Поселок без названия

Все-таки это дальнее-предальнее окончание улицы Новикова — главной в Балаклаве магистрали. Но принимается оно как обособленный населенный пункт. В общественном транспорте его так и объявляют: поселок 10-го километра Балаклавского шоссе. Попросим водителя маршрутного такси притормозить у металлического автопавильона.За ним вытянулся длиннющий барак. Сравнительно недавно пристройку к нему приспособили под униатский храм Андрея Первозванного Одесского и Крымского экзархата. Богослужения в нем совершались по большим праздникам. В настоящее время дом Божий закрыт. Похоже, навсегда. По слухам, свое культовое здание греко-католики поднимают где-то в ином районе города.

Помещение в правом торце здания занимал филиал Центральной библиотечной системы для взрослых. Летом он обращал внимание открытой в мир дверью, в ранние зимние плотные сумерки — огоньком в окне.

Мы наделены способностью улавливать атмосферу человеческого жилища. В одной квартире в глаза бросаются ковры на стенах да сервант со звенящим хрусталем, в другой — стеллажи от пола до потолка. С книгами. Если по их тисненым корешкам провести ладошкой, душу окатит теплом. С первого января нынешнего года такого тепла в поселке 10-го километра Балаклавского шоссе стало меньше. Отнюдь не по желанию руководителей Центральной библиотечной системы для взрослых и городского управления культуры и туризма библиотеку в поселке закрыли. Закрыли, не дав ее заведующей доработать пару месяцев до пенсии, не приняв во внимание иные обстоятельства и доводы.

В государственной казне денег никогда не было много и никогда много не будет. Все дело в приоритетах проводимой у нас политики. Но библиотека в поселке 10-го километра Балаклавского шоссе, возможно, как и некоторые родственные ей учреждения культуры в иных населенных пунктах, приказала долго жить в выраженном желании где-то наверху добиться оптимизации расходования бюджетных средств. Крайними оказались учреждения культуры. Много ли можно сберечь денег на библиотекарях, чьи оклады, скажем так, не самые высокие?

Между тем буквально на днях в соседней России на самом высоком уровне было заявлено, нет, не о закрытии библиотек в "неперспективных" селах, а о том, что надо бы, дескать, взяться за составление списка "сотни книг", которые в обязательном порядке должен прочитать каждый школьник. И такой список, будьте уверены, появится. В течение десяти лет обучения в общеобразовательной школе приохотят ребят к лучшим образцам художественного слова. Россияне рассудили верно. Ведь, если ребенку вовремя не прочитать народную сказку, а по мере его взросления — произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, от зрелого человека не дождешься добрых поступков. Это все равно что среди больно жалящих побегов перекати-поля искать гроздья винограда.

Глядя на "ослепшее" окно библиотеки, в поселке 10-го километра Балаклавского шоссе тревожатся: не повесят ли увесистый замок и на дверь клуба — вот так, не спросив, как это положено, местных жителей, решив за них.

Клуб поселка 10-го километра Балаклавского шоссе — особая история. 90-е годы прошлого века отнюдь не легче нынешних. В ту пору агрофирма "Золотая балка" передавала профильным управлениям городской государственной администрации объекты социальной сферы. Поселок, заметим, — центр одного из отделений этого агропредприятия. Начатый процесс давал сбои. Годами, например, могли длиться раздел лицевых счетов на оплату использованной электроэнергии и установка новыми хозяевами дополнительных приборов учета. Ведь требовался пакет документов: технико-экономические обоснования, проекты и прочее. На их оформление нужно было не только время, но и деньги. Преодолеть трудности удалось благодаря содействию со стороны городского управления культуры и туризма, балаклавских районных властей, депутатов различных уровней, наконец, благодаря настойчивости, изобретательности директора Балаклавской клубной системы Александра Урванцева. Года три назад Сан Саныч, как тепло и уважительно называют его коллеги, пригласил гостей в поселок 10-го километра Балаклавского шоссе по поводу возобновления после паузы в несколько лет деятельности местного клуба.

В тот день Александр Александрович предстал перед нашими глазами в ипостаси хозяйственника. Трудно было ему унять желание рассказать приезжему люду о полной замене истлевшей электропроводки, обновленной крыше, добытых в зрительный зал пусть бэушных, но вполне приличных креслах и еще много-много о чем. И что: все это зря?

Но о главном, как видится автору этих строк, рассказ впереди.

Пару лет назад с редакционным командировочным удостоверением в кармане в составе группы коллег из различных областей Украины я совершил познавательную поездку по Волыни. Проливной, как из ведра, дождь заставил нас свернуть туда, где гостей никто не ждал, — в животноводческий городок крупного агропредприятия. В коровниках мы услышали льющуюся откуда-то сверху магнитофонную запись… классический музыки. Оказавшийся на месте зоотехник убедил нас в том, что без Моцарта, Бетховена и Чайковского продуктивность коров была бы на порядок ниже. "Но коровы взбесились бы, включи им тяжелый рок", — заметил наш гид.

И мы поверили ранее прочитанным газетным публикациям о том, что звучание произведений композиторов-классиков способствует ускоренному развитию растений, образованию гармоничных кристаллов замерзающей воды. Если все живое низшего порядка так реагирует на настоящую музыку, то как она нужна человеку! Вы, дорогой читатель, наблюдали, как в концертных залах просветленная публика внимает народным песням, творениям подлинных мастеров музыкального искусства? Вам приходилось также видеть по телевидению, как после выступлений раскрученных рок-музыкантов меломаны крушат витрины магазинов, машины — все, что попадается на пути?

