Карадагский змей:вымысел или реальность?

В древних легендах различных народов можно встретить множество упоминаний о дивных существах, которые то терроризировали род людской, то приходили на его защиту в тяжелые времена. Но одно из этих диковинных созданий в сказаниях предков, пожалуй, встречается чаще других. Речь идет о драконе.Образ гигантского змея нередко встречается в русских народных сказках. Это ему, Горынычу, неоднократно срубали головы богатыри. Это он томил в темницах первых красавиц Руси и приносил массу бед народу. Но избавился ли мир от этих свирепых гадов? Некоторые свидетельства современников говорят, что не совсем. Возьмем, к примеру, чудовище по имени Несси, якобы обитающее в шотландском пресноводном озере Лох-Несс. Первое письменное упоминание о нем появилось еще в VI веке нашей эры. Но и по сей день находится масса очевидцев, которым посчастливилось собственными глазами увидеть таинственного зверя. Однако какие бы попытки представители официальной науки ни предпринимали по обнаружению животного, все они завершались полным провалом. Вместе с тем существует несколько фотоснимков, на которых запечатлен гигант. Но скептики относятся к этим изображениям с настороженностью из-за низкого качества фотографий и возможной их подделки. Как бы то ни было, сегодня озеро Лох-Несс можно отнести к самому посещаемому туристами пресноводному водоему мира. Тысячи зевак ежегодно приезжают сюда в надежде хоть одним глазком, если выпадет удача, взглянуть на легендарное шотландское чудище.

Но рассказы о гигантских существах, явившихся человеческому взору в наше время, распространяются не только на территорию Туманного Альбиона. Если сравнить доказательную базу, то главным местом паломничества "охотников за динозавром" должно быть не озеро Лох-Несс, а Южный берег Крыма. Именно здесь, как гласит легенда, в морской пучине обитает гигантский змей. В народе ему дали название — "карадагский". Очевидцев, наблюдавших монстра собственными глазами, у нас не меньше, чем в Шотландии. К тому же в последние годы змея все чаще удается запечатлеть на фото- и видеокамеры. Этот пока еще все-таки недоказанный факт наводит на мысль о существовании в Черном море нового животного вида — еще никем не изученного, но уже легендарного.

"Карадагского змея" наблюдали в различные времена матросы знаменитого брига "Меркурий" и других русских кораблей, о чем свидетельствуют их донесения. В наше время видели гигантское чудище рыбаки, дайверы и просто туристы, отдыхающие у моря на Южном берегу Крыма.

Неужели "карадагский змей" существует? Изучением этого вопроса и поиском ответа на него серьезно занялся севастопольский исследователь морских глубин Анатолий Таврический. В охоте за змеем он исколесил весь Крым, собирая свидетельства очевидцев, а также фото- и видеоматериалы. На днях исследователь вынес собранные доказательства на суд ученых Института биологии южных морей НАН Украины. В частности, гидронавт продемонстрировал два видеоролика, снятых туристами на любительские камеры в районе Ялты. На одном из них видно, как неизвестное существо с огромной скоростью передвигается в толще воды, постоянно меняя траекторию. Анатолий Таврический считает, что речь идет о том самом "карадагском змее". На видео, снятом с большого расстояния, запечатлен объект, приблизительно 30 метров в длину, двигающийся со скоростью 30-40 узлов, при этом изгибаясь, подобно огромной змее. Докладчик предположил, что на пленке отражен момент охоты животного на дельфинов, которые, по всей видимости, входят в его рацион.

На втором видео также виден гигантский объект, преследующий стаю дельфинов, правда, уже на поверхности воды. К сожалению, качество ролика не позволяет четко различить очертание животного.

По словам Анатолия Таврического, в последние годы змей все чаще дает о себе знать. Его нередко видят рыбаки, туристы и аквалангисты. А для жителей поселка Рыбачий, что близ Судака, появление "карадагского змея" и вовсе стало делом привычным. По крайней мере, они так говорят.

Свидетели появления гиганта в общих чертах описывают его одинаково. По их свидетельствам, это огромная змея около 30 метров в длину и диаметром один метр. Ее тело имеет темно-коричневый цвет с крупными чешуйчатыми пластинами у спины и более мелкими — у брюха. От головы до хвоста существа тянутся гребень и грива, подобная конской. Некоторые очевидцы упоминают наличие двух пар небольших лап, которые скорее являются рудиментами.

Севастопольский "охотник за черноморским змеем" предполагает, что в море могут обитать несколько разновидностей гигантов, поскольку очевидцы описывают в своих рассказах и более мелких особей, отличающихся светлым окрасом.

Сотрудники и ученые ИнБЮМа, выслушав Анатолия Таврического, довольно скептически отнеслись к возможности существования в Черном море столь гигантских животных. Понятно — почему. Ученые привыкли отталкиваться от конкретных данных, а в случае с "карадагским змеем" их недостаточно. Здесь больше вопросов, чем ответов. Во-первых, как животному таких размеров удается оставаться незамеченным? В этом вопросе нужно учитывать тот факт, что для поддержания популяции вида в море должно обитать энное количество особей. С учетом загруженности акватории различными судами, змеи часто попадали бы в поле зрения людей и гидроакустической техники. Одних свидетельств очевидцев для того, чтобы признать факт наличия крупных гадов, недостаточно. Во-вторых, может ли сравнительно бедное биоресурсами Черное море обеспечить нормальное пропитание для подобных гигантов? И так далее…

В любом случае полностью отрицать существование "карадагского змея" пока было бы неправильным. Легенды просто так не рождаются. Откуда же берутся свидетельства о встречах человека с черноморскими чудовищами, описанные в разные времена?

Возможно, когда-нибудь ученые поставят точку и в этом вопросе. Кстати, этой "точкой" может стать внесение в список фауны Черного моря нового вида, именуемого в народе "карадагским змеем".

Другие статьи этого номера