День святого Валентина (глазами влюбленных)

Посвящается Жоанн!
Готовя этот материал, я столкнулся с парадоксальным фактом: отношение к этому сравнительно молодому для нас празднику диаметрально противоположно и строго связано с возрастом опрошенных респондентов! С надеждой и восторгом День св. Валентина ждут и празднуют те, чей возраст не превышает двадцати пяти лет! Именно они заранее придумывают наивные нежные стихи и посвящают их своим возлюбленным. Все остальные относятся к этому празднику с долей иронии, доходящей до неприятия. А как насчет того, что «любви все возрасты покорны»? Или все-таки с годами и накопленным опытом люди начинают понимать эфемерность феномена влюбленности, считая ее глупостью?! И, тем не менее, давайте полюбуемся «Профилями» влюбленных в их «профессиональный день».

ВЕРОНИКА, 19 ЛЕТ, СТУДЕНТКА:

— По-моему, это самый замечательный праздник, такой же веселый и бесшабашный, как Новый год! Что бы там ни говорили про его языческие корни и чуждые традиции, но, поверьте, каждой девушке очень хочется хотя бы раз в год почувствовать себя любимой принцессой! Пусть и не всерьез, в шутку… Как в сказке про Золушку: попасть на бал и встретить там своего принца!

— Вероника, но на всех Золушек принцев не напасешься. По статистике, мальчиков всегда рождается чуть меньше, чем девочек. Кто-то останется без "валентинки"!

— Не стоит расстраиваться! Надо послать ее самой себе с признаниями в любви и продолжать верить, что твой принц непременно тебя разыщет. Просто сейчас он мечется по миру, примеряя твой башмачок другим.

АНТОН, 12 ЛЕТ, УЧЕНИК:

— У нас в классе самая красивая девочка — Анжела, в нее все влюблены и дарят ей "валентинки". А я вот стеснялся и раньше не дарил. Сейчас решил написать и при всех ей вручить!

— Антон, а если (не дай Бог!) она примет "валентинку" не от тебя, а от другого? Девушки ведь такие… ветреные!

— Это исключено, ведь я ей лично такие стихи написал, да и открытку нарисовал от руки! Нет, она выберет именно мою.

— А стихи можешь прочитать? Хотя бы пару строчек…

— Хорошо, но до праздника никому их не читайте. Уговор?

— Уговор!

— "Я подарю тебе Луну и посвящу тебе сонет. Тебя красивей в мире нет! Ты, как февральский первоцвет!" Ну как?

— Уверен, что она выберет своим рыцарем именно тебя! После таких стихов у нее не останется ни одного шанса!

КАТЯ, 6 ЛЕТ, МОЯ ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СОСЕДКА:

— Катя, а ты празднуешь День св. Валентина?

— Ну конечно! Давно уже.

— В смысле "давно"?

— Ну там, в третий или во второй раз…

— Да?! Мило. И как ты его отмечаешь?

— Я рисую всякие цветы, зверей и сердечки. Потом все это дарю.

— Кому?

— Маме, бабушке, еще сестре, ну, может, воспитательнице…

— А… мальчикам даришь?

— Не-а, им это не надо. Но в этот раз попробую подарить Никите из другой группы — он меня на Рождество конфетами угощал.

КСЕНИЯ, 28 ЛЕТ, МЕНЕДЖЕР:

— По-моему, замечательный праздник. С одной стороны — все вроде бы не всерьез, но ведь иногда настоящее чувство и возникает из-за какой-то смешной нелепости: не тот номер набрал, не в ту квартиру позвонил, не тем именем окликнул… Вспомни фильм "Ирония судьбы". Так что шансов встретить свою половинку в этот день гораздо больше: все ждут чуда и готовятся к нему. А когда человек чего-то очень хочет и ждет, то ему остается лишь что-нибудь предпринять: например подарить "валентинку" и цветы! В этот день все воспринимается иначе, не обыденно, а празднично. Так что желаю всем именно сегодня встретить свою судьбу!

ДЖОН БАРУЛИН, ПОЭТ И ЦИНИК:

— Все праздники милы моему сердцу. Абсолютно все. И как оправданный обществом повод для праздного безделья, и как опровержение теории дурака Дарвина о том, что человека человеком сделал труд. Потому-то хомо сапиенс и ищет "лазейки" для праздников и, естественно, находит. Забывая через года, по какому, собственно, поводу "собрались". А День святого Валентина — эдакий эротико-садомазохистский фестиваль, который, кстати, проводится ежегодно, начиная со времен Римской империи.

Поскольку христианские ханжи не смогли задушить тягу общества к гуляньям в этот устоявшийся по всей Европе праздничный день, они его просто заменили: мол, гуляйте, но по другому поводу… Вот и гуляют. Лично я не против.

ЮЛИЯ БАЛАКИНА, 19 ЛЕТ, АРТИСТКА (МОСКВА):

— День св. Валентина?.. Единственный день в году, когда все магазины, ларьки, киоски, палатки пестреют красным цветом сердечек, то бишь "валентинок". День, когда некоторые набираются смелости и признаются в любви. Да и просто внимания, которое тебе могут подарить именно в этот день, становится чуть больше.

