— Да, военные пенсионеры также получат доплату, если им установлен соответствующий статус, за который они получают надбавку к пенсии (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и т.д.). Кроме того, как я уже отмечала выше, минимальный размер пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", также не может быть ниже установленного законом прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Указанным законом определено, что лицам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, к пенсии устанавливается надбавка в размере 50 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан на каждого иждивенца, поэтому такие военные пенсии также пересчитываются.

— Елена Николаевна, увеличатся ли пенсии научных работников, государственных служащих?

— Нет, не увеличатся, поскольку размеры пенсий государственных служащих, научных работников, прокурорских работников и т.д. не зависят от величины прожиточного минимума. Повышения получат лишь те пенсионеры указанной категории, которым установлен, например, статус ветерана войны или пенсия за особые заслуги перед Украиной.

— А увеличены ли пенсии семьям, воспитывающим детей и потерявшим кормильца?

— Да, увеличены. С 1 января с.г. минимальные размеры пенсий в связи с потерей кормильца составляют: на одного иждивенца минимальный размер — 822 грн; на двух иждивенцев — 986,4 грн (120% от 822 грн); на трех и более иждивенцев — 1233 грн (150% от 822 грн).

— Вопрос, который всегда очень волнует наших пожилых людей: нужно ли обращаться за этим перерасчетом в органы Пенсионного фонда?

— Нет, не нужно. Все районные управления и главное управление Пенсионного фонда провели указанный перерасчет пенсий еще в декабре 2011 года, и в настоящее время выплата пенсий проводится уже с учетом проведенных перерасчетов.

— А планируются ли правительством еще какие-либо повышения пенсий в 2012 году?

— Да, планируются. В настоящее время заканчивается подготовительная работа к проведению перерасчетов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины от 28.12.2011 (N 1381) "О повышении уровня социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения", которое вступило в силу с 1 января 2012 года.

Согласно указанному постановлению, с 1 января 2012 года размеры пенсий инвалидам войны увеличиваются на 25 процентов. Кроме этого, этим постановлением увеличен и минимальный размер пенсионной выплаты: для инвалидов войны 1-й группы он составит 285% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан; для инвалидов войны 2-й группы — 255%; для инвалидов войны 3-й группы — 225%.

Повышаются до 42 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан доплаты к пенсии членам семей погибших военнослужащих. Женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не вступили в повторный брак, — до 28 процентов, а также женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни инвалидами, — до 12 процентов.

Указанным постановлением принято решение об увеличении надбавки детям войны. С 1 января 2012 года эта надбавка также будет зависеть от прожиточного минимума и составит 7 процентов.

Кроме этого, установлены размеры разовой денежной помощи к 9 Мая, предусмотренной законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований", а именно: инвалидам войны 1-й группы — 1200 гривен; инвалидам войны 2-й группы — 1020 гривен; инвалидам войны 3-й группы — 920 гривен; участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей — 675 гривен; лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, — 1200 гривен; членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, которые не вступили в повторный брак, — 340 гривен; участникам войны и бывшим узникам концлагерей — 125 гривен.

— Елена Николаевна, а когда будут произведены выплаты по указанному выше постановлению?

— Перерасчет в соответствии с указанным постановлением управления Пенсионного фонда оперативно проведут после получения соответствующего программного обеспечения, а выплата начнется после соответствующего финансирования.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера