Здоровье военнослужащих требует защиты

Одним из приоритетных заданий государства является организация эффективной системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил Украины путем создания для военнослужащих широкой доступности медицинской помощи как санаторно-курортного обеспечения, так и лечения в военно-медицинских клинических центрах и госпиталях. Ответственным исполнителем государственной политики в этом направлении является Министерство обороны Украины.Территориальным управлением Счетной палаты по Автономной Республике Крым и городу Севастополю совместно с департаментом по вопросам обороны и правоохранительной деятельности в конце 2011 года был проведен аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на медицинское лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение личного состава Вооруженных Сил Украины и лиц льготных категорий на территории АР Крым и города Севастополя.

Следует отметить, что на сегодняшний день Минобороны в своем управлении располагает достаточным потенциалом лечебной и санаторной базы для обеспечения полноценной охраны здоровья военнослужащих и лиц льготных категорий как на территории Украины, так и в Крыму, где расположено семь из девяти ведомственных центров медицинской реабилитации санаторного лечения.

Аудиторы подчеркнули, что при имеющихся возможностях санаторного лечения за последние два года на 25 процентов увеличился рост заболеваемости среди личного состава Вооруженных Сил Украины, особенно это касается органов дыхания, пищеварения, кровообращения. При этом формирование объёмов санаторного лечения осуществляется не на основе данных ежегодной диспансеризации, а исходя из сумм бюджетных ассигнований, утвержденных министерству на соответствующий год по данной бюджетной программе. Как свидетельствует проведенный анализ, в центрах медицинской реабилитации и санаторного лечения Крыма отмечается низкий уровень загрузки имеющегося коечного фонда, который на протяжении двух лет не превышал 15 процентов, что, в свою очередь, негативно сказалось как на эффективности использования выделенных средств государственного бюджета, так и (самое главное) на объёме предоставляемых медицинских услуг.

Например, суммарный объём коечного фонда в центрах медицинской реабилитации "Крым", "Алупкинский", "Феодосийский" и "Судак" составляет 3,2 тыс. коек, т.е. ежегодная плановая мощность — 1,1 млн койко-дней. При среднем сроке санаторного лечения 21 день могли быть обеспечены путевкой 100,5 тыс. военнослужащих и граждан льготных категорий, а вместо этого фактически за два года всего из указанной категории оздоровились 16,4 тыс. человек.

Несмотря на высокий уровень потери работоспособности военнослужащих, в центрах "Крым", "Феодосийский", "Алупкинский" по истечении четырех лет так и не были созданы специализированные отделения по клиническим профилям, как предусматривалось программой развития системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы.

Аудиторы установили, что военными санаторными учреждениями Крыма в ежегодной медицинской отчетности указывается, что уровень улучшения состояния здоровья военнослужащего на момент его выписки не ниже 96 процентов, при этом какая-либо методика оценки такого состояния отсутствует и определяется медицинскими и санаторными учреждениями по собственному усмотрению. Медицинские научные исследования вообще не проводятся, что, в свою очередь, в целом сдерживает развитие военной медицины.

Отдельно хочется обратить внимание на состояние материально-технической базы.

На учете в Министерстве обороны состоят порядка 400 военнослужащих, больных туберкулезом, при этом единственное отделение центра "Алупкинский" находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за отсутствия элементарных гигиенических и бытовых условий более половины военнослужащих отказываются от санаторного лечения в данном центре. В то же время при создании соответствующих условий полного функционирования данного отделения в нем ежегодно могут оздоровиться порядка 300 человек, для которых двухмесячное пребывание является основным фактором предотвращения дальнейшего развития туберкулёза.

Как установлено аудитом, каждая пятая гривна средств государственного бюджета, выделенная на охрану здоровья военнослужащих и лиц льготных категорий, тратится неэффективно или с нарушением законодательства.

Оценивая социальную значимость выполнения бюджетной программы в 2010-2011 годах, отметим, что оздоровились в санаторных здравницах Украины только 2,5 процента военнослужащих и 3 процента лиц льготных категорий, т.е. правом на оздоровление воспользовался лишь каждый 80-й человек. При таком санаторном обеспечении в дальнейшем получить заветную путевку в санаторий военнослужащий Украины сможет только один раз в 50 лет.

По результатам проведенного аудита установлено, что действующая на сегодняшний день в Министерстве обороны Украины система медицинского обеспечения в целом неэффективна, не ориентирована на удовлетворение потребности каждого военнослужащего и гражданина льготной категории в санаторном обеспечении и медицинском лечении, о чем для принятия соответствующих решений проинформированы Верховная Рада Украины, Кабинет министров и Министерство обороны Украины.

Другие статьи этого номера