Кормилица

В Запорожской области четырехмесячная малышка, по сути, зарабатывала на пропитание многодетной семье: что подавали просящей милостыню с младенцем на руках женщине, тем все и жили. После лишения горе-родительницы материнских прав маленькую Камиллу удочерили неравнодушные люди. Шанс обрести любящих родителей появился и у других детей из этой семьи.

НИЩИЙ ПРОМЫСЕЛ

Страшно представить, чем закончилась бы эта история, если бы незавидной судьбой четырехмесячной Камиллы не проникся неравнодушный человек.

— В жаркий июльский день (температура воздуха была под 40 град.С) я проезжала мимо автовокзала и из окна увидела женщину-попрошайку с младенцем на руках, которая с кружкой обходила машины на светофоре, — вспоминает жительница Запорожья Анна Попова. — Увидев красное личико, обмякшее тельце малыша, еще подумала о женщине: "Вот негодяйка, сейчас я быстро призову тебя к порядку!" Вышла на ближайшей остановке, но пока звонила в милицию и главврачу детской больницы этого района, нищенка скрылась из виду.

Отыскали мы ее неподалеку: горе-мамаша разговаривала с цыганкой, обмахивая дитя поднятой с земли картонкой. На мой вопрос, чем она кормит ребенка, женщина продемонстрировала пакет с сухой смесью "Малыш", а на вопрос "Где ты ее готовишь?" показала рукой в сторону туалета. То есть она просто разбавляла детское питание водой из-под крана… В итоге горе-мамашу забрали в райотдел милиции, а измученного ребенка — в больницу.

— Камилла попала к нам в четырехмесячном возрасте, — говорит главный врач детской больницы N 1 Коммунарского района Запорожья Валентина Лихачева. — Малютку привезли в состоянии теплового шока, измученную, организм обезвожен… Но когда мы ее привели в чувство и подлечили, оказалось, что это очень симпатичная, улыбчивая девчушка. Ее мама ни разу в больнице не появилась, ведь крохотная дочка была для нее всего лишь средством для наживы.

Как выяснилось, у 33-летней жительницы Каменки Днепровского района Светланы, матери Камиллы, не было ни работы, ни жилья. Там, где она прописана, отсутствуют отопление, электричество и газ. В свои 33 года женщина успела родить девятерых детей, и в отношении нескольких ребят ее уже лишили родительских прав. Но, теряя права на одного ребенка, она… рожала следующего, чтобы побираться, вызывая жалость у сердобольных прохожих. Получается, четырехмесячная Камиллочка была кормилицей в семье! Что маме с малышкой на руках люди подавали, то семья и имела на жизнь.

БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ

Женщина вместе с мужем бродяжничала и попрошайничала давно. Вместе с родителями вели такой же образ жизни и находящиеся при них дети, которые нигде не учились, да и вообще не знают грамоты. Самого старшего сына этой семьи воспитывает бабушка. В отношении средних детей, 15-летнего Сергея и 8-летней Карины, супругов два года назад лишили родительских прав, и дети обрели новые семьи. В прошлом году из семьи забрали годовалого Вадима, которого также вскоре усыновили. Четырехлетний Олег нынче находится в Запорожском областном приюте: при поступлении мальчик не имел свидетельства о рождении, его судьбой занимаются государственные органы. Еще трое детей — Рубина, Владислав и Богдан — тоже не имеют свидетельств о рождении и потому как бы не существуют. Дело в том, что Светлана родила их в России, и буквально на днях в ответ на посланный запрос пришло извещение, что они не зарегистрированы в Российской Федерации, следовательно, теперь их запишут в Украине…

— Отобрать ребенка у ведущих антисоциальный образ жизни родителей можно лишь по решению суда, — объясняет заместитель прокурора области Елена Герус. — Кроме того, государственные службы должны действовать в интересах не только ребенка, но и его родителей. То есть отец и мать, какими бы они ни были, имеют право отстаивать свое дитя, если они его любят. Сложнее бывает, когда мама, как в случае со Светланой, находится "в бегах": как вручить ей повестку в суд? Придет ли она на заседание? Будет ли впоследствии обжаловать принятое решение?

В ноябре прошлого года Коммунарский суд Запорожья приговорил Светлану к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за то, что она попрошайничала с младенцем на руках. Однако это женщину не остановило. В морозные декабрьские дни в Мелитополе Запорожской области неравнодушные люди увидели убого одетых пацанят, которые побирались на площади. На сигнал прибыли сотрудники криминальной милиции. Оказалось, что на мороз "просить хлебушка" мальчишек отправляет их… родная мама. Более того, выяснилось, что на прокорм родителей зарабатывали дети все той же Светланы, перебравшейся сюда из Запорожья. Оба мальчугана направлены в приют.

— Десятилетний Владислав и шестилетний Богдан сперва были агрессивными, не доверяли взрослым, — говорит воспитатель приюта Ирина Милава. — Но за несколько месяцев мальчики оттаяли, научились разговаривать предложениями, а не возгласами. Братья вместе пошли в первый класс. На этих ребятишек отсутствовали документы. Зато здесь они наконец-то почувствовали к себе любовь и заботу, чего были лишены в семье.

— А четырехлетнего Олежку на днях заберут новые родители, — рассказывает заведующая Запорожским областным приютом для детей Ольга Кучер. — Наш сотрудник привез его из Харькова, где мальчугана, которому на то время было три с половиной годика, обнаружили брошенным на улице и доставили в приемник-распределитель. Ребенок был грязным и запуганным. Бровки насуплены — маленький зверек, да и только. Совсем не разговаривал, лишь что-то "мычал" и постоянно плакал. Видимо, боялся, что его опять оставят, поэтому бежал за воспитателем и хватал его за руку.

А теперь он поет, стихи читает, танцует. Но главное — у него глазки заблестели! И знаете, за год пребывания в нашем приюте четырехлетний Олежка ни разу не вспомнил о маме… У него, как и у большинства его братьев и сестер, не было свидетельства о рождении. И вот теперь, когда биологическая мать Олега лишена родительских прав, ему оформляются документы, и скоро мы попрощаемся с нашим любимым воспитанником.

ДЛЯ НИХ НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ — НЕ ТЕ, КОТОРЫЕ РОДИЛИ…

Маленькая Камилла в областном доме ребенка тоже надолго не задержалась. Бойкую, круглолицую и улыбчивую девчушку с живыми умными глазенками забрали в семью новые родители.

На днях Мелитопольский районный суд вынес приговор и в отношении 33-летней Светланы, сделавшей своих маленьких детей орудием наживы. За все прегрешения горе-родительнице предстоит отбывать теперь уже не условный, а реальный срок — два года лишения свободы. А у всех ее детей появился шанс вырасти в нормальных условиях — в семьях любящих усыновителей.

(По материалам статьи И. ЛЕВЧЕНКО, газета "Факты" за 17.01.2012 г.)

Другие статьи этого номера