Иерусалим-33

Вот-вот случится главный праздник православных всего мира — Пасха и Воскресение Христово! И, как положено, мы испечем куличи, сварим вкрутую и покрасим в яркие цвета яйца, запасемся горячительными напитками, чтобы было чем «разговеться», и стройными рядами и колоннами отправимся в церкви и соборы по месту жительства! И всю ночь покорно простоим литургию, восхищаясь атмосферой всеобщего покаяния, умиротворения и просветления. И каждому из нас покажется, что он стал совсем другим (невинным, как младенец), а все наши прошлые грехи в очередной раз взял на себя Спаситель, за что мы будем искренне его благодарить. А еще — просить здоровья и процветания для себя и близких в этой жизни, а в иной — Царства небесного. Мне вдруг показалось, что все это — лицемерие и фарисейство, с которым, собственно, Спаситель боролся и за что был распят. Да и мир за эти тысячелетия совершенно не изменился, а люди научились фарисействовать и лицемерить более изощренными, даже извращенными способами… Поэтому (вслед за Оруэллом) мне захотелось пофантазировать на тему: что произошло, если бы Севастополь стал на некоторое время Иерусалимом в 33 году от Рождества Христова? Что стало бы с 33-летним пророком, окажись он здесь и сейчас? Только пофантазировать — никаких аналогий и аллюзий, посему все случайные совпадения считать… случайными! Все, кроме одного!

Итак, в славном городе Иерусалиме — двоевластие. С одной стороны — власть римского кесаря Тиберия в лице свирепого Понтия Пилата, с другой — Синедрион, власть влиятельных и богатых законников — представителей "крупного бизнеса", старейшин и первосвященников. Народ жаждет освободиться от невыносимого гнета оккупантов и притеснения местных властей. Воздух Иерусалима пропитан тревожным ожиданием бури, и в этот момент под радостные крики толпы простолюдинов "Осанна!" в город на осле въезжает Спаситель… И — началось…

Ну а теперь — Севастополь, 2012 год… Автостопом на попутках в наш белокаменный приезжает молодой тридцатитрехлетний мужчина, внешне очень похожий на хиппи: длинные волосы, усы, борода, смуглая кожа, голубые глаза. На плече — пустая дорожная сумка, на лице — блуждающая улыбка блаженного, в глазах — невыносимая печаль. Денег у него нет, специальности — тоже, у него нет даже среднего образования… Но самое страшное — у него нет ни паспорта, ни прописки! Обыкновенный бомж! И где-нибудь в районе, предположим, остановки "5-й километр" он привлекает внимание многочисленных прохожих своими негромкими речами. Люди останавливаются у перехода, где он сидит, лишь на минутку, пока светофор не загорится зеленым, выхватывают из его проповеди короткие фразы, и тут же устремляются по своим делам: кто покупать, кто продавать, кто прицениться или примерить, а кто — приятно провести время, разглядывая бесконечные витрины с одинаковым турецким шмотьем. Практически никому нет дела до очередного "городского сумасшедшего", несущего какую-то несусветную чушь о любви к ближнему, смирению и всепрощению. Однако когда он произносит нечто наподобие "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие", некоторые останавливаются либо возвращаются с полдороги. Совсем скоро этого мужчину окружает разношерстная толпа. Все молча внимают и пытаются понять смысл его странной речи. Интересно, а о чем бы подумали именно вы, услышав примерно следующее:

— …Вы стали тугоумными. Вам бы следовало уже стать учителями, но вас снова нужно учить первым урокам!.. Вам нужно молоко, а не твердая пища! Тот, кто все еще питается молоком, ничего не знает об учении о праведности, потому что он младенец. Твердая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых благодаря опыту способен различать добро и зло!

Спустя некоторое время вокруг этого странного человека, смущающего своими речами наши души, собралась большая толпа праздных зевак. Некоторые, самые смелые, даже начали задавать ему каверзные вопросы, но незнакомец отвечал спокойно и уверенно, будто действительно знал ответы на любой из них.

— Послушай, пророк, может, ты знаешь рецепт "как стать миллионером"? А то че-то жизнь в беспросветной нищете уже задолбала. Меня даже жена и дочь считают неудачником, называют "лузером".

— …Тот, кто последний в жизни сейчас, станет первым в Царстве Божьем, а тот, кто первый ныне, станет последним.

— Тебе легко философствовать, а детям же не объяснить, что у папы нет денег на школьный "последний звонок", на подарок классной, да и на выпускное платье дочери — тоже нет.

— Научи своих детей довольствоваться малым, тогда любое приобретение они будут воспринимать, как чудо. Ведь одежда — всего лишь чехол для сосуда, который является телом. Но самое ценное — это человеческая душа, которая обитает в теле, а ей, поверь, не нужны украшения. Кто красив душой, того всегда будут почитать и уважать, не обращая внимания на то, что на нем одето! И, напротив, как бы ни пытался ты под роскошными нарядами скрыть внутреннюю пустоту, ни один человек не испытает к тебе симпатии.

Рядом на перекрестке притормаживает белый "Лексус". Из опущенного окна появляется характерная для владельцев таких авто физиономия: круглая, лощеная, но недовольная.

— Слышь, брателло, раз уж ты такой умный, то скажи: в чем счастье? Вроде все есть: дом, две "тачки", бизнес, семья, дача, сейчас вот яхту хочу спроворить, а ощущение, что чего-то не хватает. Интересно — чего?

— Обладание земных богатств никогда не сделает человека счастливым. Богу не ведомы земные ценности. Одного все же не хватает тебе: продай все, что имеешь, и раздай бедным, и будет тебе награда на небесах.

Боковое стекло резко поднялось, и "Лексус" бесшумно сорвался с места. Мужчина с грустью посмотрел ему вслед и тихо произнес:

— Как трудно богатым войти в Царство Божие!

— Уважаемый, может, и мне посоветуете что-нибудь дельное? У меня маленький продуктовый магазинчик, а налоги с него взимают, как-будто это супермаркет. Если все делать по закону, то мне придется его закрыть…

— Плати, сколько они хотят, ибо "кесарю — кесарево, а Богу — Богово". Любой подлог будет рано или поздно раскрыт и наказан, но вы не должны пачкать свою душу обманом. Отдайте, сколько просят, и воздастся вам по делам вашим, а им — по их делам.

— Эй, парень, а как лично ты относишься к властям предержащим? Только не виляй, по чесноку!

— Остерегайтесь законников. Они любят ходить в длинных одеждах, любят приветствия на рыночных площадях и любят занимать почетные места в синагогах и на празднествах. Они жестоки ко вдовам и отнимают у них дома, и в лицемерии своем предаются долгим молитвам. Их постигнет еще более суровая кара!

— Слушай, а ты не боишься, что тебя за такие речи, в лучшем случае, упекут в психушку?

— Все в руках Господа, и никто без его ведома не в силах меня наказать — только Он!

— Смелый юноша! Тогда скажи всем нам, почему за все обряды церковь взимает деньги, причем немалые? Крещение, венчание, отпевание — все за деньги. И делается это от имени Господа!..

— Как ты относишься к смертной казни?

— А к наркотикам?..

Слушателей становилось все больше и больше. Вопросы к явившемуся неизвестно откуда пророку сыпались со всех сторон, и ни один из них он не оставил без очень простого и понятного ответа. Все понимали: что-то истинное есть в каждом его слове, но не всем эта истина пришлась по душе! Поэтому в шумной толпе тут же появились не только горячие сторонники учения чужеземца, но и ярые противники, его защитники и обвинители, и между ними едва не произошло столкновение! Пришлось вмешаться милиции и задержать бездомного мужчину по обвинению в организации несанкционированного митинга и беспорядков!

Позже следствие выяснило, что некоторые высказывания задержанного можно отнести к разряду действий, направленных на свержение конституционного строя и подрыв устоев государственности… От адвоката обвиняемый, все с той же блуждающей улыбкой на устах и грустным взглядом, решительно отказался. Тогда его направили на психиатрическую экспертизу на предмет невменяемости. Эксперт — пожилой доктор на пенсии — долго разговаривал со своим пациентом, пытаясь его выгородить и представить все произошедшее как чудачество шизофреника во время сезонного весеннего обострения, но мужчина настаивал, что он совершенно здоров и высказывал лишь то, что думает!

— Хорошо, — пытался урезонить его пожилой добрый психиатр, — зачем ты настроил против себя водителей маршруток? Что они тебе сделали дурного?

— Однажды я увидел, что один из них отказался довезти старушку, ссылаясь на закон об одном льготном месте. И он чуть ли не силой выгнал ее прямо из салона, хотя множество мест пустовало. Мне показалось, что это бесчеловечно, потому я так и сказал: "Ты одержим бесами"

— Предположим. А что плохого тебе сделали ветеринары, стерилизовавшие бездомных животных?

— А они вовсе не стерилизовали, а травили беспомощных тварей божьих, и те умирали у меня на глазах в адских муках. Но ведь никто ни у кого не имеет права отбирать жизнь, но только тот, кто ее дал!

— Тут я с тобой полностью согласен! Но, скажи на милость, зачем ты в своих проповедях на площадях покушался на государственный строй?

— Меня не так поняли мои ученики и последователи. Я всего лишь сказал, что настанет день, когда на Земле не будет никакой власти — ни кесарей, ни законников, ни первосвященников, но "наступит Царство истины" и это — единственная справедливая власть, ибо она — от Бога! Все остальное — от лукавого.

— Безумец, зачем же об этом говорить вслух?! Вот и жил бы себе спокойно, пока не наступило бы твое "Царство истины"!

— Но тогда бы об этой истине не узнали мои верные ученики и не рассказали бы всем остальным людям, чтобы те успели спасти свои души!

— "Верные ученики"?! Да предали они тебя в тот же день, даже петух не успел трижды прокукарекать! Ты пойми: у каждого из них своя семья, свой бизнес, престижная работа… Им просто намекнули: мол, мы посадим его и без твоих показаний, но ведь у тебя своя автомастерская, верно? Свой торговый павильон, складские помещения, ателье или "наливайка"?.. У Андрея, например, собственный ялик, на котором он рыбачит и продает улов, чтобы купить продукты для семьи. А если на следующий день именно к нему нагрянет "проверка", которая обязательно установит факт браконьерства или незаконного отлова, скажем, камбалы? Прощай лицензия! А у него, напомню, семья, которую надо кормить. И у всех остальных "верных учеников" найдется, поверь, уважительная причина свидетельствовать против тебя!

— Вы — добрый человек, но я вам не верю!

— Не веришь? Вот, читай показания против тебя твоего "верного ученика" Иуды!!! Читай!

Ну а дальше вам все должно быть знакомо: включается пропагандистская машина, и "карманные" СМИ делают из нашего героя "врага народа", террориста, шпиона, лжепророка, слугу дьявола… Общественность немного поволнуется, а потом и вовсе забудет странного длинноволосого проповедника, переключившись на более злободневные темы: подготовка к курортному сезону, изменения в Земельном кодексе, резонансные изнасилования и убийства, крушение самолета или землетрясение, самозахват, разгон митинга, раскол оппозиции… Ну а тому, кто своими проповедями пытался нас предостеречь от неминуемой беды, тихонечко сделают лоботомию или будут содержать в камере с "отморозками". Как понимаете, недолго… Так что изменилось за две тысячи лет?! Кому была нужна эта искупительная жертва, а потом мучительные смерти сотен тысяч христиан за истинную веру, если мир и люди ни на йоту не изменились? Напомню: я лишь позволил себе пофантазировать на эту самую важную для всех нас тему — что есть истина? А истина лишь в том, что, в отличие от Иерусалима-33, в Севастополе-2012 даже "Иуда" не повесится, а будет жить припеваючи на полученные "тридцать сребреников" в своем новеньком загородном доме у моря, и даже купит билет на финальный матч Евро-2012!

Хочется вспомнить слова моего любимого апостола Иоанна: "Пусть те, кто творил дурное, так и продолжают поступать, пусть нечистые останутся нечистыми. Пусть те, кто поступает праведно, так и продолжают поступать. Пусть те, кто свят, остаются святы"!

Так что с наступающим великим праздником всех нас — с Пасхой и Воскресением Христовым!

К сему Андрей МАСЛОВ.

(В материале использованы цитаты из Евангелия от Луки).

Другие статьи этого номера