О крематории

Несколько слов об очень серьезной городской проблеме, решить которую нужно было еще лет двадцать-тридцать назад. О городском крематории.Городские кладбища быстро расширяются, занимая уже сотни гектаров ценнейших земель, необходимых для виноградников, жилой застройки или сохранения хотя бы остатков лесопарковой зоны. Земля безвозвратно теряется под огромный некрополис. В ближайшие пять лет нужна будет земля для тридцати тысяч могил. Это печальная правда. И это нарастающие цифры.

Единственный радикальный способ для резкого замедления отвода новых земель под кладбища — это строительство в городе крематория. По моему мнению, около трети севастопольцев согласны были бы воспользоваться им и захоронить урны либо в оградке имеющихся могил, либо в колумбарии, который должен быть пристроен к крематорию. Это бы уменьшило заодно и огромные (часто разорительные) расходы для некоторых слоев населения.

Уже сейчас многие севастопольцы вывозят тела умерших в Харьковский крематорий и урны привозят в Севастополь для упокоения на семейных могильных участках. Будущий крематорий может быть дотационным из горбюджета во имя сохранения земель, а при доступе для него части умерших из Бахчисарайского района и Ялтинской зоны он будет рентабельным.

Конечно, будут возражения различного толка, в частности от похоронных бюро. Но где мы будем хоронить близких через десять-пятнадцать лет? Уверен: придется занимать пахотные и виноградные земли, особенно в районе 5-го км. Многолетнее функционирование крематория на Байковом кладбище в Киеве уже спасло от потерь сотни, если не тысячи, гектаров плодородных земель.

Другие статьи этого номера