Единство и солидарность с народом

Именно в этом, по мнению лидера УСДП Наталии Королевской, заключается главный рецепт качественного обновления власти.День соборности, который наша страна отпраздновала 22 января, надолго запомнится многочисленными митингами оппозиционных сил. В Киеве акции прошли сразу в нескольких местах. На Софийской площади состоялось собрание политических сил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. На киевском мосту Патона представители молодежных организаций образовали живую цепь, а на пешеходном мосту, соединяющем два берега Днепра, представители общественных движений и оппозиционные политики провели акцию "Гражданский День соборности "Україина єдина". Она увенчалась символическим объединением Левобережной и Правобережной Украины с помощью "рекордного" национального флага длиной в 200 метров.

Организаторами акции "Украина едина" стали именно те общественные движения и объединения, которые в течение прошлого года активно боролись за свои права, протестуя под стенами государственных органов власти: общественное движение "Вперед", Всеукраинский комитет "Наступ", организации предпринимателей, "чернобыльцев", "афганцев", детей войны. К участию в акции общественные активисты также пригласили идейно близких оппозиционных политиков — лидера УСДП Наталию Королевскую, ее заместителя по партии Евгения Суслова, главу "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко и председателя Европейской партии Украины Николая Катеринчука.

Наталия Королевская, которая давно и плодотворно сотрудничает с общественными движениями, в своем выступлении перед участниками акции отметила, что День соборности — это действительно день, когда украинское общество показало, что умеет объединяться и готово к решительным действиям. Среди главных задач украинской оппозиции лидер УСДП видит возвращение доверия людей к политикам и налаживание тесного сотрудничества с активистами гражданского общества, привлечение представителей общественности к формированию списков кандидатов от оппозиции на парламентские выборы. По убеждению Королевской, только благодаря настоящему, а не "бумажному" единению оппозиции и народа можно рассчитывать на то, что украинская политическая система наконец-то переживет качественное обновление.

— Сегодня украинская власть пытается разделить украинский народ. Этим она только добилась того, что целая страна перешла в оппозицию, — отметила она. — Год назад мы вышли на "налоговый" майдан. Власть нас обманула, они думали, что поставили на колени, но теперь наши Майданы проходят в каждом регионе. Власть пытается нас запугать и бросает лучших из нас в тюрьмы: Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, гражданского активиста Сергея Костакова. Им кажется, что они захватили уже все, но они ошибаются: у них нет главного — доверия и поддержки людей. Без нее ни одно правление не может быть долговечным. Именно поэтому они боятся своего народа, прячась от него за железными заборами. Эту власть уже ненавидят и в Луганске, и в Донецке. Мы пришли сюда показать, что украинский народ единый и солидарный. Нас миллионы по всей стране, и мы имеем свой план действий на будущее. Я убеждена, что вместе мы их остановим и обязательно победим!

Королевская также обозначила главные цели оппозиции. Это освобождение Юлии Тимошенко из-за решетки, создание конституционного большинства в 300 голосов в парламенте после победы на выборах и формирование народного правительства, которое бы смогло провести народные реформы в стране.

Увенчало акцию "Україна единая" подписание лидерами оппозиционных партий, которые присутствовали на ней, и представителями общественных организаций "Манифеста гражданской солидарности".

Одним из принципиальных требований общественности к демократическим силам, исходя из текста "Манифеста…", стала прозрачность процесса формирования списков кандидатов в Верховную Раду.

— Мы требуем немедленного начала реального общественного диалога относительно целей и задач развития Украины, результатом которого должно стать формирование по-настоящему народной повестки дня деятельности будущей Верховной Рады, — отмечается в "Манифесте…".

После завершения акции ее участники присоединились к общему собранию оппозиционных сил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. Там, на Софийской площади, состоялось подписание соглашения о совместных действиях объединенной оппозиции, к которой, кроме участников Комитета сопротивления диктатуре, присоединился лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Как один из основателей КСД, соглашение поддержала и УСДП во главе со своим новым лидером Наталией Королевской. Таким образом, партия выступила за совместные позиции на парламентских выборах 2012 года.

Когда прозвучали все выступления оппозиционных лидеров, совместная колонна объединенной оппозиции отправилась к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, чтобы поклониться им и возложить цветы к ногам выдающихся деятелей украинской государственности и культуры.

В настоящее время крайне важно, чтобы оппозиционные лидеры, отбросив любые партийные амбиции и объединившись со всеми здоровыми силами украинского общества, так же сплоченно отправились на парламентские выборы. Пора понять всем политикам демократического лагеря, что, независимо от цветов и идеологий, только в их единстве есть главный шанс на будущее Украины как сильного, процветающего, европейского государства.

Другие статьи этого номера