Наш генплан — «не фонтан»

Генеральный план застройки города, существующий на сегодняшний день, не соответствует действительности. Работать по нему фактически невозможно. Об этом заявил начальник управления капитального строительства (УКС) Севастопольской госадминистрации Сергей Данцев.Чиновник пояснил: "То, что отмечено в генплане, очень далеко от действительности. Например, нарисована пятиэтажка, а на самом деле на этом месте строится высотное здание. Причина сложившейся ситуации заключается в том, что долгое время отсутствовал строгий надзор за действиями застройщиков. Инвесторы покупали земельные участки и делали на них, что хотели, а должного анализа и контроля не осуществлялось. Именно поэтому, заходя на тот или иной микрорайон, нам порой очень сложно начать работу".

По словам Сергея Данцева, в настоящее время управление архитектуры готовит целый ряд поправок к генеральному плану. "На должность главного архитектора назначен квалифицированный специалист — Сергей Витальевич Скляренко. Мы уже провели несколько совещаний. Надеюсь, что наши мысли услышаны и новая версия документа будет подготовлена в кратчайшие сроки", — сказал начальник управления капстроительства.

Сроки подготовки нового генплана действительно имеют для УКС решающее значение. Ведь на этот год у управления планов — громадье. Наиболее масштабным объектом является новая развязка в районе железнодорожного вокзала. По словам Сергея Данцева, в данный момент проект находится в работе юридической службы.

"Поскольку финансироваться эта стройка будет из двух источников ("Укрзалiзницi" и городского бюджета), то нам необходимо решить некоторые формальные моменты. Сейчас юристы занимаются данным вопросом. А так, я хоть завтра готов объявлять тендер", — сообщил Сергей Данцев.

На сегодня чиновники госадминистрации окончательно определились с тем, как будет выглядеть обновленный мост в районе железнодорожного вокзала. Речь идет о расширении дороги до пяти полос. По словам Сергея Данцева, это позволит увеличить пропускную способность данного транспортного узла как минимум в два раза. Напомним: ранее рассматривался еще один проект, сводившийся к строительству сразу двух мостов. По одному машины проезжали бы в центр, по другому — на спуск Котовского.

В итоге этот вариант был отвергнут (возможно, в силу дороговизны). "Сейчас, кроме всего прочего, мы разрабатываем график работ. Его нужно выстроить таким образом, чтобы строительство не мешало нормальному функционированию транспортной артерии, соединяющей Нахимовский и Ленинский районы. Не исключено, что временно будет приостановлено движение поездов дальнего следования, останутся только электрички", — сообщил начальник управления капитального строительства СГГА.

Также в этом году серьезное внимание будет уделено реализации региональной программы канализования. На эти цели из городского бюджета выделяется почти 15 миллионов гривен. "Планируется, что нам удастся завершить почти все объекты, находящиеся в черте города", — сказал Сергей Данцев.

Предполагается провести канализацию на улицы Декабристов и Белостокскую, реконструировать канализационно-насосную станцию 13 в Гагаринском районе, завершить работы по строительству коллектора Орлиное — Озерное, реконструировать КОС в поселке городского типа Кача, построить локальные очистные сооружения в районе мыса Феолент.

"Кроме того, программой предусмотрено возведение нового коллектора в районе госпиталя. Мы выезжали на место, смотрели. Существующие очистные — в жутком состоянии: они не реконструировались с 1975 года", — отметил начальник УКС.

Не обойдет управление капитального строительства своим вниманием и объекты, имеющие социальное значение. Наиболее крупный из них — ЛОР-отделение 1-й городской больницы имени Пирогова. Сергей Данцев сообщил: "Это будет четырехэтажное здание с цокольным этажом на 150 койко-мест. На первом этаже будут располагаться офтальмологическое отделение, травматологический пункт на 30 мест и урологическое отделение на 8 мест. На втором этаже будет отделение урологии на 22 места и ЛОР-отделение на 30 мест. Третий этаж — отделения ЛОР и челюстной хирургии. Четвертый этаж займут пять операционных блоков. На цокольном этаже медики просят поставить рентгенкабинет, который действительно там нужен. Общая площадь здания составит 8700 квадратных метров".

Что касается сроков, то изначально предполагалось ввести корпус в эксплуатацию до декабря текущего года. Однако глава городской администрации Владимир Яцуба поставил перед строителями задачу ускорить работу и сдать объект досрочно. "В принципе, это вполне реально. Ребята (строители) уже дошли до третьего этажа. Слово председателя СГГА — закон для нас. Так что будем стараться", — говорит начальник управления капстроительства.

Кроме того, в этом году начнется строительство нескольких новых учреждений образования. "На 2012 год запланирован объект "ДДУ 25", что в Нахимовском районе. В бюджете заложено 4 миллиона 568 тысяч, сейчас данный проект находится на экспертизе", — отметил Сергей Данцев.

Он также сообщил, что в планах на этот год — начало строительства детского сада в микрорайоне бухты Казачьей. "Этот проект тоже проходит экспертизу, пока еще не получено положительного заключения. Это 4 тысячи квадратных метров на 200 мест. На текущий год в бюджете на него заложено 10 миллионов гривен", — добавил начальник УКС. Еще одна задача управления капитального строительства — ликвидация недостроев. "На сегодняшний день в городе 197 незавершенных объектов. Из них: 95 коммунальных, 25 государственных и 75 частных. Мы сделаем все, чтобы минимизировать эти показатели", — заключил чиновник.

Напомним, войну недостроям нынешний глава СГГА Владимир Яцуба объявил еще в прошлом году. Начались проверки целевого использования выделенных земельных участков. В результате этой работы в 2011 году в строй было введено 17 объектов.

Другие статьи этого номера