Мой Крым

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА КАРТИН СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ШАДУРЫ.
В светлом уютном зале Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара — Крым. Во всем его многообразии, такой, каким его видим мы ежедневно, и незнакомый, рожденный мыслью и фантазией художника.Кораблестроитель по образованию, Александр Шадура много лет все свое свободное время посвящал изобразительному искусству. Работал в технике акварели и масляной живописи в жанрах пейзажа и натюрморта.

Находясь в постоянном поиске и развитии, художник принимал участие в городских, республиканских и всеукраинских выставках профессиональных мастеров кисти. А с 1993 года живопись становится его основной и единственной профессией. В 1998 году в Симферопольском художественном музее состоялась первая персональная выставка А. Шадуры. В 2010 году его принимают в Национальный союз художников Украины.

Работы севастопольского мастера выставлены в художественных музеях Севастополя и Симферополя. Есть они и в частных коллекциях Украины, России, Израиля, США, Канады, Германии Франции…

Выставку "Мой Крым" представили директор ЦДБ имени А.П. Гайдара ЦБС для детей С. Капранова и председатель правления Севастопольской организации Национального союза художников Украины И. Грищенко.

Светлана Капранова поблагодарила Александра Ивановича за подаренную картину и отметила, что библиотеку с художником связывает почти двадцатилетняя дружба. Этому способствуют не только явный талант, желание и умение сотрудничать, но и такие замечательные личностные качества Александра Шадуры, как доброта, отзывчивость, интеллигентность.

Много теплых слов было сказано автору выставки его друзьями и коллегами. Вернисаж посетили: И. Шипилин, член правления Севастопольской организации НСХУ, лауреат премии АРК; художник из Ялты, заслуженный художник АРК Е. Рыман и севастопольский художник А. Лохтенко; скульптор К. Цихиев и искусствовед, организатор Орловских пленэров А. Чередниченко.

Прозвучали прекрасные стихи художницы и поэтессы Л. Матвеевой. От имени творческой интеллигенции города к автору и гостям выставки обратился севастопольский композитор, председатель Союза творческой интеллигенции, заслуженный работник культуры Украины Я. Машарский.

"Картина — это отражение души художника. Словно ты смотришь через стекло. Если оно прозрачное, то перед глазами чисто и светло. Если грязное, то вся эта грязь накладывается на вид за стеклом, и он тоже будет казаться грязным и неприглядным" — эти слова, сказанные художником на открытии выставки, более всего соответствуют творчеству автора. Александр Шадура создал свой Крым, показал его со всей любовью и теплотой чуткой светлой души.

Выставка продлится до 7 марта.

Другие статьи этого номера