Но 14 февраля в Германии — это и день психически больных… Вот иногда и приходится задумываться: какой праздник ближе? Все взаимосвязано: любовь — это и есть сумасшествие! Поэтому всякий раз я поздравляю всех влюбленных именно с Днем психов!.. Ну и, конечно же, здорово самой оказаться заваленной "валентинками" — на неделю вперед происходит выброс эндорфина. Здорово, что всего один день февраля может так согреть своей любовью!

ПЛАТОН БЕСЕДИН, ПИСАТЕЛЬ (КИЕВ):

— К заморским праздникам отношусь настороженно, как к испанским огурцам. День святого Валентина — явление для меня загадочное. Во-первых, неясно, кто такой Валентин и существовал ли он в принципе. Во-вторых, вспоминая кота Матроскина, "кому какая от этого польза"? Нет, понятно, что выгода продавцов открыток и владельцев кафе выражена в дензнаках, но что делать со всеми остальными?

Ведь и правда: влюблённость — понятие ветреное, игривое, как подвыпившая выпускница. Оперировать им можно (а что сейчас нельзя?), но делать это лучше всего осторожно. Особенно в детских садах и школах, где День святого Валентина — праздник номер один.

Логичнее, мне кажется, было бы праздновать День всех любящих. На этот счёт позволю себе процитировать Раймона Луллия: "Тот, кто не любит, не живет". Потому что быть любимым — это дар, а любить — это труд и заслуга. Так почему бы не поощрить? И в качестве святого покровителя для нового праздника выбрать не римского фантома, а людей нам близких и понятных. Например, Петра и Февронию.

Глядишь, и влюблённых станет меньше, а любящих — больше, и тогда мы будем праздновать не День, а Год всех любящих.

ДЕНИС, 21 ГОД, АВТОСЛЕСАРЬ:

— Конечно это праздник! Один из самых веселых и непредсказуемых, как сами девушки. Никому же от него никакого вреда. Не чувствуешь себя влюбленным — отойди в сторонку. Плохо, когда человек навсегда теряет эту способность увлекаться, влюбляться, добиваться, признаваться… Я вообще не вижу смысла жить без ожидания любви! Это же единственное свойство, отличающее нас от животных. Так что с праздником всех тех, кто не разучился терять голову!

ИГОРЬ ТЕЛИЧКИН, ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ, ПОДДАННЫЙ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

— В связи с этим праздником могу сокрушённо воскликнуть: кто, какой полоумный сказал, что неважно, сколько нам лет, а важно, чтобы душа наша оставалась молодой?! Плюньте ему в глаза! На самом деле для старика страшно не то, что ослабели глаза, не носят ноги, он поднимается по лестнице с одышкой. Подлинный ужас состоит в том, что душа старика по-прежнему молода, не состарилась пропорционально телу и оттого терзает его своими безумными желаниями.

Так вот, желание влюбляться и любить, как в молодости, — самая страшная мука для немолодых людей! Так что День св. Валентина — триумф молодости над увяданием… К тому же влюбленный человек неспособен на подлость, гадость и низость. Каждый влюбленный, пусть и на один день, становится возвышенным в своих чувствах и устремлениях поэтом! Так что всех нас с праздником "влюбленных Шекспиров"!

ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ, ПОЭТ И РЕАЛИСТ:

— В принципе, я — не против этого праздника, но ведь у нас есть свои чистые и светлые праздники: тот же День памяти святых Петра и Февронии, бывших верными до конца друг другу в жизни и канонизированными после кончины. Вот на этом примере святой великой любви, на подлинных семейных ценностях, на верности и истинной любви, способной творить чудеса, и надо воспитывать молодежь… Давайте 8 июля отмечать День Любви. Это наш русский православный праздник, а не почитание римского сутенера…

ОЛЬГА БАЗУРИНА, МОЛОДАЯ СЧАСТЛИВАЯ БАБУШКА:

— Конечно это праздник! И именно сегодня хочу дать несколько советов всем влюбленным: отбросьте несущественные цифры (возраст, вес, рост). Оставьте рядом с собой только веселых друзей — брюзги тащат вас вниз. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока у вас не перехватит дыхание, до коликов. Окружите себя только теми и тем, кого и что вы любите (семья, животные, подарки, музыка, растения, хобби — да что угодно!). Говорите любимым людям, что вы их любите, при любой возможности, а не "по поводу"! Ведь жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание! Нам всем нужно жить полную жизнь каждый день, а не только 14 февраля!!!

* * *

Такие вот разные профили влюбленных людей XXI века. И если этот праздник не канул в Лету за тысячелетия, значит, он "кому-то очень нужен"! Думаю, вы согласитесь, что он ничем не хуже Дней работников агропромышленности, тяжелого машиностроения, пограничников, медиков… Он — лучше, потому что объединяет всех людей самой сладкой и вожделенной иллюзией — иллюзией Любви! И у кого поднимется рука забрать эту, может быть, последнюю иллюзию у всех нас?! Пусть лучше стены наших домов и асфальт будут пестреть сердечками-"валентинками", чем свастикой и политическими лозунгами. Перефразируя барона Мюнхгаузена: "Влюбляйтесь, господа, влюбляйтесь! Ведь самые большие гадости на Земле творят те люди, что разучились влюбляться и любить!" Попробуйте хотя бы сегодня признаться в любви первому встречному, и вы увидите волшебное действие этих простых слов! Я вас всех люблю!!!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера