Мороз способствует инсультам

Под воздействием резкого перепада температур, когда дома тепло, а на улице холодно, при выходе из помещения сосуды существенно сужаются, приводя к скачкам артериального давления. В это время у человека может случиться инсульт. Наиболее частой причиной возникновения мозговых инсультов является артериальная гипертензия. Поэтому, если артериальное давление у человека постоянно выше 140/90, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить адекватное лечение.

ПРЕДВЕСТНИКИ "СОСУДИСТОЙ КАТАСТРОФЫ"

Симптомы, которые предшествуют инсульту, необходимо знать каждому. Обычно предвестниками инсульта являются: сильная головная боль, слабость, онемение каких-то участков на лице, руках, ногах, теле (обычно это случается после волнений, стрессов, испуга, больших физических нагрузок); головокружение, слабость в ногах — хочется поскорее присесть, прилечь, прислониться к чему-нибудь; резкое ухудшение зрения — оно как бы угасает, изображение становится расплывчатым, в глазах меркнет свет; речь становится замедленной, иногда неразборчивой.

Эти признаки (все вместе или по отдельности) могут появиться как за несколько минут до инсульта, так и за сутки (и даже больше) до него.

Однако коварство инсульта заключается в том, что этих предвестников может и не быть. Слабость отдельно в руке, ноге или в руке и ноге с левой или с правой стороны; нарушение речи (появляется ощущение "каши" во рту или просто тяжело говорить из-за того, что не двигается угол рта) — все это вместе взятое или проявляющееся по отдельности является поводом для беспокойства. Эти симптомы могут то появляться, то исчезать: ослабла, к примеру, рука, а уже через десять минут все прошло — и человек успокаивается, решая, что медицинская помощь ему не нужна. А в это время происходит транзиторная ишемическая атака (по сути, тот же инсульт), при которой необходимо вызывать "скорую"! Потому что до этого момента в сосудах головного мозга, как правило, уже многие годы происходил патологический процесс, часто для человека незаметный, и вот теперь наступает развязка. И от того, как быстро человеку окажут помощь, зависит его дальнейшая судьба и даже жизнь.

По статистике, в Украине 67% смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, с возрастом риск получить инсульт значительно возрастает. Но в последнее время он угрожает даже 30-летним. Причину этого специалисты видят в злоупотреблении молодежи спиртными напитками, курении и избыточной массе тела. К тому же спровоцировать инсульт могут такие болезни, как сахарный диабет, артериальная гипертония, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца и даже грипп (осложнение после гриппа редкое, но все же случается). В группе риска оказываются также беременные (основная причина — повышение артериального давления и склонность к образованию тромбов. К тому же женщины стали рожать в более позднем возрасте, а это тоже фактор риска). Но самое большое количество перенесших инсульт пациентов — среди страдающих мерцательной аритмией (в полости сердца образуются микротромбы, которые отрываются и могут закупорить сосуды головного мозга). Поэтому при наличии мерцательной аритмии обязателен пожизненный прием специальных препаратов, которые прописывает лечащий врач.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ

Современной медициной придается особое значение предотвращению наступления инсульта. Для этого необходимо прежде всего контролировать свое артериальное давление (АД). Проверяйте его хотя бы два раза в год. Если оно повышено (более 140/90) — проконсультируйтесь с лечащим врачом, как держать АД под контролем. Врач может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию.

Специалисты утверждают, что предотвратить "сосудистую катастрофу" можно, соблюдая следующие правила. Прежде всего необходимо ограничить потребление соли, которая способствует повышению давления. Рекомендуемая учеными суточная норма соли для здорового человека — 10 граммов, что равно примерно двум чайным ложкам. Кардиологи же советуют (особенно при гипертонии) снизить эту дозу до 5 граммов в сутки. Идеальный вариант — недосаливать пищу. Сначала необходимо убрать со стола солонку. Затем отказаться от маринованных, консервированных продуктов и всевозможных колбас и тортов, в которых тоже много соли.

Также желательно отказаться от специй, которые повышают всасываемость пищи, из-за чего человек быстро набирает лишний вес.

Отказавшись от колбас и тортов, полезно ввести в пищевой рацион хотя бы два раза в неделю несоленую нежирную рыбу. Также полезно как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые способны снизить артериальное давление на 5 мм рт. ст. А выпивая в день стакан свежевыжатого сока, съедая средних размеров овощ или фрукт или чашку свежих порезанных овощей (можно заменить половиной чашки вареных или приготовленных на пару овощей; всего за сутки желательно употреблять пять таких порций), вы получаете возможность на 10% снизить риск возникновения инсульта.

Эффективным средством борьбы с сосудистыми заболеваниями является умеренная физическая нагрузка. Если человек будет по 30-60 минут 3-4 раза в неделю ходить (бегать, плавать), то болезнь отступит. Проще всего тренироваться, поднимаясь и спускаясь по лестнице, игнорируя лифт. Но опять же — без фанатизма. И если по ходу дела возникают вопросы — необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и не запустить болезнь. Словом, относитесь к себе внимательно и будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья и Интернета).

Другие статьи этого номера