И снова о «великом и могучем»…

Очередной президиум городского совета прошел в необычном формате. Помимо привычного контингента (депутатов разных уровней, чиновников госадминистрации и представителей СМИ), на заседании присутствовал народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Визит парламентария не случаен — нардеп обратился к собравшимся с просьбой поддержать на ближайшей сессии (которая состоится 7 февраля) проект Закона «Об основах государственной языковой политики». Проще говоря, депутатам местного совета предлагается составить и направить соответствующее обращение своим коллегам из Верховной Рады.Напомним, попытки принять закон о языках предпринимаются не в первый раз. В марте минувшего года фракция Партии регионов пыталась продвинуть данный законопроект. Однако, голосов не хватило даже для того, чтобы внести этот вопрос в повестку дня (не говоря уже об утверждении). Кроме того, документ был забракован Венецианской комиссией. В ее заключении отмечались "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой — более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию", — говорится в резолюции Венецианской комиссии.

Подобное резюме не могло не вызвать негодования у авторов проекта. Вадим Колесниченко сделал несколько громких заявлений, в которых называл позицию Венецианской комиссии "двуличной и лицемерной". Но, эмоции эмоциями, а делать что-то нужно. Вариантов немного: либо смириться, либо искать другой вариант. "Мне было поручено разработать альтернативный законопроект, с учетом выводов комиссии. В основе нового документа лежал все тот же "Закон о языках", однако нам пришлось его скорректировать, исключить спорные и острые моменты. При этом в проекте закрепляется главный принцип: если в регионе более десяти процентов населения владеет иным (не государственным) языком, этот язык получает статус регионального. По предварительным подсчетам, при принятии данного закона у нас в 13-ти регионах будет введен региональный русский язык", — сообщил Вадим Колесниченко.

Труд оказался не напрасным. Венецианская комиссия сменила гнев на милость и дала положительную оценку. Кроме того, документ получил 11 позитивных экспертных заключений (в том числе и от ОБСЕ). Последней инстанцией стало Министерство культуры Украины. У отечественных чиновников тоже не возникло особых сомнений в грамотности и корректности законопроекта. Однако процесс продвижения документа в Верховную Раду все же пришлось "тормознуть". Дело в том, что в Минкульт поступило несколько десятков писем от различных украинских общественных организаций националистического толка с требованием не только не принимать проект, но даже не вносить его в повестку дня парламента.

"Именно этот факт и заставил нас обратиться к депутатам местных советов. Иначе может сложиться та же ситуация, что и с поправкой к закону о дошкольном образовании. Мы попытались законодательно закрепить право родителей выбирать, на каком языке будет обучаться ребенок в детском саду. Но предложение даже не вынесли на рассмотрение народных депутатов. Нам нужен своеобразный противовес. Свою готовность поддержать нашу инициативу выразили руководители органов местного самоуправления Запорожской, Луганской, Одесской областей и Автономной Республики Крым. Но Севастополь, на мой взгляд, в этом списке должен оказаться первым", — заявил Вадим Колесниченко.

К явному удивлению нардепа севастопольские депутаты и чиновники восприняли предложение без особого воодушевления. То ли вопрос уже набил оскомину, то ли есть какие-то более веские причины. В частности, председатель СГГА Владимир Яцуба сказал: "Конечно, с точки зрения севастопольского губернатора я этот законопроект поддерживаю. Но, вообще, на мой взгляд, прежде чем предлагать этот документ местным советам, его нужно хорошенько проработать в Киеве на заседании фракции. Понятно, что восточные области всегда будут "за", но нельзя не учитывать мнение других регионов". Глава исполнительной власти города добавил, что предлагаемый проект имеет две стороны. "Для Севастополя, Одессы и Днепропетровска все понятно. Здесь придание русскому языку статуса регионального вполне логично и безопасно. Но посмотрите, что творится в западных областях. В некоторых поселковых советах того же Закарпатья рядом с украинским стоят венгерские флаги. Построены детские сады, школы и даже ВУЗы, где преподавание ведется на венгерском языке. К чему это может привести?", — констатирует Владимир Яцуба.

Часть депутатов севастопольского горсовета и вовсе сомневается в необходимости принятия закона о языковой политике. "Я так понимаю, что речь о введении второго государственного языка уже не ведется. Ну так и в чем смысл нашего обращения? Принять закон ради закона? Судопроизводство все равно ведется на государственном языке, никаких дополнительных преференций утверждение данного законопроекта нам не даст", — отметил экс-градоначальник (а ныне депутат) Иван Ермаков.

У Вадима Колесниченко реакция земляков вызвала недоумение. Нардеп пояснил: "Во-первых, на сегодняшний день, судопроизводство (по требованию сторон) может вестись и на других языках. Во-вторых, согласно предлагаемому закону, в местах компактного проживания люди получают возможность получать образование, читать газеты, смотреть кино, оформлять документацию на родном языке. Проект одобрен Министерством культуры, и в любом случае войдет в Верховную Раду. Но без поддержки местных советов у наших оппонентов будут аргументы, а у нас — нет".

Последний довод, видимо, заставил депутатов несколько изменить свою точку зрения. В результате все члены президиума проголосовали за то, чтобы рассмотреть просьбу Вадима Колесниченко на сессии городского совета.

Другие статьи этого номера