Но это, если хотите, присказка. С первого дня возобновления работы клуба поселка 10-го километра Балаклавского шоссе им заведует Татьяна Галкина. За ее плечами — музыкальная школа, музыкальное училище, преподавание в музыкальной школе, занятия с народными коллективами художественной самодеятельности, участие с ними в многочисленных поездках на фестивали, конкурсы, концерты.

Татьяна Николаевна пришла сюда не одна. С ней не пожелали расстаться артисты-любители с прежнего места работы. Они и составили костяк трех самодеятельных художественных коллективов: хора, ансамбля казачьей песни и молодежной шоу-группы.

Время летит быстро, но кажется, что еще вчера присутствовал на ряде ярких мероприятий, проведенных в клубе: по случаю очередной годовщины возобновления его деятельности, по случаю Дня работников сельского хозяйства, по некоторым иным поводам. Впереди — мероприятия, посвященные Дню влюбленных, Масленице.

Кто-то в качестве проводника культуры признает телевизор, установленный в квартире на видном месте, тем и ограничивается. Но мы-то знаем героев и сюжеты голубого экрана. Какими бы распрекрасными ни были программы телевидения, люди тянутся к живому общению. Если бы не Татьяна Галкина, то вряд ли кто-нибудь догадался поздравить с профессиональным праздником ветеранов-виноградарей — Валентину Галашкину, Варвару Мошурову, Ядвигу Гриняк и других заслуженных людей. В свое время некоторые из них были удостоены высоких государственных наград, в том числе ордена Ленина. В первые послевоенные годы руки этих славных женщин поднимали из руин хозяйство. Они вспоминали, как почти подростками очищали поля от рваного смертоносного металла и втыкали в почву саженцы. Междурядья виноградников рыхлили лопатами, опрыскивали и опыливали химикатами кусты против болезней и вредителей тоже вручную. Но, как бы ни было трудно, вечера проводили в клубе. В его стенах прошла их молодость, как и молодость их детей. Поэтому так живо откликаются ветераны-виноградари на приглашения Татьяны Николаевны. Многие ее гости по большим праздникам идут в клуб с пирогами и другой снедью. Разве "телеящик" способен с благодарностью принять угощения? Ему после концерта и цветы не вручишь. Выразить таким образом добрые чувства у человека есть потребность. Где их проявить, как не в клубе среди друзей? Для отдельных из них мероприятие в клубе явилось поводом встретиться после долгого-предолгого перерыва, хотя, казалось бы, живут на вытянутой, но все-таки одной улице.

И как было не прийти, если пели также замечательные самодеятельные артисты, как Станислав Макрушин, Владимир Травин, и их друзья.

Кстати, после ремонта клуба Владимир Травин наводил в нем завершающий глянец. Его руки приучены и с металлом, и с деревом, и со штукатурным раствором, и с краской обращаться. После него любо-дорого заглянуть в аппаратную, гримерку, другие комнатушки, примыкающие к сцене и залу.

На днях по российскому телевидению прошел сюжет о том, как где-то под Санкт-Петербургом двое молодых людей избили и ограбили 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Не хотелось, но не удастся отмахнуться от пусть отдаленного, но похожего сюжета из жизни поселка 10-го километра Балаклавского шоссе. В центре его и на ближних и дальних околицах высятся памятники героям Великой Отечественной войны. В пик полукриминальной кампании по заготовкам цветных и черных металлов два местных парня с "мясом" выдрали бронзовые буквы из каменных блоков обелиска, установленного у нас как знак уважения подвигов, совершенных при освобождении Севастополя воинами Армянской 890-й Таманской ордена Красной Звезды Краснознаменной стрелковой дивизии. Мародеры были изобличены и наказаны в соответствии с законодательством.

Скромный опыт, накопленный Татьяной Галкиной в ходе общения с живущей в поселке молодежью, наводит на некоторые размышления. Как-то к заведующей клубом подошли девушки: "Нам бы потанцевать". "Нет проблем", — отвечает Татьяна Николаевна. Собеседницы мнутся: "Молодежь просит ключи, чтобы остаться в клубе без присмотра взрослых". Татьяна Галкина отказала. Но в ее отсутствие не устоял дежурный из числа активных участников самодеятельности. Ребята "гудели" в клубе почти до рассвета. Вам, уважаемый читатель, не представить, в каком виде обнаружила клуб его заведующая! Так бывает в помещении после тех, кого "развозит" после второй выпитой рюмки.

На адекватную реакцию Татьяны Николаевны кто-то ответил рисунком на стене клуба — до того непристойным, что неприятно вспоминать. Молодые люди через крышу, проломив потолок, все-таки опять проникли в помещение клуба. Не с целью грабежа (звуковая аппаратура и прочие ценности остались на месте), а чтобы попытаться доказать, кто в поселке хозяин. Из этой непростой ситуации заведующая клубом нашла достойный выход. Сказать об этом позволяет финал заочной "дуэли" с оппонентами. Похабщина в рост человека на стене клуба была забелена — так же скрытно, как и появилась.

В ходе состоявшихся в клубе концертов зрителей взволновали выступления юных школьников — Антона Ковалева и Андрея Горшкова. Взволновали не мастерством (оно еще придет), а непосредственностью, страстным желанием выйти на публику. Для ребят это знаковое в жизни событие. Кому их, кроме родителей, воспитывать? Телевизору? Лучше не надо. Доверим это дело таким подвижникам, как заведующая скромным сельским клубом Татьяна Галкина. Да еще красоте, которую она щедро дарит людям.

Другие статьи этого номера